Опубликовано: 25000

Почти 30 тысяч казахстанских чиновников скрывают свои активы за рубежом

Почти 30 тысяч казахстанских чиновников скрывают свои активы за рубежом Фото - Caravan.kz

Более 630 миллиардов тенге, незаконно выведенных из Казахстана, возвращены на родину в текущем году. Об этом в прошлый четверг сообщил главе государства первый заместитель Генерального прокурора республики Тимур Ташимбаев.

Неделей ранее председатель Агентства по противодействию коррупции Олжас Бектенов, заявил, что «в стране и за рубежом установлены и в ближайшее время будут возвращены государству недвижимость, автомобили и денежные средства на сумму свыше 360 млрд тенге». Все эти средства по поручению Президента Токаева будут направлены на строительство и ремонт школ.

Год назад удалось вернуть в Казахстан более 500 миллионов долларов.

А по разным оценкам, за годы независимости за границу было выведено от 165 до 450 миллиардов долларов.

Но иногда они все-таки возвращаются?

Летом этого года была создана межведомственная комиссия с очень широкими полномочиями и очень длинным названием – «по вопросам противодействия незаконной концентрации экономических ресурсов с целью возврата в РК финансовых средств, незаконно выведенных из страны, а также выявления монопольной концентрации экономических ресурсов, полученных незаконным путем, их возврата их государству».

Справка «Каравана»

По данным комитета госдоходов Минфина РК, сегодня около 30 тысяч наших чиновников скрывают свои активы за рубежом. Формально о своих доходах они должны были отчитаться еще в сентябре. Но так и не сделали это.

Сами объявили на себя охоту? Ну-ну… Не услышали угрозу в слышащем и все видящем государстве?..

В июне, открывая первое заседание комиссии, Касым-Жомарт Кемелевич сказал: «Богатства нашего государства принадлежат не определенным личностям, а всему народу… Работа комиссии всегда будет в фокусе повышенного общественного внимания. Люди ждут от нас реальных результатов, а не пустых обещаний». И добавил: «Главная цель (работы комиссии) – не количество переданных в суд уголовных дел, а реальное оздоровление экономики».

И деликатно намекнул: «Госслужба – не место для личного обогащения».

То есть проблема коррупции остается очень горячей.

Заграница нам поможет?

На запрос медиа-портала Сaravan.kz Генпрокуратура ответила, что «в настоящее время расследуется ряд уголовных дел, по которым установлены признаки легализации (отмывания) денег и иного имущества, добытого преступным путем». Какие персонажи попали в зону внимания комиссии – это пока «конфиденциальная информация». По многим персонажам даже следствие еще не началось. Почему – понятно. Журнал «Форбс-Казахстан» ежегодно публикует 50 самых состоятельных граждан республики – от миллиардеров до «нищебродов» с парой миллионов долларов.

А по данным известной швейцарской конторы Credit Suisse, в Казахстане сегодня почти 28 тысяч долларовых миллионеров. И у них на счетах (в основном за рубежом) от 24,1 до 38,7 млрд долларов.

Швейцарцы лучше нашего «Форбса» и антикоровцев знают, кто именно и где хранит свои капиталы?

Сколько из них заработано честным путем, сколько окольными путями – вот это и предстоит выяснить нашей комиссии. Как? Швейцарцы, надеюсь, помогут? У них от громких фамилий и больших цифр слюни не текут и благоговейного трепета не возникает. Понятно, что надо видеть разницу между бизнесменами и госчиновниками. У них же разные грядки.

Медиа-портал Сaravan.kz обратился с запросом и к антикоровцам.

Кто не рискует…

В начале года мажилисмены предложили проверять на полиграфе на возможную коррупционность всех чиновников среднего и высшего звена при вступлении в должность. Тогда же Президент Токаев дал поручение Антикору давать свое заключение по кандидатам на госдожности. Вот ответы:

«Официальный запрос от депутатов не поступал. Агентство готово рассмотреть это предложение». И еще: «Антикоррупционная служба изучает кандидатов на предмет привлечения к уголовной, административной и дисциплинарной ответственности, вовлечение в орбиту уголовного процесса, увольнение по отрицательным мотивам, мониторит на предмет совершения коррупционных правонарушений подчиненными и др. По итогам рассмотрения соответствующий ответ предоставляется по месту требования».

Ага, то есть только «вскрытие покажет», кто был прав? Почему народные избранники так и не рискнули сочинить документ, который официально бы подвергал всех претендентов на госдолжности пыткой полиграфом – загадка.

И вот тут – в тему. В начале июля глава Антикора Олжас Бектенов заявил, что в агентстве стартовала пилотная апробация механизма проверки служащих на коррупционную устойчивость и добропорядочность – «Integrity check». Чем она закончилась? Какие получены результаты? К каким выводам пришли? Можно ли внедрить этот механизм во все госорганы?

Ответ был честным: да, механизм заложен в Концепцию антикоррупционной политики. Да, Integrity check – это смоделированная ситуация с целью выявления коррупционного поведения, о которой тестируемое лицо не знает. Но сейчас «этот проект не несет никаких правовых последствий, так как находится в тестовом режиме с целью выработки правовых норм и адаптации в систему государственной службы Республики Казахстан», - сказано в ответе.

Как долго продлится этот тестовый режим? Может, пока швейцарцы не выдадут нам пароли-явки-фамилии-хаты-яхты? Нет пока ответа.

Справка «Каравана»

Этим летом компартия Китая заблокировала продвижение по госслужбе высокопоставленным чиновникам, члены семей которых владеют крупными активами за рубежом. Им запретили открывать счета в иностранных банках. Как сказал глава КНР Си Цзиньпин, «руководящие кадры должны обратить внимание на семейную дисциплину и этику. Они должны подавать пример, быть ответственными, вести дела честно».

В КНР с 2000 по 2020 год нечестных и не очень ответственных чиновников просто казнили – более 10 тысяч. Около 120 тысяч казнокрадов и коррупционеров (им повезло?) заработали всего по 15-25 лет тюрьмы. Причем местных акимов – тысячами сажали. Министров – сотнями. А чего мелочиться при населении в полтора миллиарда человек?

В Казахстане нет смертной казни за коррупционные правонарушения и преступления. Может, именно поэтому по итогам 2021 года мы заняли 102-е место из 180 стран в рейтинге Transparency International по индексу восприятия коррупции (CPI). А годом ранее были на 101-й позиции. Какую займем по итогам 2022-го?

Когда на саксауле вырастут жёлуди?

В июле глава Антикора Олжас Бектенов встретился со специальным представителем Евросоюза в Центральной Азии Тери Хакала. Обсуждали вопросы всеобщего декларирования в РК доходов и расходов, а также введения в республике ответственности за незаконное обогащение. Как следует из ответа агентства, «Комитет министров Совета Европы направил Казахстану официальное приглашение на присоединение к Конвенции об уголовной ответственности за коррупцию». А сама встреча с г-жой Хакала «состоялась в рамках подготовки Казахстана к присоединению к Конвенции об уголовной ответственности за коррупцию». Участие в ней, подчеркнуто в ответе нашей редакции, «позволит расширить международное сотрудничество Агентства в вопросах противодействия коррупции и возврата незаконно вывезенных активов».

То есть Европа таки поможет нам вернуть награбленное? И не только она?

В марте Казахстан и США подписали соглашение, согласно которому налажен «обмен информацией о счетах физических и юридических лиц через компетентные органы двух стран». Компетентным органом от нас определено Министерство финансов.

Из ответа пока не ясно, идет ли уже там речь о выдаче беглых коррупционеров. Если да, то желательно вместе с награбленным добром. Вот в конце октября страны СНГ договорились выдавать друг другу беглых коррупционеров, хотя предварительный документ был разработан еще в 2008-м. Только в этом году стороны договорились об окончательной редакции и о подписании на высшем уровне. Почему так долго тянули? У меня есть подозрение, что виной тому беглый банкир-мошенник, экс-министр энергетики, индустрии торговли и якобы политик  Мухтар Аблязов, который умудрился обворовать на миллиарды долларов казахстанцев, украинцев и россиян.

Пару недель назад во Франции, где он скрывался от казахстанской Фемиды, его лишили статуса политического беженца. В Англии и США он тоже нежелательная персона. По словам заместителя Генерального прокурора РК Жандоса Омиралиева, он надеется, что Аблязова либо вышлют из страны, либо экстрадируют на родину. «Мы сделаем все возможное для этого».

И когда случится этот «урожай»? Когда на саксауле желуди заколосятся?

Справка «Каравана»

Аблязов заочно осужден в Казахстане за создание и руководство организованным преступным сообществом, хищение денег БТА-банка, их незаконную легализацию, злоупотребление полномочиями, организацию убийства главы АО «БанкТуранАлем» Ержана Татишева.

Из ответа антикоровцев нашей редакции: «сообщник Аблязова – Пак Виталий Леонидович, находившийся в международном розыске – добровольно вернулся в Казахстан… Антикоррупционная служба завершила досудебное расследование в отношении Пака В.Л. Материалы направлены в прокуратуру Алматы».

Европейским коллегам от наших антикоровцев хватит информации для принятия справедливых решений? По разным оценкам, за рубежом скрываются от 35 до 60 казахстанских коррупционеров – точных данных в открытом доступе нет.

Последнее казахское предупреждение

14 декабря Мажилис одобрил поправки в законодательство об увольнении чиновников, чьи расходы превышают официальные доходы. Норму введут в действие с 2027 года, когда абсолютно все граждане Казахстана начнут сдавать декларации о доходах и расходах. Если разница в расходах и доходах гражданина превысит 1 тыс. МРП (1 МРП 3063 тенге) – грянет фискальная санкция, а 90 % от суммы разницы станет административным штрафом.

Если эта разница превышает годовой доход госслужащего – предусмотрен «карьерный штраф»: обвиняемого освободят от госслужбы на три года. Но дадут шанс возможность как-то обосновать законность расходов.

Кстати, сейчас закон не сильно защищает граждан, сообщивших о коррупции начальника. В законопроект введена норма о том, что человек, сообщивший о коррупции, «не может быть привлечен к дисциплинарной ответственности, уволен с должности или переведен на другую должность без рекомендаций согласительной комиссии». А информацию о коррупции предлагается отнести к конфиденциальной с введением уголовной ответственности за ее разглашение».

P.S. В минувшую субботу межрайонный экономический суд Алматинской области приговорил судью Алмакуль Туменбаеву к пяти годам лишения свободы. Ей также пожизненно запрещено занимать должности на госслужбе. По информации антикоррупционного ведомства, Туменбаева получила взятку в 1,5 млн тенге от одного бизнесмена «за положительное решение по гражданскому делу».

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи