Опубликовано: 12500

Не только лобстеры и фуа-гра: какие блюда любили сильные мира сего

Не только лобстеры и фуа-гра: какие блюда любили сильные мира сего

Принято считать, что стол богатых и влиятельных состоит исключительно из редких деликатесов.

На самом же деле многие исторические личности, достигнув высот, питались довольно скромно, сообщает корреспондент медиапортала Caravan.kz.

А трон не треснет?

Конечно, далеко не все звезды становились аскетами, когда положение позволяло есть всё, что захочется.

Например, Уинстон Черчилль по пути на политический олимп был вынужден ограничивать себя в питании, хотя с детстве любил вкусно поесть. Дорвавшись же до власти, британский премьер-министр стал питаться исключительно деликатесами, курить дорогие сигары и напиваться элитным алкоголем. Каждый день Черчилль заказывал свежих устриц, икру, креветки в изысканном чесночном соусе, лобстеров и фуа-гра с трюфелями. Собственно, эти продукты и получили во всем мире статус бессмысленно дорогой роскоши для чревоугодников.

Черчилль с друзьями в своем загородном доме Чартвелл. Любопытно, но британский премьер никогда не скрывал свою любовь к роскоши. В послевоенном Лондоне многие не могли достать молока детям, а в газетах выходили фотографии шикарных ужинов Черчилля. Тем не менее, народ даже гордился тем, что у них такой лидер
Черчилль с друзьями в своем загородном доме Чартвелл. Любопытно, но британский премьер никогда не скрывал свою любовь к роскоши. В послевоенном Лондоне многие не могли достать молока детям, а в газетах выходили фотографии шикарных ужинов Черчилля. Тем не менее, народ даже гордился тем, что у них такой лидер

Шарль де Голль часто требовал приготовить кролика с черносливом, а завершить трапезу предпочитал хорошим вином и дорогими сырами.

Ким Ир Сен обожал свежие морепродукты. Их доставляли к его с Ким Чен Ыном столу на вертолетах прямо с рыболовецких траулеров. Чтобы паразиты из свежей рыбы не поселились в организмах северокорейских вождей, трапезу было принято запивать большим количеством коньяка «Хеннесси».

Есть и противоположные примеры. Полководец Александр Суворов в молодости мог умять запеченного поросенка, но полевая жизнь научила его скромности. Даже на пирах Александр Васильевич просил готовить ему простые щи, гречневую кашу с маленьким кусочком нежирной  баранины и вместо пшеничных караваев довольствовался кусочком ржаного хлеба. К заморским винам и наливкам генералиссимус тоже был равнодушен, предпочитая простую водку.

Петр Первый тоже предпочитал простую кухню. Он ел много каши, как обычный крестьянин, разве что добавлял к гречке или перловке приличный кусок мяса. Есть предположение, что могучий император просто не наедался всякими деликатесами, поэтому требовал что-то нажористое.

Голод - лучшая приправа

Уж Наполеон-то, в стране, где каждое второе блюдо – изысканный деликатес, просто обязан быть гурманом. На самом же деле император обожал довольно простое блюдо, да еще придуманное его поваром с голодухи.

В 1800 году, после битвы при городе Маренго, так вышло, что обозы с продовольствием запаздывали. Повар императора смог раздобыть только старую курицу, немного овощей, пару яиц и черствый хлеб. У солдат же не было и этого, и они питались раками, выловленными в ближайшей речушке.

Положение осложнялось еще и тем, что Наполеон не переносил даже запаха курицы, а тут была жесткая несушка, которую и любитель курятины есть бы не стал.

Повара предлагали Наполеону заменить старую курицу на молодого цыпленка, но император категорически запрещал менять рецептуру, опасаясь, что удача от него уйдет
Повара предлагали Наполеону заменить старую курицу на молодого цыпленка, но император категорически запрещал менять рецептуру, опасаясь, что удача от него уйдет

Повар долго выварваил курицу в вине, чтобы мясо стало хоть немного мягче, а запах перебивал травами и коньяком. В результате курица совсем ужарилась, и несчастный повар кинул в котел мясо раков. Наполеон к тому времени был так голоден, что блюдо ему очень понравилось, а через несколько часов после трапезы пришла хорошая новость о том, что французские  войска одержали победу. Наполеон был довольно суеверен и решил, будто удачу ему принесло новое блюдо. С тех пор требовал готовить его постоянно .

Совпадение или нет, но блюдо подвело его только раз. В 1815 году перед битвой при Ватерлоо повар не смог найти раков и заменил их шампиньонами. Удача императора такой импровизации не простила. Хотя, возможно, это просто легенда, которой потчуют клиентов французских ресторанов, где подается настоящий «цыпленок Маренго». Вряд ли кто-то в здравом уме закажет себе блюдо из старой курицы.

Пломбир просто бомба!

Фидель Кастро, дорвавшись до власти, стал требовать то, что прежде ему было недоступно, а именно… мороженое. Правда, когда кубинский лидер был мальчишкой, пломбир был доступен далеко не каждому, тем более на острове Свободы. Такое изысканное лакомство там подавали лишь в дорогих отелях, которые курировала американская мафия. Холодильников у простых людей попросту не было.  Молока на Кубе тоже было маловато и только благодаря Фиделю эскимо смогли попробовать простые кубинцы.

С мороженым у Кастро был связан забавный случай. Когда ЦРУ готовило покушение на кубинского лидера, оно решило действовать через любовь Фиделя к пломбиру. Через подставных лиц ему передали шикарный подарок - торт из лучших сортов мороженого. А внутри десерта пряталась бомба.

Забавно, но именно любовь к пломбиру и спасла Кастро жизнь. Бомба была с часовым механизмом и должна была взорваться в час обеда. Но Фидель, как мальчишка, не мог потерпеть пару часов и принялся расковыривать торт еще в холодильнике. Самое интересное в этой истории, что Кастро, даже найдя бомбу, торт все-таки доел. Взрывчатку увезли саперы, а выкидывать такой шикарный пломбир кубинскому лидеру было жаль.

Фидель Кастро так любил мороженое, что для этого стал развивать молочную отрасль, совсем непопулярную на Кубе. Кубинский лидер мечтал, что когда нибудь мороженое с острова Свободы, станет таким же символом Кубы, как ром и сигары
Фидель Кастро так любил мороженое, что для этого стал развивать молочную отрасль, совсем непопулярную на Кубе. Кубинский лидер мечтал, что когда-нибудь мороженое с острова Свободы станет таким же символом Кубы, как ром и сигары

Один из его главных противников тоже обожал детские лакомства. Президент США Рональд Рейган постоянно носил в кармане пакетик с мармеладными мишками. Эта привычка появилась у него с голивудских времен. Тогда киношный грим был довольно сложен и неудобен, поэтому не только нормально поесть, но и выпить чашку кофе становилось проблемой. От жидкости грим мог «поплыть». А кислые мармеладки неплохо сбивали голод и жажду. Тем более есть их можно было, не опасаясь за грим.

Канцлер Отто фон  Бисмарк всегда придерживался своих вкусовых пристрастий. С детства он обожал простую селедку. Бисмарк даже говорил, что икра, омары и прочие деликатесы слишком переоценены. Богачи их едят, чтобы показать свой статус. Он был уверен, что если икра стоила бы как селедка, ни один нормальный человек её в рот не взял бы. Зато если бы сельдь продавали за две зарплаты чернорабочего, гурманы были бы от нее без ума.

Отто фон  Бисмарк мог есть сельдь даже на завтрак и вместо десерта. Сейчас имя канцлера стало брендов для лучших сортов балтийской селедки
Отто фон Бисмарк мог есть сельдь даже на завтрак и вместо десерта. Сейчас имя канцлера стало брендом для лучших сортов балтийской селедки

Щи да каша - пища наша

Отчасти это верно. Во времена Ивана Грозного морская рыба стоила в разы дороже речной, и одна селедка стоила как огромный осётр. Икру же ели только рыбаки и совсем нищета. В фильме «Иван Васильевич  меняет профессию» царю на трапезу несут целые пуды икры. В реальной жизни Грозный казнил бы стряпчих за такую дерзость. Это все равно, что сейчас подать миллионеру на ужин «Доширак».

Хотя и почки заячьи верченые, и щучьи головы с чесноком Иван Васильевич любил не особо. Эти кулинарные изыски подавались только на пирах, как статусные блюда.

Иван Грозный по будням ел щи из кислой капусты и приказывал класть туда побольше свеклы. Дело в том, что Иван Васильевич, несмотря на суровый нрав, был очень религиозен и соблюдал все посты, а в православии того времени 212 дней в году были постными.

Иосиф Сталин недаром называл Ивана Грозного своим учителем. Кроме политических методов, отец народов перенял у него и кулинарные пристрастия. Про пышные застолья в Кремле, где даже нарзан и боржоми к столу вождя везли самолетами, сказано немало. Кремлевские пиры не стали скромнее и когда в Ленинграде от голода умирали люди.

Повседневное кремлевское меню. В это время в Ленинграде люди умирали от голода. Обжора Черчиль, после ужина со Сталиным удивился роскоши и обилию изысканных блюд.Образ аскета, в дранных сапогах и старенькой гимнастерке, который так обожают сталинисты, тоже верен. Сталин попросту был равнодушен к тряпкам
Повседневное кремлевское меню. В это время в Ленинграде люди умирали от голода. Обжора Черчилль после ужина со Сталиным удивился роскоши и обилию изысканных блюд. Образ аскета в драных сапогах и старенькой гимнастерке, который так обожают сталинисты, тоже верен. Сталин попросту был равнодушен к тряпкам

Но в обычнее дни Сталин трапезничал щами из кислой капусты и отварной картошечкой. Щи подавали ему в кабинет в горшочке. Непременным условиям было, чтобы щи оставались горячими. Для этого в печи держали несколько горшков. Как только блюдо остывало, прислуга тут же приносила горяченькое.

Редкое фото Сталина после обеда.Вождь народов не любил лишних глаз в время перекусов в кабинете. На столе пустая миска, где была картошка. По воспоминанием поваров, во время напряженной работы Сталин мог часами не прикасаться к еде, но требовал, чтобы блюдо было всегда горячее.Поэтому случалось, что на обед уходило до двух мешков картофеля
Редкое фото Сталина после обеда. Вождь народов не любил лишних глаз во время перекусов в кабинете. На столе пустая миска, где была картошка. По воспоминаниям поваров, во время напряженной работы Сталин мог часами не прикасаться к еде, но требовал, чтобы блюдо было всегда горячее. Поэтому случалось, что на обед уходило до двух мешков картофеля

Впрочем, скромность в еде далеко не всегда говорит о моральных качествах политиков.

Адольф Гитлер известен как ярый вегетарианец. Его трапезы состояли в основном из свежих овощей, с капелькой растительного масла. Даже пиво Гитлер пил редко, и это в Германии, где трапеза немыслима без пары кружек пенного.

Но так было не всегда. Как известно, Адольф Шикльгрубер долго нищенствовал в Вене, после провала на экзаменах в художественную академию. Дохода от продажи самодельных открыток ему едва хватало на хлеб. Зато после вступления в Немецкую рабочую партию у Адольфа завелись денежки за написание пропагандистских статьей, каждый гонорар Гитлер отмечал в приличном ресторане, где обязательно заказывал «птенцов по-гамбурски». Это деликатесное и довольно дорогое блюдо из молодых голубей, фаршированных фисташками, тонкими полосками говяжьего языка и нежным паштетом из куриной печени.

Чифирь в сладость, Федор Михайлович!

Федор Достоевский не зря так красочно описывал жизнь каторжников. В еде он был непривередлив, а вот всем напиткам он предпочитал чай, причем не обычный, из самовара, а самый настоящий чифирь, которым балуются заключенные. Есть версия, что варить чай в котелке, а не заливать заварку кипятком, Федор Михайлович научился во время ссылки в Семипалатинск. Оттуда же он перенял привычку казахов подавать к чаю орешки и сухофрукты. В России же чай пили с вареньем или выпечкой. Достоевский даже писал в дневнике, что если его поставят перед выбором, отказаться от чая или будет конец света, он, не раздумывая, заварит себе чайку.

На покупку чая у Достоевского уходило 2 рубля 40 копеек в неделю.Для сравнения, квартиру в это время он снимал за 7 рублей в месяц. Во время приготовления бодрящего напитка, писатель никого не подпускал к чайнику.
На покупку чая у Достоевского уходило 2 рубля 40 копеек в неделю. Для сравнения, квартиру в это время он снимал за 7 рублей в месяц. Во время приготовления бодрящего напитка писатель никого не подпускал к чайнику.

Казахстанцы в этом плане прекрасно понимают классика и с ним абсолютно согласны.

Это не единственный случай, когда великие приобрели новые кулинарные пристрастия на чужбине.

Николай Гоголь не только любил украинскую кухню, но и умел так ее описать, что у читателя текли слюнки. Тут и вареники со сметанкой, которые ел Басаврюк в  повести «Ночь перед Рождеством», и тарелки галушек размером с ведро, и кольца колбасы побольше колеса от телеги. Но после поездки в Италию Николай Васильевич вдруг пристрастился к пасте. Он не только требовал на званых ужинах готовить ему макароны, да еще и носил с собой кусок пармезана, чтобы правильно приправить итальянское блюдо.

Никита Хрущев родился под Курском, но после 1938 года, когда его назначили первым секретарем Киевского обкома, он просто влюбился в украинскую кухню и всю жизнь требовал готовить ему борщ и вареники.

Леонид Брежнев, наоборот, родился и вырос в Украине, но после того, как стал первым секретарем ЦК Молдавии, страстно полюбил блюда из баклажанов. Обожал их он до самой старости. Вот только непонятно, почему сердце и желудок генсека не тронули казы и бешбармак, когда Брежнев занимал пост первого секретаря в Казахстане. Может быть, потому, что для наших национальных блюд нужны крепкие челюсти, а этим дорогой Леонид Ильич похвастать не мог? Все-таки со вставной челюстью проще лакомиться баклажанной икрой, чем пытаться одолеть кусок казы.

После шикарных банкетов Леонид  Брежнев нередко оставался голодным,и уже потом перекусывал чем-то легоньким, вроде овощного салата без хлеба или творога с ложкой меда. Из-за болезни генсеку тяжело давалась тяжелая  пища.
После шикарных банкетов Леонид Брежнев нередко оставался голодным и уже потом перекусывал чем-то легоньким, вроде овощного салата без хлеба или творога с ложкой меда. Из-за болезни генсеку с трудом давалась тяжелая пища.

Говоря про советскую элиту, нельзя не вспомнить про Динмухамеда Кунаева. Первый секретарь компартии КазССР любил плов. Причем не какой-то праздничный, вроде тех, что подают на свадьбах или банкетах, а обычный.  

Еще одним кулинарным пристрастием первого лица Казахстана была домашняя лапша. Вот только с этим блюдом Кунаев позволял себе небольшой каприз. Он просил повара нарезать лапшу не полосками, а маленькими кубиками.

Поесть спокойно не дадут

В наши дни, с развитием Интернета, кулинарные пристрастия политиков становятся почти государственной тайной. Комментаторы тут же раздувают волну возмущения, каким бы ни был ответ политика.

В соседней России Владимир Путин имел неосторожность сказать, что ест на завтрак творог и кефир, так тут же поползли слухи, будто президент РФ тяжело болен и вынужден сидеть на молочной диете. В США Дональд Трамп, в свою бытность главой государства, решил поиграть в настоящую демократию и приказал подать на званый ужин в Белом доме свои любимые гамбургеры из «Макдональдса». Вместо имиджа простого американского парня, такого же, как его избиратели, Трамп получил клеймо деревенщины, который и за столом вести себя не умеет.

Нелегко сейчас и поп-звездам. Имидж требует утверждать, будто их рацион состоит исключительно из суперфудов, вроде пюре из тапиоки с семенами чиа. Иначе ранимые зуммеры, помешанные на веганстве и здоровом питании, тут же разочаруются в кумирах, отчего армия фанатов поредеет. Есть и обратные примеры. Так, заявление голландского металлиста Марка Янсена, что он любит детское шоколадное молоко, отвернуло от него тысячи фанатов из бунтующих тинейджеров. По их мнению, брутальный кумир должен питаться как минимум сырым мясом и запивать его чистым спиртом. Музыканту даже пришлось выступать с уточнением, дескать, молочко он пьет, только чтобы связки были в норме.

Признание  металлиста в любви к шоколадному молоку, породило волну издевательских мемов и пародий в кино
Признание металлиста в любви к шоколадному молоку породило волну издевательских мемов и пародий в кино

Так что историкам будущего придется проделать колоссальную работу, чтобы выяснить, чем любили трапезничать знаменитости первой половины ХХI  века.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи