Опубликовано: 21200

«У меня в квартире кладбище…»: что умудряются продавать предприимчивые казахстанцы

«У меня в квартире кладбище…»: что умудряются продавать предприимчивые казахстанцы Фото - Caravan.kz

Еще Матроскин в советском анимационном фильме про Простоквашино говорил, что, чтобы продать что-то ненужное, это что-то надо сначала купить.

Но, оказывается, это вовсе не правило, не обязательно быть спекулянтом, чтобы зарабатывать деньги на торговле. Главное, иметь смекалку и отбросить лень. Просидев два вечера на форумах, где простые граждане делятся полезными советами и историями из жизни, корреспондент портала   Caravan.kz обнаружила несколько ярких тому примеров.

«Черви не кони…»

Егор Б. из Кокшетау рассказал о своем домашнем бизнесе:

«Я торгую червями. Причем началась для меня эта торговля с того, что четыре года назад я сам купил десяток калифорнийских червей, отправляясь на рыбалку. Нанизываю, помню, тогда жирного крупного червяка на крючок и думаю: «Вот же люди делают деньги! Пятьсот тенге за десять червячков!». Полистал в Интернете, нашел информацию о том, как за калифорнийскими червями ухаживают, чем кормят. Оказалось, всё проще простого. Этим кольчатым скармливают обычные пищевые отходы, кожуру картофельную, остатки хлеба, любых овощей и фруктов, грибы, главное, чтобы была органика растительного происхождения. Но нужно, чтобы помещение, где содержатся черви, было теплое и сырое. И я приспособил старый погреб под свое «хозяйство»».

Вложений было, как признается, Егор, минимум. Он просто купил еще десяток крупных кольчатых особей, затащил в погреб несколько  старых корыт и ванночек со свалки, привез из ближайшего подлеска два десятка мешков перегноя и заселил червей.

«Так-то у меня есть официальная работа на железной дороге, но «червячный» бизнес тоже дает прибыль, - рассказывает мужчина. – Рыбаки, особенно в сезон, берут червяков охотно. К тому же возиться с «красными», так называется этот вид червей, очень интересно. Я обнаружил, что мои питомцы любят, представьте себе, спитой чай, сушеные яблоки, свежий навоз. И, кстати, черви не кони, никакого неприятного запаха в месте их содержания нет».

«Эх, бабенка я, «капустница»!»

Венера Н. из Алматы – домашний повар.

«Но бизнес у меня немного неординарный, - рассказывает пятидесятилетняя женщина. – Начала его еще в девяностые годы моя свекровь, она была из корейских переселенцев, и постепенно мама Нюра и меня всему научила».

Почти каждый день после обеда Венера с большой сумкой на колесиках отправляется на ближайшую овощную оптовку.

«Там меня знают уже все постоянные торговцы овощами и фруктами, - рассказывает наша героиня. – И мне они отдают бесплатно капустные листья, мелкую и подвядшую свеклу и морковь, остатки зелени, редиса, редьки, свекольную ботву, болгарский и горький перец «с дефектами», трещинами или дырками. И торговцам хорошо, они избавляются от некондиционного товара, и мне все эти овощи и травы нужны».

Килограммов двадцать «сырья» за один выход на оптовку собирает Венера.

«Именно сырья, - говорит она. – Ведь после того, как я все это приволокла в квартиру, я реанимирую овощи и зелень. Все промываю в холодной воде, корнеплоды замачиваю в ней на несколько часов, возвращая им упругость. Капустные листья обрезаю, зелень аккуратно перебираю, выбрасывая испорченные ветки и листья. Уходит на эту кропотливую работу часа два-три».

А потом Венера полночи готовит и маринует.

«Да, из того, что я бесплатно завожу домой с базара, получается пара больших мисок салата, плюс я делаю маринованные овощи, мариную в банки редьку, редис, свеклу на корейский манер, квашу листья пекинской капусты в отдельном бочонке, - говорит Венера. – Стараюсь, чтобы каждое блюдо имело максимально насыщенный вкус. С утра у меня начинаются продажи, чаще всего я выхожу с маленьким столиком на тротуар, это самый быстрый способ что-то продать. Иногда мне помогают владельцы окрестных мини-маркетов, когда, например, на улице снег или дождь. Тогда я им сдаю салаты и маринады, упаковав товар в пластиковые контейнеры. Кстати, никогда на мои блюда не было ни одной жалобы, я все делаю чисто и по настоящим корейским рецептам! Люди едят всё с удовольствием, а я имею свои «пятнадцать копеек»».

«У меня в квартире кладбище…»

Леонид Ю. из Шымкента в своей трехкомнатной квартире устроил «кладбище».

«Я занимаюсь разбором бытовой техники, - рассказывает мужчина. – Лет десять назад нанялся подмастерьем в одну мастерскую, где чинят пылесосы, кондиционеры, стиралки. И заметил, что, мастера совсем не брезгуют бывшими в употреблении запчастями. Покупают их по объявлениям или снимают со старых списанных агрегатов и, почистив, ставят их как новые. Подмастерьем у меня особо быть не получилось, на подхвате находиться – не прибыльное дело. Но я вынес из этой мастерской замечательную идею».

Идею эту Леонид воплотил в жизнь.

«Я даю в Интернете объявление о том, что вывезу бесплатно ненужную бытовую технику, - рассказывает мужчина. – Многим горожанам ведь некуда девать стиральные машины, посудомоечную технику, мелкую кухонную технику после того, как она сломалась. Особенно жители верхних этажей часто звонят: «А вы с двенадцатого этажа потащите вниз стиралку?». Конечно, потащу. Привезу её на своем «пирожковозе» домой, подниму к себе в квартиру на втором этаже и аккуратно разберу на запчасти. Одна из комнат в моей квартире переоборудована под разбор и склад, на стеллажах аккуратно размещены все запчасти от бытовой техники, какие еще можно использовать, стоят коробочки с болтами, шурупами, гайками. То, что не идет как б/у, я сдаю в металлолом. Объявление о том, какие у меня есть в наличии запчасти, даю каждый день. Люди приезжают, покупают».

Особо востребованы, говорит Леонид, у его покупателей дверцы от стиральных машин.

«И сливные насосы, - упоминает он. – А еще я научился собирать из двух-трех одинаковых сломанных чайников один работающий. Стал собирать и ремонтировать также детские самокаты и велосипеды. Они продаются очень быстро. Могу на заказ собрать из запчастей примитивную вытяжку. В общем, опыт приходит с каждой неделей кропотливой работы».

Леонид признается, что, зарабатывая таким образом до трехсот тысяч тенге в месяц, он не стремится больше устроиться на какое-то предприятие. «Кладбище» бытовой техники его вполне устраивает, работать на себя ему интересно, и прибыльность дела постепенно увеличивается.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи