Опубликовано: 360

Секреты солдатской каши

Секреты солдатской каши Фото - РгК “Восток”

Военнослужащие готовятся к армейским играм "Полевая кухня”

Впервые полевая кухня появилась в армии Наполеона. Нехитрое устройство для кормежки в военное время было и остается незаменимым атрибутом любой армии. Ее модифицируют и совершенствуют, храня особые военные рецепты.

Особенно важна профессия военного повара, ведь именно от того, насколько солдаты будут сыты, во многом зависит исход поставленной боевой задачи. Словом, переоценить значение армейского питания трудно. Поэтому и конкурс ежегодных международных игр “Полевая кухня” – один из самых любимых военнослужащими.

В настоящее время в войсках регионального командования (РгК) “Восток” завершен второй этап подготовки к участию в этих престижных армейских играх.

– В отборе приняли участие 20 военнослужащих по контракту. Это четыре команды из трех гарнизонов восточного региона, – пояснила сержант пресс-службы РгК “Восток” Меруерт КУРМАНГОЖИНА.

Ну а поскольку речь идет не о простых кулинарах, а военных поварах, то отборочный конкурс включает 2 этапа. На первом этапе военнослужащие выполняют задачи по огневой подготовке. На втором – оцениваются профессиональный уровень поваров и их кулинарное мастерство. Отличие армейского повара заключается еще и в умении быстро накормить большое количество людей в экстремально короткие сроки как в столовой, так и в полевых условиях, если того требует боевая задача.

– Ежегодно принимая участие в соревнованиях “Полевая кухня”, военнослужащие повышают свои профессиональные умения в приготовлении блюд. Лучшие войдут в сборную команду Вооруженных сил РК. С уверенностью могу сказать, что наши военные повара и пекари покажут высокие результаты, – убежден начальник продовольственной службы управления тылового обеспечения регионального командования “Восток” подполковник Сапарбек МЫРЗАЕВ.

В РгК отметили, что при составлении меню в армии учитываются сбалансированность питания, калорийность блюд и особенности молодого организма бойца к усвоению различных продуктов.

В прошлом году изюминкой Армейских международных игр стали национальные блюда: участники конкурса армий разных стран не только традиционно состязались в стрельбе, готовке полноценного солдатского обеда, но также представили на суд жюри лучшие яства кухни своих народов. Какие конкурсные состязания ожидают солдатских кулинаров в нынешнем году – пока неизвестно. Поэтому участники готовятся к любым вариантам.

– Условия конкурса ежегодно обновляются. Поэтому для того, чтобы представлять Вооруженные силы Казахстана на международной арене, мы постоянно учимся и совершенствуем свое мастерство. Наш девиз: “Без тыла – нет победы”, – подчеркнул участник конкурса старший сержант Талгат ДЮСЕБАЕВ.

По итогам состязания лучшие результаты показали 2 команды поваров и пекарей войсковых частей Семея и Усть-Каменогорска. Они станут кандидатами в казахстанскую сборную для участия в Армейских международных играх “Полевая кухня”.

СЕМЕЙ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи