Опубликовано: 5200

Зачем Казахстан хранит деньги в международных резервах и чем это грозит - эксперт

Зачем Казахстан хранит деньги в международных резервах и чем это грозит - эксперт Фото - из открытых источников

Это ненадежно, но у нас нет альтернативы.

На днях Atameken Business Channel сообщил, что международные резервы Казахстана пошли в рост.

Насколько надежны международные резервы для Казахстана, а также о их влиянии на внутреннюю экономику государства и благосостояние рядовых граждан редакция медиа-портала Caravan.kz поинтересовалась у финансового аналитика, руководителя аналитического департамента FXPrimus Армана БЕЙСЕМБАЕВА.

- Во-первых, это связано с ростом цен на нефть. По правилам формирования резервов, национальных фондов и т.д. устанавливается так называемая цена отсечки. К примеру, возьмем условную цену отсечки по стоимости нефти - 40 долларов: все, что идет до 40 долларов, поступает в бюджет, а все, что выше 40 долларов, перенаправляется на формирование золотовалютных резервов, - сказал аналитик.

Арман Бейсембаев
Арман Бейсембаев. Фото - Фото с Zonakz.net

По словам эксперта, в России действует аналогичная схема. Это формирует своеобразную «кубышку» в хорошие времена, которую можно использовать во время кризиса. И если рассмотреть динамику подобных фондов, то можно подметить, что как раз таки во время падения цен на нефть тратятся средства именно из этих фондов и золотовалютных резервов.

- Во-вторых, важное значение имеет курс валют. Например, формальными причинами для последнего обесценивания тенге выступили антироссийские санкции. Но это было лишь опосредованно, - отметил эксперт.

На самом деле, как полагает Бейсембаев, основной тому причиной было то, что на этапе укрепления тенге в феврале - марте 2018 года и казахстанский Нацбанк, и Банк России практически синхронно заявили, что они начинают скупать доллары. С того момента укрепление тенге остановилось. То же самое произошло и с рублем.

- Для чего это делается? Опять же, чтобы скупить доллары и отложить их в «кубышку». Создать резервы на «черный день». Понятно, что по пиковым ценам этого делать нельзя, это нужно делать на этапе укрепления: первое – это сдержит сильное укрепление валюты, которое нам не нужно, потому что от этого будет страдать наш бюджет, и второе - это позволит закупиться долларами по более дешевой цене, - пояснил аналитик.

- А как рост международных резервов Казахстана отразится на финансовом состоянии рядовых казахстанцев?

- Никак. Эти деньги никак не поступают в оборот, они не участвуют в торговых отношениях, в экономике страны, они просто лежат. На примере той же РФ: те деньги, которые Банк России откладывает в национальных фондах и золотовалютных резервах, по большей части держатся в долларах, и на них закупаются облигации. Как правило, это американские облигации, - добавил Бейсембаев.

Многие говорили о том, что это не совсем патриотично. Тем не менее, подметил эксперт, американские облигации считаются наиболее надежными для хранения. В случае необходимости банк выходит на международный рынок, продает эти облигации, тем самым возвращая вырученные деньги в страну.

- У нас все точно так же. Мы в этом плане не ушли далеко от России. Мы тоже покупаем американские облигации, держим наши золотовалютные резервы в долларах, в евро, и это никак не отражается на нашем благосостоянии. Эти деньги не участвуют в формировании национальной экономики, - отметил наш собеседник.

- Вспоминая историю с казахстанскими активами суммой в 22 миллиарда долларов, возникает следующий вопрос: насколько надежны эти международные резервы?

- Понятное дело, что это ненадежно, но у нас просто нет альтернативы. Куда мы денем наши 22 миллиарда? Некуда их девать. Если вернуть их в Казахстан, то непонятно, где они будут храниться. А ситуацию внутри страны вы знаете. Отправлять их на европейский рынок тоже нецелесообразно – доходность по европейским ценным бумагам, по большому счету, отрицательная, - считает финансовый эксперт.

По его словам, на сегодняшний день положительную доходность дают только американские бумаги. Они имеют статус «трипл-эй» - это сверхнадежные ценные бумаги, в которых можно хранить свои активы.

- А куда еще вкладываться? Других инструментов, в которые могло бы вложиться наше государство и при этом не потерять деньги, просто-напросто нет. Достаточно вспомнить, что происходило с облигациями Национального банка Азербайджана, который объявил дефолт, в итоге чего мы не смогли вернуть часть наших пенсионных денег. Вроде бы процесс продвигается, но уже понятно, что по большей части деньги будут потеряны. Вот такая цена доверия, - резюмировал господин Бейсембаев.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи