Опубликовано: 70300

Дешевых долларов больше нет и не будет: казахстанский аналитик сделал прогноз на ближайшие годы

Дешевых долларов больше нет и не будет: казахстанский аналитик сделал прогноз на ближайшие годы Фото - Today.kz

Казахстанский финансовый аналитик дал оценку динамике нацвалюты РК за 2018 год, а также поделился своими ожиданиями на следующий, 2019-й.

В интервью медиа-порталу Caravan.kz отечественный экономист и руководитель аналитического отдела "FXPrimus" Арман БЕЙСЕМБАЕВ оценил динамику тенге за уходящий 2018 год, а также поделился своим экспертным прогнозом на ближайшее время.

 

 

- Я бы не сказал, что в этом году с тенге произошло что-то необычное, - отметил Арман. - Для меня это все было вполне ожидаемо. И техническая картинка, и фундаментальная составляющая – вкупе это сыграло свою роль. Но сказать, что произошло что-то страшное, я не могу. Разве мы не видели курс по 380 тенге за доллар? Я к тому, что ничего экстраординарного не произошло. Да, тенге волатильный. В том числе и из-за того, что у нас отсутствует валютный рынок, как таковой.

Также эксперт упомянул о привязке тенге к российскому рублю, который сам по себе нестабилен из-за санкционной войны России и прочих факторов.

- Я уже упоминал об этом: привязка к рублю держится в районе 5,5-5,6 тенге. Если вы привязываете тенге к рублю, тогда неудивительно, что по доллару мы имеем высокую волатильность. Поскольку из-за привязки пара USD/KZT должна ходить соразмерно паре USD/RUB, чтобы сохранить равновесие в RUB/KZT, - отметил аналитик.

В целом эксперт убежден, что в большинстве случаев динамика тенге определялась одним фактором.

- Это внешний контур: общее укрепление доллара, удорожание его из-за роста процентной ставки ФРС – это была база, и я об этом также неоднократно говорил. Даже рост цены нефти на это не повлиял. На фоне этого мы получили слабеющий тенге, - отметил Бейсембаев. - Надо помнить, что тенге сейчас идет в связке с рублем. Нацбанк о существовании этой привязки не говорит, но если вы посмотрите на динамику, то поймете, что она существует. И, по-хорошему, Нацбанку следовало бы об этом объявить и объяснить, для чего они это сделали. Ведь это их большая ошибка, которая очевидна.

В целом же я считаю, что год прошел достаточно спокойно для Казахстана по сравнению с тем, что нас ожидает в следующие год-два-три. Я думаю, многие вещи, которые сейчас только раскручиваются, в следующем году войдут в активную фазу. А если быть точнее, то это придется на вторую половину следующего года.

Также наш спикер подметил, что сейчас идет ослабление торговой войны между Китаем и США. Однако заметно стойкое ощущение, будто это ослабление – лишь временно. Медленный спад напряженности, которая затем вернется с новой силой.

- Это связано с тем, что парадигма американцев по отношению ко всему миру изменилась. Если до этого мы жили в мире, когда американцы консолидировали весь мир, спасали, держали и оплачивали расходы за счет себя, делали дешевое долларовое заимствование, и мир просто сидел на долларовой игле, то теперь пошел обратный процесс. На самом деле он идет достаточно давно. Первые признаки появились в 2015 году, более видно это стало в 2016-м, в активную фазу это вошло в 2017-2018-м. В 2019-м все будет еще более явно, - сказал аналитик.

Как подчеркнул Арман, вектор сменился на прямо противоположный курс.

- Мы получили разворот на 180 градусов: если до этого США спасали весь мир за свой счет, то теперь все будет наоборот. Они будут решать свои внутренние проблемы за счет всего остального мира, в том числе за счет Китая. Это означает, что американские рынки для Китая закрываются. Экономический рост и технологический прорыв, который Китай совершил в начале 90-х годов, произошел за счет того, что американцы и европейцы открыли для него (Китая) свои рынки. Теперь Европа будет закрывать свои рынки, выдавливать оттуда игроков, в том числе и Россию.

Теперь американцы недвусмысленно дают понять: «Мы будем решать свои внутренние проблемы с рабочими местами, нехваткой денег и т.д. Но мы будем это делать за счет вас. Коль раньше мы оплачивали ваши расходы, покупали вашу продукцию, то теперь мы будем обеспечивать свой экономический рост за ваш счет».

Долларовое заимствование растет, дешевых долларов больше нет и в обозримом будущем не будет. Печатный станок остановлен, доллары из оборота изымаются. Очень скоро нехватка долларов будет ощущаться практически везде, - резюмировал Арман Бейсембаев.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров