Опубликовано: 1700

Самые резонансные случаи, произошедшие с казахстанскими студентами за границей

Самые резонансные случаи, произошедшие с казахстанскими студентами за границей Фото - http://univerlife.kz

29 июля текущего года, 19 -летняя выпускница Восточно-Казахстанского Государственного университета имени С. Аманжолова Акку Еренбек арестована в Китае.

По данным агентства, девушку арестовали из-за того, что в мобильном телефоне девушки были найдены Коран и роман "Преступление". Акку Еренбек ехала на каникулы домой в Китай и была задержана сотрудниками органов безопасности Китая на пограничном пункте Майкапчагай - Жеменей.

Редакция медиа-портала Caravan.kz вспомнила самые громкие прецеденты, произошедшие с нашими соотечественниками за рубежом.

Апрель, 2013 год, США

Взрывы на Бостонском марафоне — террористический акт, произошедший 15 апреля 2013 года на финише Бостонского марафона, в его зрительской зоне. С интервалом в 12 секунд произошло два взрыва, в результате которых погибло три человека и пострадало более 280 человек. Главными подозреваемыми, по заявлению американских спецслужб, стали братья Царнаевы. Темирлан Царнаев был убит, Джохар Царнаев ждет исполнения смертного приговора.

1 мая 2013 года появилась информация, что были задержаны два студента из Казахстана — Диас Кадырбаев и Азамат Тажаяков, знакомые Джохара Царнаева по колледжу. Им были предъявлены обвинения в сговоре с целью препятствия правосудию. Они обвиняются в том, что выбросили рюкзак и электронные устройства из комнаты Джохара Царнаева, после того как узнали, что его подозревают в осуществлении теракта. Кроме этого задержанные могли давать следствию ложные показания. Кроме того, был задержан гражданин США Робел Филлипос, которого обвинили в даче ложных показаний следователям.Суд присяжных по делу Кадырбаева, Тажаякова и Филлипоса начался 23 июня 2014 года Азамат Тажаяков приговорен к 3 годам лишения свободы, утром 16 июня 2016 года он вернулся в Алматы. Диас Кадырбаев приговорен к 6 годам лишения свободы.

Март, 2014 год, Китай

Гражданка Казахстана Акжаркын Турлыбай была задержана в марте 2014 года в аэропорту Гуанчжоу за контрабанду 4,5 килограммов наркотиков (амфетамин). Она направлялась в Малайзию, чтобы подработать курьером модной одежды. Девушка уверена, что наркотики ей подбросили. За совершение этого преступления китайский суд приговорил ее к пожизненному тюремному заключению. Позднее Центральноазиатский региональный информационный центр по борьбе с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров (ЦАРИКЦ) заявил, что девушка стала жертвой нигерийской наркомафии. 7 апреля 2016 года суд апелляционной инстанции постановил отменить пожизненный приговор Акжаркын Турлыбай и направить дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

На сегодняшний день известно, что дату приговора Акжаркын Турлыбаевой перенесли.ТОП-5 отсидевших за рубежом казахстанцев

Январь, 2016 год, Республика Мальта

Пьяный студент из Казахстана с ножом напал на шестерых человек на Мальте.

23-летний Айбек Манапов приехал на остров в октябре прошлого года для изучения английского языка. В состоянии алкогольного опьянения мужчина напал на компанию молодых людей, легко ранив девушку.Самые ужасные случаи, которые произошли с казахстанцами в Южной Корее

Казахстанца также осудили за ношение ножа с 20-сантиметровым лезвием без разрешения и нарушение общественного порядка. На суде инспектор Джонатан Ренсли заявил, что Манапов был настолько пьян, что алкотест показывал сильную степень опьянения даже через несколько часов после ареста.

На суде Манапов признал свою вину и принес извинения пострадавшим.

Казахстанца приговорили к 10 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком на три года, штрафу в 116 евро и депортации в ближайшее время.

Март, 2016 год, Индия

Казахстанский студент оказался в центре скандала в Индии из-за любви к мясу.

Полиция Агры начала расследование после появления в социальных сетях фотографии нарезанных кусков говядины, которая была сделана, предположительно, в кампусе Центрального института Хинди, что привело к акциям протеста со стороны членов Всемирного совета индусов. Массовое недовольство вынудило индийские власти инициировать разбирательство

Студенты, которые изображены на фотографиях, являются гражданами Казахстана, Турции, Афганистана и Болгарии.

Как известно, корова в Индии признана священным животным. В частности, в ряде штатов страны действует запрет на забой коров. В марте 2015 года президент страны Пранаб Мукерджи одобрил запрет на употребление говядины в индийском штате Махараштра, где расположена финансовая столица страны - Мумбаи. Нарушителям грозил штраф в размере 10 тысяч рупий или пять лет тюрьмы. Несмотря на это в стране действует более 30 тысяч нелегальных скотобоен по забою коров. Чем закончилось делоне известно.

Июль, 2017 год, Египет

24 июля стало известно, что в Египте пропали шестеро казахстанцев - учащихся языковых курсов.

Двое магистрантов университета имени Абылай хана прибыли в Каир 11 июля для прохождения двухмесячных языковых курсов. Они проживали в одной квартире с еще четырьмя казахстанскими студентами, которые также обучались в этом учебном заведении. 20 июля связь с ними была прервана. 25 июля выяснилось, что всех шестерых задержала египетская полиция, однако причины задержания граждан Казахстана до сих пор неизвестны.

Подробнее читайте здесь.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи