Опубликовано: 15100

500 тенге за доллар: насколько близка эта отметка

500 тенге за доллар: насколько близка эта отметка Фото - Pixabay

О чем говорит очередное ослабление тенге, и в чем лучше казахстанцам хранить валюту?

После завершения праздничных выходных курс доллара продолжил расти, преодолев отметку в 480 тенге. Эксперты попытались выявить причины этого повышения и спрогнозировать возможные дальнейшие значения курса, передает медиапортал Caravan.kz.

По итогам торгов во вторник, 9 июля, средневзвешенный курс доллара составил 480,77 тенге, что стало наивысшим показателем с сентября 2023 года, когда курс достиг 482,77 тенге. За последний месяц, начиная с 10 июня, тенге ослаб на 7,3 %, что эквивалентно 32,6 тенге.

Аналитики отмечают, что ослабление тенге происходит без явных негативных внешних или внутренних факторов. Финансовый аналитик Арман Бейсембаев связал это с возвращением курса к фундаментальным значениям после периода необоснованного укрепления, сравнивая ситуацию с эффектом «сжатой пружины», которая сейчас резко распрямляется. Он считает, что в базовом сценарии курс доллара достиг равновесных значений, и дальнейшее значительное ослабление тенге маловероятно. Однако возможен краткосрочный рост до 486 тенге, а в худшем случае курс может дойти до 503 тенге. Насколько сильным будет падение тенге – эксперт

Бейсембаев также отметил замедление темпов снижения инфляции, подтвержденное данными за июнь. По его мнению, текущее ослабление курса может не только остановить снижение инфляции, но и привести к её умеренному росту на 0,1-0,3 % до конца года.

Эксперт по международной экономике Ануар Бахитханов считает, что ранее тенге был аномально крепким благодаря поддержке Национального банка. Сейчас курс нормализуется в соответствии с рыночными условиями. Он подчеркивает, что динамика курса тенге в летний период будет зависеть от различных внешних и внутренних событий. Доллар растет: что ждет тенге в ближайшее время

Бахитханов назвал отметку в 480 тенге за доллар важным рубежом в психологическом понимании. Вопрос о том, закрепится ли тенге выше этой отметки, остается открытым, однако таковая вероятность, по мнению нашего спикера, существует. Он также выделил значимые факторы, влияющие на падение курса: последствия антироссийских санкций, оказывающих косвенное давление на тенге, и низкую активность Национального банка Казахстана в реализации бюджетных трансфертов из Нацфонда.

В Ассоциации финансистов Казахстана (АФК) между тем отметили, что спрос на иностранную валюту превысил предложение, несмотря на стабильную внутреннюю ситуацию и позитивный внешний фон. Ситуация объясняется повышенным спросом на валюту для летних путешествий, покупок и оплаты импортных товаров и внешних обязательств предприятий. Объем торгов также вырос до 170,7 млн долларов, что на 40 млн больше по сравнению с предыдущими периодами.

По мнению Бахитханова, курс тенге по отношению к доллару и рублю будет снижаться еще какое-то время. Возможно, это продолжится до осени, когда ожидается снижение ставки ФРС. Каждый десятый тенге Казахстан отдает кредиторам

«Теперь о том, куда лучше вложить деньги в оставшийся летний период. В условиях, когда тенге не совсем стабилен, а доллар продолжает укрепляться, по моему мнению, стоит рассмотреть несколько вариантов.

Хранение денег в долларах сейчас кажется разумным решением. Курс растет, и это поможет защититься от инфляции и обесценивания тенге.

Евро также остается стабильной валютой. Вложение в евро может быть хорошей идеей, особенно если планируете поездки или покупки в Европе.

Золото всегда было надежным активом в периоды экономической нестабильности. Инвестиции в золото помогут сохранить ценность капитала на долгий срок.

Акции могут принести высокий доход, но лишь в том случае, если вы хорошо разбираетесь в рынке и готовы к рискам разного плана. Выбирать стоит надежные компании и стараться диверсифицировать портфель.

Для тех, кто предпочитает держать деньги в тенге, есть варианты вкладов с высоким процентом. Это поможет компенсировать потери от инфляции», - резюмировал эксперт и уточнил, что каждый из этих вариантов имеет свои плюсы и минусы. Лучший выбор зависит от ваших финансовых целей, готовности к рискам и срока, на который вы планируете данные вложения.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи