Опубликовано: 2600

С нынешним законодательством у ребёнка нет шансов на выживание - трансплантологи о детском донорстве в Казахстане

С нынешним законодательством у ребёнка нет шансов на выживание - трансплантологи о детском донорстве в Казахстане Фото - из открытых источников

Известные казахстанские трансплантологи рассказали о том, почему больные казахстанские дети не имеют шансов на выживание, если детское донорство так и не будет разрешено в Казахстане.

В последний год тема донорства в Казахстане стоит как никогда актуально. В первую очередь это связано с тем, что казахстанцы не хотят становится посмертными донорами. Все это вызывает немалые дискуссии, как в социальных сетях, так и в СМИ.

Накануне, председатель правления АО "Национальный научный кардиохирургический центр" Юрий Пя поднял тему детского донорства в Казахстане, с которым дела обстоят ещё хуже. По словам Юрия Пя, к детскому донорству наш народ не готов ментально и психологически.

В связи с этим корреспондент медиа-портала Caravan.kz решил поговорить с известными казахстанскими трансплантологами на тему того, насколько остро стоит тема детского донорства в нашей стране и задал им следующие вопросы:

  1. - По каким причинам детское донорство запрещено в Казахстане?
  2. - Если у ребенка будут проблемы, то ему придется ехать за рубеж?
  3. - Нужно ли разрешать детское донорство?
  4. - Есть мнение, что наше общество ещё не готово к детскому донорству и донорству в принципе. Как с этим быть?

Болатбек БАЙМАХАНОВ, профессор, доктор мед наук. Директор НЦХ имени Сызганова

1. - Это целый законотворческий проект. Видимо пока мы ещё не готовы к этому. У нас бы со взрослым донорством разобраться и начать практиковать, ибо пока что все очень плохо.

2. - Ни в одной стране мира не разрешена трансплантация иностранцам. В Испании, правда, пересаживаю почки, но это делается подпольно. А так, в первую очередь стараются удовлетворить потребности своей страны.

Да, могут поделиться органом, если он лишний. Или в рамках каких-либо международных организаций и помощи дружественным странам. Если какие-то органы не подходят, то страны обмениваются ими.

У нас в стране мы помогаем детям, пересаживаем печень -  берем у родителей часть печени. По этому вопросу нет никаких проблем во всем мире. С лёгкими тоже проблем нет. Если говорить про сердце или почки, то да, здесь уже есть проблемы. С почками все зависит от возраста, если ребенок слишком маленький, то взрослую почку ему не пересадить, сосуды не подходят.

Если есть проблемы с сердцем, то с нынешним законодательством у ребёнка шансов на выживание вообще нет.

3. - Лично я выступаю за посмертное детское донорство. Это практикуется во всем мире, я думаю, что мы тоже со временем к этому придем.

К тому же, по объему, по своему функциональному состоянию детские печень, почки или сердце они же идеально подходят. У взрослых людей сердце или почки слишком большие. С теми же почками есть проблема размещения и их последующего функционирования.

4. - Народ должен измениться и понять, что это нужно не для врачей, не для трансплантологов, а для людей, для окружающих. Ведь каждый может оказаться в такой ситуации.

В той же Испании на сознание народа влияют через религию. В каждой церкви есть листовки, в которых написано: «Оставь свои органы тем, кто живет на земле. Богу они не нужны». И это правильно, ведь ни одна религия не противоречит донорству: ни христианство, ни иудаизм, ни ислам и т.д.

Болатбек КАЮПОВ, хирург-трансплантолог

1. - У нас очень большие проблемы со взрослым донорством, не говоря уже про детское. За прошлый год не больше 70 доноров, в этом году тоже 60-70. У нас население не готово отдавать взрослых доноров, а детей так и подавно.

2. - Не факт, что ему там дадут органы. Я разговаривал с теми же индийскими врачами и, естественно, у них в приоритете местное население. То же самое и в России и странах СНГ. В любой стране в приоритете будут свои граждане.

3. - Да, нам нужно принимать соответствующие законы для того, чтобы уже включать детское донорство. Уже давно пора разработать закон, который бы приравнивал детское донорство ко взрослому.

Вся медицинская общественность выступает за этот законопроект. Другой вопрос, как к этому относятся наши депутаты. Если сверху поймут, то дело пойдет.

4. - Первоначально надо все-таки принять законы, а потом уже начинать активно внедрять эту информацию в население. Везде вешать информационные листки, на уровне поликлиник, акиматов. Проводить занятия с населением, выпускать видеоролики,  выделять большие средства, ведь это серьезная социальная работа.

Например, в Корее и Испании тоже долгое время никто не решался становиться донорами, пока местные знаменитости, умирая, не оставили свои органы другим. Прям в завещании они об этом написали. И также, когда начинаются проповеди в монастырях/церквях, то первым делом начинают рассказывать про этих людей, кто при смерти отдал органы на донорство.

Естественно, когда на таком уровне будет проводиться информационная работа, тогда народ пойдет следом.

У нас, вы говорите про органы, а население ведь и просто так друг другу помогать не хочет. Так что это будет очень трудная работа и медленная, но нужная. Иначе нельзя.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи