Опубликовано: 102500

К осени до Казахстана дойдут все неприятности санкционной войны России: что ждет экономику РК

К осени до Казахстана дойдут все неприятности санкционной войны России: что ждет экономику РК Фото - region-media.net

Готова ли казахстанская экономика к серьезным вызовам к осени 2022 года, и как будет держать удар от возможного кризиса?

Известный отечественный экономист Петр Своик высказал мнение, что к осени до казахстанской экономики дойдут все неприятности, связанные с санкционной войной России, которые проявятся в росте цен, торможении экономики, потерях рабочих мест и снижении благосостояния населения.

В своем прогнозе эксперт отметил, что для Казахстана следование укрепляющемуся курсу рубля становится все менее и менее возможным. Но если наш Нацбанк не станет укреплять тенге вслед за рублем, мы получим чрезвычайно неприятное для нас удорожание импорта из России, подчеркнул Своик.

Насколько реалистичен этот прогноз, и насколько тяжелыми могут быть возможные последствия? Готова ли казахстанская экономика к вызовам такого масштаба, и как будет держать удар? Какими будут соотношение и взаимодействие тенге и рубля летом 2022 года? И какую динамику вместе с этим можно ожидать по курсу доллара? На эти и другие вопросы корреспонденту медиа-портала Caravan.kz ответил аналитик компании Esperio Нурбек Искаков.

«Последствия санкционного кризиса в России для Казахстана не так важны, как конъюнктура нефтяного рынка, - отметил аналитик в начале. - Если сопоставить тайминг всех крупных экономических спадов в Казахстане в 1998, в 2008, в 2015-2016 и в 2020 годах, то каждый из них сопровождался обвалом цен на нефть на 50-80%.

Наблюдаем ли мы что-то подобное сейчас? Очевидно, что нет, цены на нефть держатся выше $120,00 за баррель Brent, что обеспечивает Казахстану огромные нефтяные доходы, которых достаточно для того, чтобы нивелировать большую часть потерь, связанных с расходами на перестройку логистики поставок импорта и экспорта РК.

Значит ли это, что экономика Казахстана сможет пройти санкционный кризис в России без заметных потерь? Если исходить из предположения, что цены на нефть останутся в 2022 году выше $100,00 за баррель Brent, то ответом будет утвердительное "да". Потому что потери экономики РК в этом случае составят не более 1,0 п.п. роста ВВП, то есть вместо 3,0-3,5 % годовой прирост экономики Казахстана составит 2,0-2,5 %». "Схемы обязательно будут. Слишком тесные у нас связи": американцам рассказали, как по Казахстану ударили антироссийские санкции

Однако подобный сценарий в текущих обстоятельствах можно назвать слишком оптимистичным, убежден аналитик. Причина, по его словам, в том, что мировая экономика из-за жестких антиинфляционных действий крупнейших ЦБ (прежде всего ФРС и ЕЦБ) прямо сейчас скатывается в рецессию. ВВП США уже закрыл первый квартал 2022 года спадом на 1,5 %, и, судя по быстрому замедлению индексов деловой активности(PMI) во втором квартале, американская экономика, а вслед за ней и мировая могут войти в рецессию уже летом.

Искаков отметил, что для нефтяного рынка это верный сигнал предстоящего обвала цен на нефть, который может произойти во второй половине 2022 года. Причем, судя по предпосылкам, этот обвал будет таким же, как в других кризисных кейсах, то есть его величина может составить 50-80% от максимумов 2022 года.

«При таком сценарии развития событий, который можно назвать базовым или более реалистичным, «нефтяной щит» Казахстана от санкционного кризиса в России может исчезнуть уже в третьем квартале 2022 года. И тогда экономика РК под конец года получит двойной удар, как от потерь, связанных с санкционной перестройкой логистики, так и от потерь нефтяных доходов.

Спад экономики от такого двойного удара будет сильнее, чем в предыдущих аналогичных кейсах, потому что к санкционному кризису добавится и циклический спад мировой экономики. Так что по итогам 2022 года ВВП Казахстана может сократиться на 2-3 %, а уровень безработицы подрасти с текущих 4,9 % до 5,5-6,0 %.

Готов ли Казахстан к такому развитию событий, сказать сложно. Хочется надеяться, что да, но некоторые макроэкономические параметры, особенно дефицит республиканского бюджета, говорят об обратном. Поэтому гражданам, действительно, стоит подготовиться к резкому ухудшению экономической ситуации в конце 2022 года и в начале 2023 года», - обозначил аналитик. 

Для того, чтобы спрогнозировать динамику курса тенге к рублю, по словам эксперта, необходимо понять, насколько продолжительным будет период существенного дифференциала в монетарной и торгово-экономической политике Казахстана и России. 300 тенге за доллар: насколько возможно такое укрепление

«На текущий момент в России введен гораздо более жесткий режим валютного контроля, чем в Казахстане. Кроме того, на государственном уровне в России принято решение об отказе от фискальных и монетарных инструментов (отказ от бюджетного правила и отказ от покупки в ЗВР долларов и евро), которые вели к постоянному занижению курса рубля.

То есть в России теперь или пока действует режим крепкой национальной валюты, а вот в Казахстане валютная политика осталась более нейтральной. Отсюда и рекордное с 1998 года укрепление курса рубля к тенге до отметки в 7,8. Если в России настройки на крепкий рубль сохранятся, то тенге придется продолжить нисходящую динамику к российской валюте, потому что возможностей для схлопывания образовавшегося дифференциала в денежно-кредитной и торговой политике у Казахстана на текущий момент просто недостаточно», - подытожил Нурбек Искаков.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи