Опубликовано: 21700

Почему попытки использовать цены на нефть как оружие всегда плохо заканчивались

Почему попытки использовать цены на нефть как оружие всегда плохо заканчивались

В мировой истории уже были примеры, когда нефть служила главным козырем в торговых войнах. И ничем хорошим это не заканчивалось ни для одной сторон конфликта.

История ничему не учит

Как известно, история повторяется дважды. Первый раз - как трагедия, второй  – как фарс. Ровно 50 лет назад кризис, связанный с добычей нефти, полностью перестроил мировой порядок. Любопытно, что у этого события полувековой давности очень много параллелей с нынешней ситуацией, сообщает медиа-портал Caravan.kz.

Итак, в 1973-м в мире разразился крупнейший нефтяной кризис. Его причиной тоже стала война из-за «исконных территорий». Сирия и Египет тогда были очень недовольны, что США и страны Западной Европы поддерживают Израиль оружием, деньгами и гуманитарной помощью, поэтому решили наказать «сионистов», отказавшись поставлять им нефть. В отличие от ситуации с нынешней Россией, эти страны ввели эмбарго по собственной воле. Результат не заставил себя долго ждать. Всего за год цены на черное золото подскочили в 6 раз. Сейчас это трудно представить, но до кризиса нефть стоила всего 2 доллара за баррель. Сначала она подскочила до 12 долларов, а потом начался рост, который мы наблюдаем до сих пор.

Излишки чёрного золота арабские страны решили продавать в Африку. Тем странам, которые разорвут дипломатические отношения с Израилем. Африканские республики восприняли эту новость с радостью, тем более, что многие молодые республики этого континента дипломатические отношения наладить ещё не успели, а предложение Египта и Сирии избавило их от этих хлопот.

Эмбарго арабские страны ввели в октябре, и СМИ этих стран точно так же, как и сейчас, красочно описывали незавидное будущее замерзающей Европы и заглохшие без бензина машины американцев.

Справедливости ради стоит отметить, что эмбарго тогда  ударило по США и Европе довольно чувствительно. Через 5 лет Казахстан потеряет знания о полезных ископаемых

Автомобиль не роскошь

В 50-60-е годы американцы выбирали автомобили по принципу "чем мощнее, тем лучше". Но после того, как цены на бензин взлетели, «кадиллаки» стали для многих непозволительной роскошью. Автопром США в спешном порядке наладил выпуск экономичных автомобилей. Американцы пересаживались на них от безвыходности и считали, что колесить на таких как минимум унизительно.  Путешествовать на машине по стране стало дорогим удовольствием. Это раньше хиппи, поработав пару месяцев в придорожном кафе, могли годами кататься на стареньком «фольксвагене». Теперь поездку на личном авто в другой город не мог позволить себе даже средний класс. В результате сначала стали закрываться бензоколонки, а потом разорились магазинчики и точки общепита возле трасс.

Цены же билетов на поезда и самолёты стали вообще космическими. Не добравшись до Лас-Вегаса и Гавайских островов, американцы вспомнили про варианты бюджетного отдыха вроде пеших походов и рыбалки на ближайшем озере.

Из-за увеличения транспортных расходов цены выросли в два-три раза, люди стали экономить на одежде, предметах роскоши и даже на медицине, что привело к разорению небольших фирм. Правительству пришлось свернуть некоторые социальные программы и заморозить громкие проекты. Тем не менее голода не случилось, а процент безработных вырос совсем незначительно.  Люди стали жить скучнее и вспоминали «свингующие 60-е» точно так же, как мы сейчас вспоминаем допандемийные и довоенные времена. Налоговики дожали производителей водки в Казахстане

Тепло ли тебе, мадмуазель?

Европе тоже пришлось несладко. По иронии судьбы, нефтяной кризис больнее всего ударил по Польше, поддерживающей Советский Союз, который в свою очередь поддерживал Египет. Программа по борьбе с дефицитом потребительских товаров провалилась, а и без того скудный ассортимент товаров на полках магазинов заметно подорожал. Тогда в Польше и зародилось антисоциалистическое и антисоветское движение, достигшее своего пика в 1980-м. Точно так же сейчас растёт недовольство в государствах ЕАЭС, чья экономика тесно связана с российской, поэтому тоже страдает от санкций.

Есть ещё довольно забавное совпадение с событиями полувековой давности. В Западной Европе до кризиса было очень популярное экологическое движение, и идеи некоторых представителей порой явно не дружили со здравым смыслом. Они приковывали себя к деревьям, портили шубы любительницам меха, «хоронили» консервные банки с мясом кита. В общем, Грета Тунберг в те времена стала бы своей в этой тусовке.

Тем не менее экологические активисты быстро заткнулись во время топливного кризиса. Они спокойно смотрели, как правительство вновь запускает законсервированные угольные котельные, строит атомные станции, и даже возвращение моды на натуральные меха их не трогало.

Кстати, о моде. Нефтяной кризис на неё тоже заметно повлиял. По фильмам 60-х мы помним суперкоротенькие платьюшки у европейских красоток. Проблема с отоплением свела эту моду на нет, и модницы стали щеголять в свитерах крупной вязки и джинсах. Перманентной укладке и популярности усов и бород тот период тоже обязан кризису. На перманенте не так заметно, что его обладательница не мыла голову несколько дней, а бороды с усами позволяли сэкономить на горячей воде. К концу зимы 1974-го дошло до того, что  жилой  недвижимости грозил крупный штраф, если в комнатах было хоть на полградуса теплее, чем плюс 20.

Япония же решила проблему энергоносителей с самурайским спокойствием. Физики-ядерщики стали работать в авральном режиме, и уже через несколько лет в стране появилось несколько мощных атомных станций. Простые граждане к транспортным перебоям и подорожанию продуктов отнеслись как к временным неудобствам, поэтому слово «кризис» в Стране восходящего солнца вообще не звучало. Казахстанский бизнес ждет волна штрафов: что происходит

Дружба дружбой, а нефтедоллары врозь

В 1974 году СССР оказался на распутье в экономическом и политическом плане. С одной стороны, Советский Союз клеймил политику США и Западной Европы, сохранял тёплые отношение с арабскими странами и африканскими республиками, резко осуждал захватническую политику Израиля, а с другой стороны, враги сулили за советскую нефть немалые барыши. Сейчас в таком положение находятся Азербайджан, Узбекистан, Туркменистан, Таджикистан и в первую очередь Казахстан. Отношения с Россией портить не хочется, но  введение потолка цен на российскую нефть сулит неплохие доходы.

50 лет назад Советский Союз решил, что прибыль важнее принципов. Советская нефть хлынула в Европу, а в СССР потекли нефтедоллары. Тогда и было принято решение о строительстве нефтепровода «Дружба», который по злой иронии судьбы сейчас превратился из главного спасителя Европы в мощное оружие России против стран ЕС.

Колбаса по 2,20, бесплатные квартиры, профсоюзные путёвки, отдых в Сочи и Крыму. Всем этим благам, которые так часто вспоминают ностальгирующие по СССР, мы обязаны нефтяному кризису 1973-го.  Нельзя сказать, что этого  в стране не было до 73-го, но после того, как в страну хлынули нефтедоллары, у советской экономики начался золотой век.  Всё, чего не хватало или чего хотелось народу, можно было закупить за рубежом. Порой доходило до абсурда. СССР закупал за границей фрукты, овощи, игрушки и прочий ширпотреб, которого и в свой стране хватало. Даже если кинотеатры не могли выполнить план, то дыру в бюджете затыкали нефтедолларами, купив голливудский блокбастер вроде «Золота Маккены» или лёгкую комедию «Укрощение строптивого» у капиталистической Италии.

Это экономическое явление вошло в историю под названием «нефтяная игла». Слезть с неё постсоветские страны не могут до сих пор. Производство в СССР развивать было гораздо хлопотнее, чем купить готовую продукцию. Зачем налаживать линию по пошиву модной обуви, когда люди постарше охотно носят сапоги «прощай, молодость», а модницы стоят в очереди за финскими сапожками и чехословацкими мокасинами?

Простите, ибо не ведали, что творили

Всю зиму 73-74 го Сирия и Египет радостно потирали руки, слушая новости о замерзающих европейцах и американцах, пересевших на малолитражки. Но в марте 1974-го арабы поняли, что всё идёт не так, как им хотелось бы. Советский Союз богатеет на их принципиальности, поставки оружия в Израиль только увеличились, африканские страны рады арабской нефти, вот только платить за чёрное золото им нечем, кроме бананов и прочих даров природы, которых у Египта с Сирией и своих хватает. Скрепя сердце арабские страны отменили эмбарго, вот только их нефть оказалась никому не нужна.

По нефтепроводу «Дружба» получать черное золото дешевле и удобнее, чем везти его танкерами через три моря. США стали создавать стратегический нефтяной резерв, Япония сократила потребление нефти до минимума, а все ресурсы, предназначенные для закупки чёрного золота, бросила на развитие электроники.

Результат конфликта полувековой давности мы видим и сейчас. Ни Египет, ни Сирию нельзя назвать экономически успешными странами.

Дым над Персидским заливом

В 1990-м нефть опять стала оружием. Во время войны в Персидском заливе Садам Хуссейн решил, что поджечь нефтяные скважины будет хорошим наказанием для США. Он ждал повторения нефтяного кризиса 1973-го, но Америка извлекла из тех событий хороший урок. На рынок хлынули излишки черного золота, складируемые в стратегическом резерве США. Только американское правительство перестаралось, и нефть подешевела до 46 долларов за баррель. Для СССР такое падение стало губительным и привело к острому дефициту основных продуктов, экономика Ирака перенесла сразу два удара - от американского вторжения и резкого падения цен на нефть. Так, довольно богатое государство Ближнего Востока всего за неделю превратилось в страну третьего мира. От горящих скважин существенно пострадала лишь экология в Персидском заливе.

Еще любопытно, что тот период на постсоветском пространстве и в бывших соцстранах принято называть «лихими 90-ми», а в США эти годы называют «сытыми».

Вторая попытка Саддама Хуссейна использовать нефть как оружие в торговых войнах с США кончилась еще плачевнее. В 2002-м он решил продавать черное золото не за доллары, как это было всегда, а за только что появившиеся евро.  Это могло бы вызвать гиперинфляцию в США, и ответ Пентагона был незамедлителен. 9 го апреля 2003-го, всего год спустя после решения насолить Америке, Хуссейн был свергнут с поста президента, а ещё через три года один из самых влиятельных людей Ближнего Востока закончил свою жизнь на виселице.

Народ безмолствует

Если говорить о потолке цен на нефть, первой всплывает аналогия с Ираном. Эту страну 5 лет назад, как Россию в 2022-м,  отключили от платёжной системы  SWIFT, в 1980-м с иранского рынка ушли все западные бренды от «Кока-Колы» до «Боинга», лишь три года назад Ирану разрешили продавать нефть, но не дороже, чем по 35 долларов за баррель, да и то при условии, что страна свернёт все ядерные программы.

Любопытно, но от этого «милосердия» Ирану стало только хуже. За 32 года под санкциями страна как-то сводила концы с концами, продавая за рубеж то, что не попало под санкционную политику: черную икру, ковры,  фрукты и овощи и немного нефти тем странам, которые не присоединились к санкциям. После введения потолка цен на нефть добывать чёрное золото нефтепромышленники стали себе в убыток.  Немногочисленные прежние партнёры уже не хотели брать нефть по рыночным ценам. Закрывать месторождения было бы ещё хуже. В стране и так огромная безработица. 12 % населения не имеют никакого дохода, а ещё 22 % получают зарплату ниже прожиточного минимума.

Тем не менее народных протестов против того, что власти не пытаются исправить экономическую ситуацию, пойдя на компромисс с ЕС и США,  не наблюдается.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи