Опубликовано: 8200

Казахстанцы рассказали жуткие истории, почему они вынуждены продавать свои органы на черном рынке

Казахстанцы рассказали жуткие истории, почему они вынуждены продавать свои органы на черном рынке Фото - из открытых источников

"Караван" выслушал шокирующие истории людей, которые продают свои органы на черном рынке.

В последнее время все чаще можно встретить новости о трансплантации органов. Как пример, скандал о якобы незаконном изъятии органов у погибшего парня, который стал поводом для большой дискуссии и дал повод казахстанцам задуматься о том, что будет с их телами после смерти. Как оказалось, многие наши соотечественники против того, чтобы их органы шли на помощь другим людям.

Ну а что на счет тех, кто готов поделиться своими органами ещё при жизни? В интернете можно найти целые форумы, которые посвящены теневому обороту органов. Самый ходовой товар на них – это печень или почки.

В связи с этим корреспондент медиа-портала Caravan.kz решил поговорить с казахстанцами, которые продают свои органы на черном рынке и узнать, что их на это толкает.

ВНИМАНИЕ! Все респонденты были найдены по объявлениям, которые они сами разместили в открытом доступе. Имена респондентов изменены в целях соображения безопасности.

Сауле, 19 лет, продает почку

- Мне нужна очень крупная сумма денег и поэтому я выложила свое объявление на форуме. Кажется, что там люди несерьезно относятся к этому вопросу. Я не устанавливала цену, но если мне сделают серьезное предложение и заплатят хорошую сумму, то я готова на это пойти.

На самом деле мне не страшно. Я верю судьбе. Если судьба мне улыбнется, то и с одной почкой я смогу прожить, а если и нет, то ладно.

Мне звонили дважды, но я сразу отказалась, так как у этих мужчин были очень уж странные голоса. К тому же, в тот момент рядом со мной находились мои родители и я не могла говорить в открытую. Родители об этом знать не должны.

Айнура, продает почку или часть печени

- Мне срочно нужны были деньги, поэтому я решила выставить объявление. Сейчас мне поступает множество звонков и предлагают  5 миллионов тенге за почку, но я не хочу продавать за такую сумму – это слишком мало. Я хочу продать почку за 10 миллионов тенге.

Хотя, даже 10 миллионов кажутся мне небольшой суммой, ведь я продаю не печень, которая потом восстановится. Получается, что я стану инвалидом, ведь никто мне мои почки не вернет.

Конечно же я боюсь. Все время думаю о том, что будет если я останусь с одной почкой. Что будет, если начнутся проблемы со второй. Также я не знаю законно это или нет, поэтому тоже есть сомнения.

На объявление откликнулось как минимум 10 человек. По поводу анализов, все они говорили, что у них есть собственные больницы, куда они сами меня отвезут и всё проверят.

Сандугаш, 26 лет, продает почку

- У меня есть племянница, она сильно заболела и ей на операцию срочно деньги нужны. Очень часто же говорят все, что если есть проблемы с деньгами, то из ситуации можно выйти таким способом. Я услышала это и в интернете нашла форум, написала объявление. Конечно же, мне страшно, но из-за нужды приходится идти на такое.

Мне уже звонило 2 человека и предлагали 2,5 – 3 миллиона тенге. Эти люди берут на себя все анализы и говорят, что беспокоиться не о чем, они просто представят меня врачам как родственника или друга, который добровольно на это идет.

Сейчас это уже вопрос решенный и я даже не сомневаюсь стоит мне это делать или нет.

Айдос, 23 года, продает почку

- Мне просто нечем платить за ипотеку, поэтому я решил выставить объявление о продаже почки. Я часто слышал о том, что люди продают органы. Поэтому просто нашел в интернете форум, на котором люди вот так вот продают.

Мне страшно, но нужно как-то выживать. У меня просто нет другого выхода. Отец умер, остались вдвоем с братишкой, надо кормить и себя и его, плюс выплачивать за квартиру.

Планирую продать почку за 4 миллиона тенге. Но пока звонили только дважды и предлагали 2 или 3 миллиона, но мне этого мало, поэтому жду более подходящего предложения.

В данный момент цены на почки на различных форумах варьируются от трех миллионов тенге до пяти миллионов тенге. Хотя, можно заметить сообщения пользователей, которые рассчитывают получить за свои органы от 10 до 30 миллионов тенге.

Можно заметить, что по сравнению с предыдущим годом цены сильно упали, ведь на конец 2016 года цены на почки варьировались от 4 миллионов до 125 миллионов тенге, а, например, часть человеческой печени можно было купить за 20 тысяч долларов.

Казахстанский ученый сделал сенсационное открытие, что дождь - это результат отношений разнополых облаков. Какими открытиями смогут еще порадовать наши ученые?

  • 1. Человечество зародилось на территории современной Астаны

    132
  • 2. Женщина - друг человека

    52
  • 3.Дважды два - пять!

    30
  • 4. Курлы-мурлы - это язык будущего

    68
  • 5. Какое финансирование, такие и научные открытия

    110
  • Все опросы

    Всего проголосовало: 392

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи