Опубликовано: 5800

Миллион тенге за каждую почку: в Актобе набирает обороты большой скандал

Миллион тенге за каждую почку: в Актобе набирает обороты большой скандал Фото - ktk.kz

Родные Серикболсына Кошербая утверждают, что врачи изъяли органы у умершего парня без их согласия.

Актюбинские эскулапы оказались в центре очередного скандала. 22-летний Серикболсын Кошербай с черепно-мозговой травмой с помощью санавиации был госпитализирован в областную больницу. 4 июня парень умер, не выходя из комы. Родственники, забиравшие тело сына из морга, только тогда и выяснили, что у него изъяли две почки. Родные Серикболсына утверждают, что своего согласия на эту процедуру не давали.

В больнице, куда они обратились со своими многочисленными вопросами, им сообщили, что после смерти мозга юноши консилиумом врачей было принято решение изъять почки умершего. Органы были трансплантированы женщинам 42 и 46 лет.

Но это не успокоило близких, и они обратились с заявлением о незаконном изъятии органов в ДВД и прокуратуру, а также подали иск о возмещении морального ущерба в городской суд.

В областном управлении здравоохранения считают, что действия врачей не противоречат закону. Они имеют право на изъятие органов умершего человека, если при жизни пациент лично не написал расписку об отказе от посмертного донорства.

– Пациент лежал в крайне тяжелом состоянии, у него была диагностирована смерть мозга. Его родственников на тот момент в медучреждении не было. При его жизни документы, подтверждающие, что он отказывается быть донором, нам предоставлены не были, – прокомментировал руководитель управления здравоохранения Актюбинской области Асет КАЛИЕВ.

Управлением внутренних дел ведется досудебное расследование по делу об изъятии внутренних органов у погибшего. Как сохранить свои органы после смерти рассказал юрист

В прокуратуре сообщили, что по обращению родственников Серикболсына Кошербая департаментом охраны общественного здоровья начата проверка. УВД Актобе проводится досудебное расследование по ст. 315 УК РК, предусматривающей ответственность за незаконное изъятие органов трупа человека, в ходе которого будут установлены все обстоятельства по данному факту.

В суде уже начато предварительное слушание по этому запутанному делу. Семья умершего требует с областного управления здравоохранения и главного хирурга Ерлана СУЛТАНГЕРЕЕВА по миллиону тенге.

Хирург, по мнению родных, должен понести наказание за дезинформацию населения, в частности, за то, что в своем интервью местной газете он сообщил, что изъятие органов было проведено с согласия родственников, хотя разрешения у них даже не спрашивали.

Руководитель республиканского координационного центра по трансплантации АО “Национальный научный медицинский центр” Жаксылык ДОСКАЛИЕВ в ходе пресс-конференции в Актобе сообщил, что для изъятия органов согласие родственников не требуется.

– Во всем мире принято делать забор органов при работающем сердце, когда наступает смерть мозга. Мировая практика начала внедряться в РК с 2012 года, проведена большая работа по составлению нормативно-правовой базы. В 2012 году был произведен всего 1 забор, в 2016-м – 16, за 5 месяцев 2017 года – 11 мультиорганных заборов. Почему так мало? Состояние здоровья не всех доноров подходит для этого. Донором не обязательно может быть родной человек, должна быть генетическая либо тканевая совместимость. Это не 1-й забор в Актобе. Все проведены в рамках существующего закона. Нужно помнить, что погибший может спасти жизни еще нескольких человек, – сказал Доскалиев, подчеркнув, что в Казахстане пересадки жизненно важных органов ожидают 3 500 человек.

Актобе

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть