Опубликовано: 40800

Просроченные консервы, мясные обрезки и куриные лапы - что покупают на «оптовке» в Алматы

Просроченные консервы, мясные обрезки и куриные лапы - что покупают на «оптовке» в Алматы Фото - фото автора

В будний день на алматинской «оптовке» не так оживленно, как в выходные. Однако за отдельными товарами даже очереди: контейнеры, в которых продают более дешевые продукты, хорошо знают пенсионеры, безработные, студенты, малоимущие. И все, кто вынужден считать каждую копейку.

Как убедилась корреспондент медиапортала Caravan.kz, покупатели хватают самое необходимое в ожидании очередного роста цен - «потому что на носу праздники».

Праздничного настроения, когда покупатели с радостными лицами снуют туда-сюда, закупая на стол мандарины, конфеты, шампанское, мясные деликатесы, я здесь не увидела. Еще на подходе к «оптовке» заметила: в продаже есть все - от продуктов до одежды, обуви! В том числе бэушной.

Из продуктов продают говяжьи языки, ноги для холодца, красную икру в банках на 1000 тенге дешевле, чем на рынке, мороженую рыбу, мандарины по 700-1000 тенге, яблоки по 350-450 тенге за килограмм, соленья, варенье, овощи. Покупатели больше льнут к тележкам, столам, где написано «скидка». Вот бабуля с сумкой-тележкой выбирает яблоки в ящике с подмороженными фруктами. Килограмм таких яблок стоит 100 тенге. Интересуюсь: съедобны? Казахстанцы едят продукты, которые приводят к вырождению нации - шокирующее исследование "Каравана"

Очищаешь кожуру, заливаешь кипятком, получается шикарный компот, это дешевле, чем покупать сухофрукты, - поделилась «лайфкахом» пенсионерка. - Можно запечь в духовке с сахаром и замороженными ягодами - я летом собрала в горах абрикос, сливу, заморозила в контейнерах. Или сделать пюре.

Предлагаю бабушке купить хорошие яблоки. Та в ответ замахала руками:

Доченька, у меня деньги есть, но я лучше потрачу их внукам на мандарины, конфеты - родители концы с концами еле сводят….

Слышу диалоги.

- Отдадите цветную капусту дешевле?

- Нет.

- Почем апорт?

- 350 тенге килограмм, последняя коробка. Берите, к празднику будут дороже.

«Времена тяжелые, цены так сильно взлетели»

Двигаюсь дальше и попадаю в ряды, где продаются консервы, куриное мясо. В один из контейнеров – очередь. Пытаюсь разглядеть - что и почем дают? Но бойкие покупатели не подпускают к прилавку, видимо, решив, что лезу без очереди. Выяснилось: привезли колбасу нескольких казахстанских производителей, и на этом рынке она дешевле, чем в магазинах.

Эта колбаса хоть мясом пахнет, постоянно беру, - говорит покупатель.Сделано в Казахстане: При изготовлении колбасы ни одно животное не пострадало

В другом контейнере тоже давка. Бывалые посетители подсказали: здесь дешевле майонез (ну как же без него на праздник?), маргарин, чай, кофе, макароны. Берут в розницу и оптом.

В другом контейнере решила купить сливочное масло. Однако продавец отказалась отрезать кусочек от огромного куска. Почему?

Мне некогда, - рявкнула дама. Зато ее коллега в контейнере напротив выполнил просьбу - отрезал, сколько нужно, взвесил…

Сервис здесь хромает, - говорит наблюдавшая за этой сценой женщина. - Да и продавцы нервничают: товар закуплен, взят на реализацию, а покупатели берут всего по чуть-чуть, экономят деньги. Времена тяжелые, цены так сильно взлетели на все.

Как торговля? - спрашиваю продавца семечек.

А вам это зачем знать? Идет, пока люди кушать хотят, - улыбнулся тот.

Торговцы сухофруктов заметно скучают. Бабули с тележками проходят мимо - им не до восточных сладостей.

«А что, куриные лапы уже по 280 тенге?»

Подхожу к прилавкам с куриным мясом. Вспоминаю, что и почем в ближайшем супермаркете и на рынке. Да, здесь цена приятнее. Люди закупаются пупками, сердцами, окорочками и куриными каркасами - это хребет с остатками мяса, кожей, копчиком, по 300 тенге за килограмм.

Варю из каркасов суп себе, мужу, кошкам, все довольны, -улыбается женщина.

Не так давно я брал каркасы по 150 тенге, на них мяса больше было, я их даже коптил, сам ел. Теперь только для собаки покупаю - все дешевле, чем специальные корма, - рассказал пожилой алматинец.

- А что, куриные лапы уже по 280 тенге? Почему цены на них взлетели? Недавно по 200 были, - возмущается покупательница.

Куриные лапы и головы - ходовой товар не только для кормления братьев меньших. Лапы многие алматинцы берут на зимнее блюдо - холодец.

Для суставов, доченька, полезно, и дешевле, чем покупать лекарства, - заметила бабуля. Когда от пенсии на еду остается «пшик», научишься и лапы готовить.

А в мясном павильоне бараньи каркасы продают, их на сорпу покупают, - подсказали постоянные посетители рынка. В рыбных рядах – рыбьи головы на уху.

На чем еще люди экономят? На яйцах для стряпни. Покупают дешевле яйца с куриным пометом, перьями на скорлупе. Или так называемые «битки», с трещинами, сколами, по 30 тенге за штуку.

- Очень удобно, когда готовишь тесто для всей семьи, - подсказали хозяйки.

К праздникам «битки», «грязь» даже заказывают заранее - на всех желающих просто не хватает.

«В йогуртах столько консервантов с индексом «Е», что они могут жить вечно»

Посетители рынка показали мне контейнеры, где продают уцененный товар - тот, у которого вот-вот истекает срок годности или уже просроченный. Или - повреждена тара, упаковка при транспортировке. Здесь всегда толпится народ. Само собой, не от хорошей жизни. Среди покупателей я видела пенсионеров, студентов, мам с детьми.

Не бойтесь покупать йогурты, шоколад, шоколадную пасту, если у них пару месяцев назад истек срок годности. В них столько консервантов с индексом «Е», что они могут жить вечно, - говорит женщина, выбирающая йогурты. Рассказала, что покупает «просрочку» для выпечки, кладет в тесто вместо сметаны, кефира и сахара. А бывает, сама ест на завтрак.

А вы думаете, где-нибудь в мелких магазинчиках за городом вам все свежее продадут? Заклеят этикеткой срок годности и «втюхают» покупателям, - шепнула другая покупательница. Казахстан превратился в свалку для опасных и некачественных продуктов

Показала мне просроченные мясные консервы - их берут для собак, кошек .Так, 250-граммовая жестяная банка тушеной говядины высшего сорта, произведенная в СКО в 2017 году (срок хранения 3 года), стоит 250 тенге. Меня убеждали - мясо хорошо пропарено, хранилось в герметичной упаковке, и, если его еще раз потушить, можно кормить животных. Банку я купила, открыла, но кормить своих кошек не рискнула.

Прекрасно понимаю: такая экономия алматинцев - вынужденная мера. А раз есть спрос на просроченный и более дешевый товар, значит, будут и предложения!

Заметив, что я фотографирую банки с консервами, продавец недовольно спросил, для чего это делаю? Пришлось убрать телефон. Журналистов и любопытных здесь не жалуют. Это я помню по репортажу середины 2000-х, когда вместе с сотрудником службы ДЧС мы пришли на «оптовку» посмотреть - используют ли здесь газовые баллоны для приготовления пищи. Тогда чуть дело до драки не дошло - сотрудникам рынка и торговцам не понравилось наше любопытство.

Этот же визит на рынок больше обусловлен желанием узнать - выросли ли цены к Новому году, чего так боятся горожане? Что покупают люди к новогодним праздникам? Да, на отдельные позиции цены выросли, и покупатели не скрывают своего разочарования, особенно пенсионеры.

Я в магазины, супермаркеты вообще не хожу, езжу только на «оптовку», здесь хоть что-то могу купить на свою «минималку»,- говорит пенсионерка Лидия Ивановна. – Студенты стали приезжать, жизнь, видимо, заставила, россиян видела много раз. Они все бородатые и с калькуляторами. Стоят, щелк-щелк. Разговорилась с одними. Говорят, приехали в октябре - цены одни были, а сейчас заметно выросли…Так из-за них и подняли на все.

Я затронула больную тему, бабулю было не остановить…. Моя мама-пенсионерка тоже всегда ездит на «оптовку». Как и тысячи таких же пенсионеров, хорошо ориентируется в ценах на продукты, бытовую химию. Ее вердикт: все сильно подорожало!

Например, вместо дорогостоящих моющих средств люди все чаще берут обычное хозяйственное мыло и соду. Как это было до и после развала Союза.

С «оптовки» я вышла и снова попала в уличный торговый коридор. Покупателей прибавилось. Солнце подпекало, и улыбчивых лиц стало больше. А у меня внутри было ощущение, что я попала назад в 90-е, когда на рынках появилось все, а денег у людей не было.

Как вы планируете провести новый год?

  • Дома с семьей

    326
  • Полечу в отпуск заграницу

    18
  • Отправлюсь в путешествие по Казахстану

    6
  • Поеду на природу, за город

    15
  • Понимаете, каждый год 31 декабря мы с друзьями ходим в баню...

    13
  • Праздновать не буду

    128
  • Все опросы

    Всего проголосовало: 506

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи