Опубликовано: 36400

Почему Китай заменит Казахстан

Почему Китай заменит Казахстан Фото - kisi.kz

Казахстан передает эстафету председательства в ШОС Китаю, Индия приглашает на выставки, Беларусь готовится пополнить ряды Шанхайской организации сотрудничества, а Иран предлагает несколько новых проектов – в Астане состоялось юбилейное заседание делового совета ШОС.

Юбилейное, XXV заседание делового совета прошло накануне Саммита ШОС, который предстоит провести Астане в ближайшие несколько дней.

Сегодня в данную организацию входят такие страны, как Индия, Иран, Казахстан, Китай, Кыргызстан, Россия, Таджикистан, Пакистан и Узбекистан. Кроме того, присутствуют страны-наблюдатели – Афганистан, Беларусь и Монголия. Плюс страны-партнеры – Азербайджан, Армения, Камбоджа, Непал, ОАЭ, Турция и Шри-Ланка. Ожидается, что в ходе нынешнего июльского саммита постоянным государством-участником ШОС может стать Беларусь. Такой информацией с Caravan.kz  поделился советник-посланник посольства Республики Беларусь в РК Дмитрий Зорин.

"Беларусь начала этот путь совсем недавно. Мы надеемся, что выполнили все условия и процедуры по вступлению, и надеемся, что на предстоящем саммите страны-члены ШОС примут положительное решение по принятию Республики Беларусь в Шанхайскую организацию сотрудничества. Которая, я бы сказал, является достаточно обширной платформой для развития взаимодействия ее стран-членов по различным направлениям – экономическим, политическим, в областях безопасности, в секторе гуманитарного измерения. И это представляет большие возможности партнерства для нашей республики в развитии данных связей со всеми странами-участниками ШОС", - подчеркнул дипломат.

И, если Беларусь пока лишь нацеливается на вступление в ШОС, то Казахстан весь прошлый год, а именно - с июля 2023 года, был в роли председателя данной организации, успев подтянуть к взаимодействию между странами-участницами такие секторы экономики, как АПК, машиностроение, логистика, медицина, образование, IT и туризм, причем в самых разных его вариациях. И, так как срок полномочий РК истекает после июльского саммита – председательство переходит к КНР, - следующим мероприятием, к которому призывает и привлекает Казахстан, должны стать V Всемирные игры кочевников, которые состоятся в Астане с 8 по 13 сентября текущего года. Что также должно поспособствовать и дальнейшему развитию туризма в республике.

"По статистике, первые пять мест по въезду в Казахстан на сегодняшний день занимают туристы из России, Китая, Кыргызстана, Узбекистана и Таджикистана.

Но мы можем предложить разнообразные турпродукты в сфере экологического, сельского, аграрного и приключенческого туризма. Имеет спрос в республике деловой и событийный туризм, поскольку в Казахстане проходит много международных деловых мероприятий. Ну, а осенью мы приглашаем всех на V Всемирные игры кочевников, свое участие в которых уже заявило более 85 стран", - подтвердил и.о. председателя правления НПП «Атамекен» Раимбек Баталов.

В том числе из Исламской Республики Иран, что несколько ранее прокомментировал Чрезвычайный и Полномочный посол этой страны в Казахстане Али Акбар Джоукари.

"Иран и Казахстан постоянно обмениваются и спортивными командами, и спортивными делегациями. При этом я хотел бы отметить тот момент, что Всемирные игры кочевников включат в себя не только спортивные состязания, но и культурные мероприятия. Причем мы можем отправить из Ирана весьма серьезную делегацию для участия в этих играх. Что также не может не отразиться самым благоприятным образом на туристическом аспекте. Ведь чем больше будут укрепляться туристические взаимоотношения, тем больше это будет улучшать культурные и социально-общественные связи, снижая уровень напряжения между любыми государствами взаимодействия. Соответственно, сфера развития туризма между Ираном и РК – одна из приоритетных задач посольства Ирана в Казахстане", - сообщил посол Ирана в РК.

С ним согласился Чрезвычайный и Полномочный посол Узбекистана в РК Саидикрам Ниязходжаев. По его словам, во Всемирных играх кочевников примут участие и спортсмены из Узбекистана, демонстрирующие «именно национальные виды спорта».  

"Это курес – борьба. Будут выступать и лучники, будут и конноспортивные состязания. И много всего другого. Так что мы тоже готовимся, мы тоже будем участвовать. И пусть победит сильнейший! Хотя в данном случае побеждаем мы все – страны нашего региона, которые открывают миру наше лучшее достояние, которое мы получили в наследство, пришедшее к нам из глубины веков", - подчеркнул Его Превосходительство.

И – да, еще один аспект, на который специалисты советуют обратить внимание. А именно – логистическая сфера Казахстана, поскольку страна является важным звеном в международных транспортных коридорах, таких как Средний коридор и коридор Север-Юг. То есть вложения в развитие логистических хабов, складов и других инфраструктурных объектов в Казахстане могут значительно повысить эффективность транспортных маршрутов, связывающих страны ШОС.

Астана

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи