Опубликовано: 2800

Россия рано радуется: финансовый аналитик рассказал, почему краха доллара ждать не стоит

Россия рано радуется: финансовый аналитик рассказал, почему краха доллара ждать не стоит Фото - из открытых источников

Финансовый аналитик Арман БЕЙСЕМБАЕВ рассказал о том, как третья часть Базельского соглашения повлияет на финансовый сектор Казахстана и объяснил, почему заявления о «крахе доллара» и «экономической революции» высосаны из пальца.

Конец марта этого года стал крайне важным периодом для банковского сектора всех мировых держав. А произошло это благодаря третьей части Базельского соглашения, стандарты которой в планах должны были внедриться именно 29 марта.

В отдельных российских СМИ эту новость восприняли с большим ажиотажем. Причем формулировки использовались порой даже чересчур яркие: «экономическая революция», «уход эпохи доллара», «торжество стран-экспортеров нефти». А объяснялось это тем, что теперь банковские структуры мировых держав якобы будут ставить в приоритет лишь свои золотые запасы, забыв про доллар.

Согласитесь, звучит красиво и очень даже обнадеживающе, особенно для таких стран, как Россия, Китай и Казахстан. Но так ли все на самом деле?

Корреспондент медиа-портала Caravan.kz обратился к финансовому аналитику руководителю аналитического департамента FXPrimus Арману БЕЙСЕМБАЕВУ, чтобы узнать истинное назначение третьей части Базельского соглашения и её влияния на мир и в частности на Казахстан.

- Чем примечательна третья часть Базельского соглашения и почему о ней все говорят?

- На сегодняшний день Базельские соглашения существуют в трех редакциях и существуют уже давно. Базель I введен в 1988 г., Базель II – 26 июня 2004 года.

Собственно, третья редакция (так называемый Базель III) была одобрена еще в ноябре 2010 года на саммите G20 в Сеуле. Это и есть дата принятия данного документа, а не 29 марта 2019 года, как сейчас распространяется в различных интернет-медиа сомнительного происхождения.

К 29 марта 2019 года, по планам, процесс внедрения стандартов Базеля III должен был уже завершиться. Однако надо обратить особое внимание на то, что это соглашение носит лишь рекомендательный характер и не обязывает строго его соблюдать по пунктам и срокам. К примеру, в России переход на Базель III был принят в 2014 году, а завершение внедрения запланирован на 2020-2022 годы. В Казахстане – процесс начался в 2015 году, а его завершение планируется на 2021 год. Кстати говоря, введенные в этом году Нацбанком новые правила по риск-ориентированному надзору – это как раз один из важнейших элементов, содержащихся в стандартах Базель III. Тотальная чистка банков российским ЦБ с отзывами лицензии – это тоже последствия перехода на эти стандарты. Зачем Казахстан хранит деньги в международных резервах и чем это грозит - эксперт

Собственно, если говорить про Базельское соглашение, то это документ, который описывает правила банковского надзора и нормативы по капиталу для банков, что призваны обеспечить стабильность всей финансовой системы в целом. Основная цель – внедрение единых стандартов в сфере банковского регулирования. Проще говоря, это документ о риск-менеджменте в банках. Каждый раз этот документ дополнялся и его каждое большое обновление получало соответствующее название.

В 2010 году была предложена его третья редакция, которая и получила название Базель III (Basel III). Само принятие новых стандартов было вызвано необходимостью реформирования банковской сферы после кризиса 2008 года, который отчетливо показал недостаточность и несовершенство правил Базеля II.

Если не вдаваться в подробности и не уходить глубоко в финансовую терминологию, то новые стандарты довольно серьезно ужесточают требования к собственному капиталу банков, которые не так просто выполнить.

- Как соглашение влияет на банковские сектора отдельных стран и в частности на казахстанский?

- К примеру, крупнейшим банкам США понадобилось изыскать в среднем около 600 млрд долларов дополнительно для соблюдения стандартов Базель III, европейским банкам – 105 млрд евро.

По разным оценкам, российским банкам пришлось докапитализироваться на более чем 1 трлн рублей, впрочем, большой проблемой это не стало, поскольку требования российского ЦБ по достаточности капитала и его структуре были даже жестче требований Базеля III.

В Казахстане ситуация несколько мутная из-за недостатка данных, но надо полагать, что вся государственная помощь по докапитализации крупных банков, их слияния и поглощения, отъемы лицензий – это тоже отчасти процесс приведения к стандартам Базель III. А это только по приблизительным оценкам более 3 трлн тенге.

- Как это соглашение отразится на мировой экономике в целом?

Стандарты Базеля III имеют довольно серьезное влияние не только на мировую экономику, но и локально на каждую страну отдельно. Однако мнения насчет новых стандартов сильно разнятся.

Критики новых стандартов утверждают, что они могут привести к большим изменениям в мировой экономике и высока вероятность возникновения структурного кризиса, который приведет к сокращению финансового сектора минимум в 3-5 раз, а сокращение реального сектора – в 1,5-2 раза, поскольку полное соблюдение новых правил вынудит банки кредитовать только на краткосрочную перспективу, а это больно ударит по мелким и средним предприятиям, которые также не смогут финансировать друг друга, что поставит точку на перспективах развивающегося мира. То есть, о долгосрочном кредитовании говорить не приходится. Дешевых долларов больше нет и не будет: казахстанский аналитик сделал прогноз на ближайшие годы

Помимо этого, новые правила приведут к снижению рентабельности банковского бизнеса, что вынудит их повышать процентную ставку кредитования. То есть, о низких процентах по кредиту можно забыть навсегда, как и о высоких темпах экономического роста в стране.

Другая часть экспертного сообщества утверждает, что Базель III обезопасит банковскую систему и сделает их более устойчивыми к внешним и внутренним шокам, которые до этого приводили к падению банков из-за снижения ликвидности. А повышение требований к капиталу и ликвидности, в соответствии с новыми стандартами, повысит кредитоспособность банков даже в кризисные периоды.

Поэтому однозначно сказать сложно. Требуется время, пока стандарты Базеля III пройдут обкату, и наблюдение за процессами, которые позволят сделать доказанные выводы об их влиянии.

- Правильно ли утверждение о том, что «эпоха доллара уходит» и происходит своеобразная «экономическая революция»?

- Как я и отмечал выше, подобные утверждения распространяются в различных интернет-медиа сомнительного происхождения и не имеют под собой никакой доказательной базы, а строятся лишь на личных фантазиях владельцев подобных сайтов. В документе нет ни одного слова ни про доллар США, ни про золото, которое якобы должно взлететь в цене. Тем более, непонятно, как этот документ увязывается со смертью доллара, как международной валюты, и золота, который банки могут хранить, но не могут учитывать в качестве своего основного капитала. Так что повышенного спроса на золото со стороны банков не предвидится. Банки торгуют им как инвестиционным товаром и предлагают своим клиентам в виде золотых слитков или инвестиционных монет, и не более того.

То, что Базель III однозначно повлияет на мировую экономику – это бесспорно. Однако какое оно будет – позитивное или негативное – покажет время. Это очень медленные изменения, растянутые на годы. Даже после полного введения стандартов Базель III всеми странами мира, потребуется несколько лет, прежде чем соберется достаточно данных, на основе которых можно будет о чем-то говорить.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи