Опубликовано: 108900

Контрсанкции России против Европы ударили по Казахстану

Контрсанкции России против Европы ударили по Казахстану Фото - caravan.kz

Из-за контрсанкций России против стран Европейского союза в Казахстане снизилось производство алкоголя.

Об этом «Каравану» сообщил глава ассоциации «Казалкотабак» Амиржан Калиев.

- Условием для производства алкоголя является наклейка на бутылку учетно-контрольных марок, - рассказал глава ассоциации. – УКМ наклеиваются сразу после розлива продукции в бутылку, когда она еще не сошла с конвейерной линии. Поэтому без марки линия работать не может. С марта в стране начались перебои с поставками на предприятия УКМ, которые производит наша Банкнотная фабрика в Алматы. Казахстан не сможет споить Россию алкоголем, а киргизы справятся

Одновременно прекратилась поставка УКМ на зарубежные предприятия, которые производят алкоголь для казахстанского рынка.

Как оказалось, Банкнотная фабрика Нацбанка прекратила производство УКМ, так как она сама не получала специальную бумагу из Финляндии. Причин этого были три. Ранее бумагу везли из Финляндии напрямую, через Россию. Из-за ограничений, введенных РФ, эта линия доставки была перекрыта. Вторая причина – на самом предприятии, которое производит бумагу, с января прошли уже три забастовки персонала. Это нарушило ритм работы завода. И третья причина – в Казахстане увеличилось производство алкоголя. В Казахстане алкоголь дешевле, чем в других странах СНГ - исследование

- Раньше мы производили 20 млн литров. Значит, нам надо было 40 млн УКМ. Теперь нам надо в 2,5 раза больше УКМ, - отметил Амиржан Калиев.

В пятницу на Банкнотной фабрике состоялась встреча с представителями алкогольной промышленности. На ней руководство фабрики сообщило, что для предотвращения дефицита УКМ несколько партий бумаги вывезли из Финляндии самолетами. С июля поставки марок на заводы будут налажены.

На будущее логистики также организуют маршрут через Литву, Австрию и Турцию.

- Перед встречей мы разработали свои предложения, на случай, если Банкнотная фабрика не смогла бы решить проблему УКМ, - рассказал «Каравану» глава «Казалкотабак». – Например, срочно перейти на систему гравировки, которую сложно подделать.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи