Опубликовано: 4400

ТОП-5 отсидевших за рубежом казахстанцев

ТОП-5 отсидевших за рубежом казахстанцев

С каждым днем растет количество казахстанцев, отбывающих наказание в зарубежных тюрьмах.

На днях стало известно, что осужденный за сокрытие улик, связанных с терактом в Бостоне, казахстанец Азамат Тажаяков отсидел свой срок в США. Молодого человека перевели в эмиграционную тюрьму и теперь он ждет депортации. Как говорится, от тюрьмы и от сумы не зарекайся. Только по неофициальным сведениям, казахстанцы все чаще стали попадать в тюрьму за рубежом. Наших соотечественников ловят на воровстве, хулиганстве, мошенничестве и езде без водительских прав. Нарушителей закона ловят и, конечно же, судят. В большинстве случаев, по данным МИД, граждане РК осуждены за преступления легкой и средней тяжести. Медиа-портал Caravan.kz предлагает вспомнить  отсидевших за рубежом казахстанцев.

1. Олег ЗЕЗЕВ и Игорь ЯРИМАКА

Одним из самых громких дел стало разбирательство в Нью-Йоркском суде еще в начале 2000-ых годов. В 2002 году присяжные изучали дело казахстанца Олега Зезева, которого двумя годами ранее арестовали в Лондоне по обвинению ни много ни мало в вымогательстве денег у одного из самых богатых американцев и мэра Нью-Йорка Майкла Блумберга. Дело в том, что в 2000 году хакер влез на сервер американской службы финансовых новостей Bloomberg и предложил основателю компании выкупить за 200 тысяч долларов код взлома компьютерной системы его же фирмы. Блумберг пошел на контакт и предложил встретиться в Лондоне. Поверивший в сделку Зезев привлек к переговорам соотечественника, юриста Игоря Яримака, но по прилету они вдвоем были благополучно арестованы.

Почти два года длилось следствие, это время казахстанцы провели в английской тюрьме «Брикстон». После терактов 11 сентября их перевезли в Нью-Йорк. ФБР не смогло предоставить суду убедительных доказательств виновности Яримаки и его оправдали, он вернулся в Казахстан победителем, ведь он выиграл затянувшийся уголовный процесс, на котором его оппонентами были Федеральное бюро расследований и мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг.

Олегу Зезеву повезло меньше - он получил четыре года, три из которых уже отсидел на момент оглашения вердикта. Также он был обязан выплатить штраф в размере одного миллиона долларов.

2. Кенес МАМЕДОВ

Любопытная история приключилась и с казахстанцем Кенесом Мамедовым в Испании. В 2007 году его приговорили в Испании на 7 лет тюрьмы за нанесение тяжких телесных повреждений испанскому гражданину. Интерпол сообщил Генпрокуратуре Казахстана об этом факте через два года, и еще два года республика договаривалась с европейскими коллегами о временной выдаче Мамедова, который ранее совершил убийство на родине.

Несмотря на отсутствие на тот момент между странами соглашения об экстрадиции, испанцы выдали преступника, отечественная фемида назначила ему срок в 14 лет и вернула Испании. В 2014 году заключение Мамедова в испанской тюрьме закончилось, и его этапировали в казахстанскую.

3. УРОЖЕНЕЦ АКМОЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ (имя неизвестно)

В декабре 2014 года гражданин Казахстана был осужден в Дубаи за посягательство на честь и достоинство сотрудницы эмиратской полиции, а также за оказание сопротивления при задержании. Инцидент произошел на станции метро Dubai Mall, где полицейский разговаривала с другими гражданами, а наш соотечественник, пытаясь привлечь ее внимание, задел или взял женщину-полицейского за плечо. Мужчина признался, что подошел к женщине-полицейскому, чтобы спросить дорогу к торговому центру, а она расценила это как угрозу.

- Я разговаривала, когда он дотронулся до моего плеча. Он спросил, как пройти к торговому центру, и я указала ему дорогу. Я спросила, почему он дотронулся до меня, и он ответил уже на языке, который я не поняла, - заявила сотрудница полиции.

49-летний мужчина вновь попытался дотронуться до женщины, однако другие сотрудники правоохранительных органов пришли на помощь.

В итоге, в мае 2015 года суд в Дубаи приговорил 49-летнего казахстанца, уроженца Акмолинской области, к трем месяцам заключения и штрафу в размере 2000 дирхамов (550 долларов по старому курсу). Суд также постановил депортировать казахстанца на родину сразу после освобождения из тюрьмы.

4. Герман и Артур КАН

В 2011 году двое казахстанских туристов Герман и Артур Кан угодили в тюрьму в Сьерра-Леоне, что на западе Африки. Артур Кан - врач, а Герман Кан - администратор. Братья поехали в Сьерра-Леоне на новогодние каникулы, но уже на пятый день они оказались за решеткой. Со слов их родственников, к отдыхающим на пляже казахстанцам подошли местные жители и предложили купить у них в качестве сувенира драгоценности. На отказ братьев продавцы отреагировали неадекватно, завязалась потасовка. А затем, когда на место происшествия приехали полицейские, местные жители обвинили иностранных туристов в воровстве.

Братьев обвиняли в краже драгоценного камня и за освобождение потребовали 80 тысяч долларов. Ситуацию осложняло то, что у Казахстана в Сьерра-Леоне нет дипломатического представительства, МИДу пришлось направлять свои ноты через посольство африканской республики в Москве, а также постоянное представительство в ООН и представительство в Саудовской Аравии.

В итоге, после семимесячной отсидки в африканской тюрьме, казахстанцы вернулись на родину. 

5. Ермек КОСМАГАМБЕТОВ

Гражданина Казахстана приговорили в Узбекистане за контрабанду экстремистских материалов. Космагамбетов и его подруга Акмарал Шакирова были задержаны на границе Узбекистана, куда направлялись на отдых, в середине марта 2012 года. В нетбуке молодого человека пограничники обнаружили несколько видеороликов об исламе, которые они сочли экстремистскими. Шакирову позднее отпустили, а Космагамбетову были предъявлены обвинения.

По словам девушки, которая присутствовала на суде по делу своего друга, в одном из роликов, признанных узбекистанским правосудием экстремистскими, разъясняется значение понятий "ислам" и "мусульмане", а во втором демонстрируется, как в московской мечети русские принимают ислам.

В июне 2012 года в Кибраевском районном суде Ташкентской области начался суд над казахстанцем Ермеком Космаганбетовым, которого задержали после досмотра на посту «Майская» и поместили в следственный изолятор службы национальной безопасности Узбекистана. Дипломаты прилагали усилия по оказанию ему правовой помощи и освобождению. Но студента приговорили к 5 годам тюремного заключения и надежды, что его выпустят по амнистии в том же году не оправдались. 

Однако в 2014 году из узбекских тюрем были освобождены по амнистии 11 казахстанцев, среди них оказался и Ермек Космагамбетов. 

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров