Опубликовано: 23200

Налоговики дожали производителей водки в Казахстане

Налоговики дожали производителей водки в Казахстане Фото - Caravan.kz

Ликеро-водочные и спиртзаводы платят рекордные акцизы в казну страны.

Об этом «Caravan.kz» рассказал председатель ассоциации «КазАлкоТабак» Амиржан Калиев.

- Сегодня происходит максимальная легализация водочной отрасли. Раньше мы говорили, что почти каждая вторая бутылка водки - это контрафакт, не обложенный налогами. В этом году, после прямого поручения президента страны Касым-Жомарта Токаева, был жестко поставлен вопрос: или вы работаете легально, или уходите с рынка. Все предприятия перешли в зону легального производства, - рассказал Амиржан Калиев. - Те предприятия, которые занимались контрафактом, в этом году встали на правильный путь и сейчас нормально работают.

В итоге, если за весь прошлый год 6 спиртзаводов и 14 ликеро-водочных заводов в Казахстане произвели 25 млн литров, то в этом году за 11 месяцев уже разлито более 57 млн литров крепкого алкоголя. Рост по году будет в 2,5 раза.

Правда, налоги от ликеро-водочных заводов не растут так же стремительно. Денег в бюджет они отдали только в 1,7 раза больше. Как так?

По данным Комитета госдоходов, за весь прошлый год по статье «Акцизы на все виды спирта и (или) виноматериалы, алкогольную продукцию, произведенную на территории РК» казна получила 65,4 млрд тенге. В этом году, при росте производства в 2,5 раза - уже 106,3 млрд тенге. Платить все налоги, оказывается, выгоднее, чем прятаться от следователей. Конечно, акцизы поступают в казну неравномерно. Поэтому есть надежда, что отрасль подкинет денег в бюджет еще.

Ассоциация «КазАлкоТабак», также предложила создать единую ставку акцизного налога исходя из содержания спирта, независимо от вида напитков. Акциз формирует цену на алкоголь. Минимальная доля этого налога в цене 40-градусной водки – 52 %. При этом действующая система слишком сложная, считают в «КазАлкоТабак».

- Акциз на 1 % спирта в водке 25 тенге. В коньяке – 2,5 тенге. В пиве – 9 тенге. Это же несправедливо! – считает Амиржан Калиев. - Эту инициативу официально внесли. Министерство национальной экономики включило это предложение в план рабочей группы при подготовке нового Налогового кодекса.

Большой проблемой остается суррогатный алкоголь. Или самопал. Небольшие цеха разливают водку с нарушением санитарных норм, с нарушением маркировки. Даже в пластиковые бутылки. По нашему законодательству это категорически запрещено.

- Мы вносили представления в Комитет госдоходов. Но, к сожалению, государственные органы не могут проверять деятельности таких предприятий, так как мораторий на проверку малого и среднего бизнеса все еще действует. А ведь практически вся торговля относится в МСБ. Этот мораторий президент продлил еще на один год, - сетует глава ассоциации. - Но по инициативе бизнеса внесена поправка, которая позволяет проверять предприятия по обращениям граждан. С нового года мы эту работу по пресечению продажи контрафактной водки усилим, думаю, кратно.

И в связи с ростом спроса на элитный алкоголь в России наши компании начали производить виски и бренди. Сырье для таких напитков компании импортируют. Правда, марки алкоголя и их производителей Амиржан Кошкарбаевич назвать отказался.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи