Опубликовано: 640

"Для большой семьи очень выгодно иметь свой огород": как разносолы помогут спасти семейный бюджет

"Для большой семьи очень выгодно иметь свой огород": как разносолы помогут спасти семейный бюджет Фото - из архива Натали Пак

Пока одни казахстанцы подшучивали в соцсетях над теми, кто в огромных очередях запасался дефицитным сахаром, другие молча скупали белое золото и варили тазиками варенье, джемы, компоты. Ведь урожай вишни, сливы, урюка и абрикоса в этом году – шикарный! Природа словно шепчет: люди,

запасайтесь! Смотрю, многие хозяйки, не дожидаясь осенних скидок на овощи, уже приступили к зимним заготовкам.

– Всё только дорожает. Выручают домашние заготовки – дополнение к ужину, обеду, их всегда можно продать, – поделилась соседка-пенсионерка.

Бабушкины рецепты и экономия сахара

Я уже рассказывала в “КАРАВАНЕ”, как многие знакомые и незнакомые в этом году ринулись на дачи, арендовали землю – в надежде вырастить урожай и сделать запасы дорогущих зимой и весной моркови, картофеля, болгарского перца, капусты, чеснока (смотрите материал “Напуганные грядущим продовольственным кризисом, взлетевшими ценами на продукты, алматинцы массово ринулись на дачи” от 11 июля 2022 года).

Те, кто предпочитает замороженные ягоды, фрукты-овощи, покупают морозильные камеры, многие обзавелись сушильными аппаратами, соковыжималками.

Я тоже сварила 15 литров варенья из вишни, урюка, сморжовника. И эта работа продолжается. Использую проверенные бабушкины рецепты, когда для варенья брали минимум сахара, но при этом продукт не портился.

Рекомендую обратить внимание на домашние соки из томатов, без добавления аспирина, соли, уксуса, яблок – без использования сахара. Еще в 90-е годы папа научил готовить их.

Всё просто: довели сок до кипения, собрали пену и кипящим залили в бутылки или банки, закрыли крышками, после – под “шубу” на сутки. Тогда у нас не хватало банок, не было крышек, потому сок мы разливали в бутылки из-под алкогольных напитков. Благо соседи делились этим “добром”. А закрывали их детскими сосками для бутылочек, которые покупали в аптеках. Соки хранились до следующего лета. Пластиковые бутылки категорически нельзя использовать для этих целей, на то они и одноразовые. Купить стеклянные банки дешевле, чем в магазинах, можно с рук – от них часто избавляются пенсионеры.

Кстати, если захотите продать сок, обратите внимание на цены в магазинах: трехлитровая банка натурального яблочного сока стоит более 2 500 тенге! А варенье минувшей зимой бабушки продавали по 1 500–3 000 тенге за литровую банку. Дороже и лучше уходит классика – смородина, малина, клубника, вишня, черника.

Подспорье для многодетной семьи

Список того, что заготавливают запасливые хозяюшки на зиму, внушительный: молодые виноградные листья для долмы, свекольную ботву, чесночные стрелки, зелень, нарезки овощей для борща, лагмана, болгарский перец для фаршировки, овощные салаты, классика – соленые огурцы и томаты в собственном соку, икру из кабачков, баклажанов, зеленый горошек (последний по вкусу не хуже того, что в банках, и экономия хорошая).

Жительница села Исаев Алматинской области, руководитель центра “Бақытты отбасы” Алатауского района Алматы и глава общественного фонда “Защита прав матерей Ag-alem”, мама пятерых детей Акмарал БАСИРОВА тоже в свободное время консервирует. В мае 2020 года, в разгар карантина, мы с фотокором приезжали к Акмарал (смотрите материал “Село надо поднимать, люди хотят жить по-человечески!” от 1 июня 2020 года). Тогда ее семья только достраивала дом, обрабатывала землю, на которую все соседи жаловались – мол, неплодородная, сплошная глина. И вот спустя два года у хозяйки – плодоносящий огород, цветущий сад.

– Для большой семьи очень выгодно иметь свой огород: во-первых, всё растет натуральное, без химии, во-вторых, делаю заготовки на зиму, в-третьих, дети к труду приучаются, – говорит моя собеседница. – Потом, свое есть свое – вкусное, ароматное, выращенное с душой, любовью, не надо ехать, искать, где дешевле. Вот люди жалуются – земля плохая. Да, в селе глинистые поля, многие огород не сажают, говорят: зачем заморачиваться, в сезон всё дешево будет. Но цены только растут! В селе много таких, кто скотом занимается, у них есть кошары. Каждый год кошары чистят и вывозят навоз. Мы с мужем следили за машинами, попросили навоз и сгрузили его на свой огород. Наняли трактор, всё перепахали, перепололи – за эту услугу по 2 000 тенге за сотку берут. Хорошо удобрили землю. И в первый год так разогнались, что 200 кустов помидоров посадили. Не успевали урожай собирать!

– Я вообще закрываю в год до 300 банок с разными соленьями, – продолжает Акмарал. – Гости пришли – открыли помидоры, салаты, икру баклажанную, варенье, и на столе всё есть. Замораживаю порционные нарезки овощей для лагмана. Мясо пожарил, пакетик высыпал, и лагман готов. Закрываю огурцы, помидоры, лечо – 50–60 литров. Макароны отварил, лечо добавил – и ужин готов. И дети всем этим могут спокойно пользоваться, накрывать себе на стол.

Пандемия нам четко показала – нужно запасаться. Многие тогда жаловались – нечего есть… А мы ничего такого не почувствовали – у нас банки с консервами были, открыл – поел. Идешь в гости, несешь с собой баночку варенья (вместо шоколадки), баклажанной икры.

Плюс это экономия семейного бюджета. Когда у тебя полная кладовка банок, от голода точно не умрешь!

“Как приучишь детей к труду, так и будет”

– Часто слышу от людей – ой, мы этим не занимались, не умеем… Наверное, у вас тоже не всё сразу получалось?

– Все навыки с детства идут. Когда мы жили с родителями в Жамбылской области, у нас дача была. Весной уезжали и там жили. Соседи – немцы, мордвины, очень трудолюбивые, мы вместе сажали огороды, делились опытом, рассадой, а осенью дружно собирали урожай, делали заготовки на зиму. Как приучишь детей к труду, так и будет. А я вообще без земли не могу. Когда мы на съемных квартирах жили, ездила на рынок, покупала много зелени, особенно щавеля, очень люблю зеленый суп. Мне всегда продавцы говорили, что первый раз видят травоядную казашку.

Каждый день я просыпаюсь в шесть утра, прохожу по саду, осматриваю каждый цветочек, листочек, плод, это – жизнь. И я счастлива!

“Важно обучать молодых хозяек навыкам выживания”

Рукодельница, хозяйка с золотыми руками из Алматы Натали ПАК ежедневно удивляет подписчиков в соцсетях фотографиями аппетитной выпечки, домашних разносолов. Говорит, закатывает на зиму несколько сотен банок в год, объемы только растут – на заказ просят друзья, знакомые.

Когда я позвонила Натали, она как раз готовила кабачки по-грузински:

Пандемия заставила вернуться к заготовкам – было ощущение нестабильности, неопределенности – а что будет зимой?

У меня безусловный фаворит – лечо, по прабабушкиному рецепту, он передается из поколения в поколение. А также помидоры, огурцы.

– В этом году богатый урожай вишни, абрикоса, а сахара нет. Что посоветуешь делать?

– Варить джемы, в зависимости от сладости ягоды надо от 200 до 500 граммов сахара на килограмм плодов. Можно отварить сироп и залить урюк, абрикосы или сливу. Дать постоять два-три часа в сиропе. Потом ягоду вытащить и выложить на пергамент на солнце. Получаются цукаты. В оставшемся сиропе варенье можно сделать. Пастилу сушите на солнце, у кого есть возможность.

– Что можно сделать из овощей?

– Баклажаны сушить, как раньше мои деды-корейцы сушили, на вкус они как грибы получаются. Зимой замочил, отварил – и как свежие. Зелень сушите. Подписчикам дам рецепт морковки по-корейски в банках, так как зимой морковь дорогая, а тут открыл банку, поел.

Зимой болгарский перец стоит 2 500 тенге за килограмм. А можно сейчас нарезать его соломкой, залить маринадом, как на огурцы, и закатать.

– Вот не додумалась. Я всё больше овощи замораживаю.

– Многие нашли выход – заморозку. В прошлом году я много чего заморозила, а в этом – наоборот, консервирую, так как отслеживаю новости и вижу, что везде идет проблема с энергоносителями. А если свет отключат? Хорошо, если частный дом, есть погреб, электрогенератор…

В 90-е домашние заготовки нам помогли выжить. Бабуля по маминой линии научила меня всему, и мне не страшно, я из топора кашу сварю, а то и борщ. Когда в локдаун нас закрыли, у меня дома было всё. В январские события многие алматинцы сидели без денег, продуктов, так я весь подъезд и ополчение торговых домов кормила. Сейчас, как никогда, нужна смекалка, важно поднимать традиции и обучать молодых хозяек таким навыкам.

Алматы

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи