Опубликовано: 12900

Почему проректоры вузов по воспитательной работе должны пожить в общежитиях

Почему проректоры вузов по воспитательной работе должны пожить в общежитиях Фото - Caravan.kz

Пока их не хватает, на студентах наживаются владельцы сдаваемых в аренду квартир.

Проблема студенческих общежитий в Казахстане остается открытой. Это признают и руководители вузов, и министерство науки и высшего образования, и акиматы. Причем все три стороны согласны, что сами виноваты: решение этого вопроса здорово затянули.

Министерство финансов сообщило нашей редакции, что из бюджета страны на строительство общежитий в 2023-2025 годах выделено 18 млрд 48 млн тенге. Как ими сумеют распорядиться заинтересованные лица – это у них спрашивать надо.

Справка «Каравана»

В мае 2020 года президент Токаев поручил правительству построить студенческие общежития на 90 тысяч мест. В ноябре 2022-го напомнил, что «пора уже решать эту проблему». Наконец, 1 апреля (тут уже не до смеха) 2023-го правительство доложило, что разработало соответствующую Дорожную карту.

По данным министра науки и высшего образования Саясата Нурбека, сегодня в Казахстане более 578 тысяч студентов. Около половины из них - иногородние и нуждаются в общежитиях. По разным оценкам, дефицит койко-мест на начало сентября только в Алматы составлял от 45 до 60 тысяч (год назад - более 90 тысяч).

Почему такой разброс? Во-первых, не все эти «постоялые дома» были построены или отремонтированы в срок. Отсюда во-вторых: руководители вузов затянули переговоры со строительными и ремонтными компаниями. А те не сумели  вовремя решить проблему подключения к коммунальным сетям. В-третьих, некоторые ректоры сумели договориться с владельцами хостелов – обычных ночлежек. Или, если хотите, гостиниц суперэконом-класса. Выход? Возможно. Но есть нюансы. О них ниже. В-четвертых, некоторые студенты, вынужденно или добровольно, снимают квартиры. Далее и в-пятых, и в-шестых… Долго перечислять.

Где моё место по Конституции?

В конце августа министр Нурбек специально приехал в Алматы, чтобы лично проинспектировать ситуацию. Побывал и в общежитиях, и в хостелах, с которыми вузы заключили договоры. По ходу визита ему доложили, что в строй ввели 5 общежитий на 2000 мест – с кухнями, прачечными, помещениями для учебы и отдыха. Что ежемесячная оплата посильная – 35-50 тысяч тенге в месяц в зависимости от уровня комфорта. Что сейчас у 35 алматинских вузов около сотни общежитий на 31-32 тысячи мест. Но из почти 200 тысяч учащихся – более 125 иногородние.

Не надо быть министром высшего образования, чтобы подсчитать, сколько еще надо построить студенческих приютов, чтобы все приезжие обрели крышу над головой. Шпаргалка для министра. Для чего Саясату Нурбеку надо пожить в общежитии

В начале сентября заместитель председателя  комитета высшего и послевузовского образования министерства науки Акерке Абылайхан сообщила, что 58 вузов страны «заключили контракты со 182 объектами поселения на 24 560 коек». И добавила, что у «платников» и «грантников» одинаковые права. У нас нет законодательных ограничений на место в общежитии… С этого года есть закон, где предусмотрена ответственность вузов за непредоставление места вне зависимости от формы обучения».

Тогда же специалист АО «Финансовый центр» Айнур Сагындыкова добавила, что вузы не могут принимать больше иногородних студентов, чем мест в общежитиях. «И речи быть не может. Это нарушение конституционных прав».

Но принимают же!

К слову, за месяц до этого премьер-министр Алихан Смаилов провел заседание правительства по реализации ряда поручений президента. Догадываетесь, какой вопрос стоял в повестке во главе списка? Тогда министр Нурбек сообщил, что «до конца года по стране ожидается ввод 37 объектов на 11 тысяч мест». И после паузы: «4 из них на 1,4 тысячи мест имеют риск срыва срока ввода в эксплуатацию».

Алихан Асханович тут же отреагировал: «Руководители многих университетов практически самоустранились от своих обязательств по обеспечению условий для проживания студентов. Министерство науки и просвещения не контролирует ситуацию по выполнению университетами и колледжами требований в части обеспечения приезжих студентов общежитиями. Эта работа плохо координируется с акиматами», - сказал премьер. Поступившие студенты узнают об отсутствии места в общежитии только по приезде. И поэтому вместо подготовки к учебе вынуждены самостоятельно искать жилье.

Глава правительства поручил до 1 сентября по максимуму выделить иногородним койко-места, обеспечить сдачу всех запланированных 37 объектов в срок. И подчеркнул, что министры науки и высшего образования, просвещения, акимы регионов несут за это персональную ответственность.

Что сделано? Кто понес ответственность? Смотрите выше.

Живите, где хотите и почём можете!

Микрорайоны Алматы – самые «студенческие». Местные жители охотно сдают иногородним свои «двушки». Цена вопроса? Минимум 250 тысяч тенге в месяц на двух постояльцев плюс коммуналка. Если четверо – уже за 350-400.

На окраинах «культурной и научной столицы», разумеется, дешевле. В «центровых» районах – куда дороже.

Буквально через дорогу от моего дома несколько общежитий. Четыре их них предоставлены молодым преподавателям. Но нет-нет – да и да-да! – туда студенты как-то заселяются. С некоторыми из них неделю назад удалось поговорить. Интервью давали при условии: фамилии и вузы не называть. И никаких фото. Окей!

Второкурсница Назымгуль (из Жамбылской области): «Я тогда не знала, что место в общежитии надо «пробивать» уже в начале августа. Когда написала заявление, мне сразу сказали, что мест уже нет. Но меня внесут в список на следующий год. Жила на «съёмках». Вот прошел год. Для меня опять нет места. Проще договориться с начальником общежития».

Светлана, первый курс (из Талдыкоргана): «Мне предложили место в хостеле. Не знаю… Там можно остановиться на 2-3 дня. Но жить там весь учебный год? Это не концлагерь, но правила там жесткие: возвращаться не позже 23.00. Если у меня гости-однокурсники – они должны уйти до 21.00. Да, есть все удобства, но такое ощущение, что находишься под каким-то «колпаком». Да, это бизнес, там свои правила, понимаю. Но они давят на психику. Поэтому начала искать другие варианты. Пусть дороже, но свободнее. Да, я знаю, что приоритет на общежития у студентов из семей, которые отнесены к социально уязвимым. И к первокурсникам. Когда перейду на второй курс, может, повезет?»

Справка «Каравана»

До конца года в Алматы достроят и доремонтируют 12 общежитий на 3000 койко-мест. По другим областным центрам информация противоречивая.

Подруги Светланы и Назымгуль еще добавили: «Жадность алматинцев, которые сдают квартиры – выше крыши. Российские релоканты почти все уехали. А эти хозяева думают, что мы можем такие же бабки им отвалить? Гореть им в аду!

Недострой общежитий – удар по бюджету страны

Прокомментировать ситуацию «Караван» попросил юриста Алексея Шмидта.

- Тут куча проблем. Во-первых, где строить общежития, в каких районах Алматы? Их же надо «посадить» на воду, газ, свет, канализацию в черте города? А у нас тут везде перегруз идет. Так что тут я понимаю местные власти – слишком много проблем. И денег в бюджете не хватает. И «пятна» застройки, записанные на разных лиц, тоже нужно как-то юридически определить. У нас почти четверть Алматы в частных руках. Какие общежития? Во-вторых, в этом году выросли тарифы на комуслуги. Так что цена аренды опять поднимется.

- Студенты же живут на съемных квартирах.

- А их хозяева платят налоги с этих прибылей? Не думаю, что таких много. Налоговики объявления об аренде квартир не читают? Сами, что ли, их снимают? Если считать по всем городам, где есть вузы, но нет нормальных общежитий, но есть арендные квартиры – это же миллиардные потери для госбюджета. Построили бы власти общежития для студентов и молодых специалистов вовремя – сняли бы проблему. Но или денег им не хватает, чтобы решить эту проблему, или мозгов.

Намек ясен!

Летом кандидат экономических наук, преподаватель университета «Туран» Ренат Габдуллин в интервью «Каравану» заметил, что проректорам вузов по воспитательной работе, призванных организовывать досуг студентов, надо чаще бывать в общежитиях. Мол, не только следить, чтобы студенты не болтались без дела после занятий, но и присматривать за порядком. После этих слов Ренат Булатович выдержал паузу. И зачем-то сказал что-то про дисциплину и образ жизни.

Этот намек понял только недавно, когда в …надцатый раз полицейские и депутаты парламента вновь заговорили, что неплохо бы тестировать школьников и студентов на употребление наркотиков. Потому что подростки в последнее время балуются не только «травкой», но «химией».

P.S. Согласно новой редакции закона об образовании предусмотрено обеспечение ВСЕХ студентов местами в общежитиях.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи