Опубликовано: 1500

Почему частная клиника Тараза делает пересадку органов иностранцам, а казахстанцы ждут очереди – врач-трансплантолог

Почему частная клиника Тараза делает пересадку органов иностранцам, а казахстанцы ждут очереди – врач-трансплантолог Фото - из открытых источников

Трансплантация органов - порой единственный шанс на спасение чьей-то жизни.

В Казахстане ежегодно увеличивается число операций по трансплантации донорских органов.

Недавно в СМИ прошла информация, что ТОО «Научно-клинический центр кардиохирургии и трансплантологии», который находится в Таразе, прославился среди иностранцев не только качеством предоставляемых услуг, но и доступными по сравнению, например, с такими странами, как Израиль, Турция, ценами.

Как оказалось, таразский центр прооперировал за последние четыре месяца текущего года уже порядка 10 иностранных граждан.

Но пока в данном центре граждане республики не могут получить операцию по пересадке внутренних органов бесплатно, а на платной основе это потянуть могут не все, поэтому, если денег нет, придется ждать своей очереди в листе ожидания. 

Почему так происходит, корреспондент медиа-портала Caravan.kz поинтересовался у врача-трансплантолога высшей категории Научно-клинического центра кардиохирургии и трансплантологии Гани Куттымуратова.

фото из открытых источников

- Да, мы делаем иностранным гражданам трансплантацию органов, потому что у нас есть лицензия и все условия для этого. А почему пока не предоставляем подобную услугу гражданам РК? Потому что мы ждем приказа министра здравоохранения о включении нашего центра в перечень медорганизаций, которые имеют лицензию по оказанию услуг трансплантологии по госзаказу. Наш центр частный, и мы первая частная клиника, которой дают разрешение на бесплатную трансплантологию.

- По госзаказу это на бесплатной основе?

- Это значит по квоте. Как обычно делают другие центры. В Казахстане платная трансплантология осуществляется только для иностранных граждан. Они приезжают из тех стран, где слабо развита трансплантация: из Киргизии, Узбекистана.

- Даже из Израиля приезжают к вам?

- Было дело. Не в Тараз, а в Астану приезжали.

- У нас в государственных клиниках делают пересадку органов бесплатно?

- Да, гражданам РК все государственные клиники, которые специализируются в отрасли трансплантологии, делают подобные операции бесплатно.

- На платной основе гражданин Казахстана может прооперироваться в вашем центре?

- Это дорогостоящее удовольствие, я думаю, никто на это не согласится.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи