Опубликовано: 205500

300 тенге за доллар: насколько возможно такое укрепление

300 тенге за доллар: насколько возможно такое укрепление Фото - Zakon.kz

Резкая динамика тенге по отношению к доллару, риски на фоне открытия банковских карт для россиян в Казахстане и решение казахстанской стороны поддерживать антироссийские санкции – аналитик дал свою экспертную оценку по этим вопросам. 

В сегодняшнем материале Caravan.kz мы вместе с отечественным экспертом и аналитиком компании Esperio Нурбеком Искаковым обсудили несколько актуальных новостей из мира финансов и экономики.

 

300 тенге за доллар

- Нурбек, со второй половины марта тенге стремительно укрепился по отношению к доллару – еще 16 марта доллар стоил 512 тенге, а по итогам 31 марта средневзвешенный курс доллара составил 465,49 тенге. В первую неделю апреля мы также наблюдали довольно резкую динамику. О чем она говорит? Насколько целесообразны утверждения о ревальвации на этом фоне? Что можно сказать о текущем соотношении тенге и рубля? И какой прогноз по валютному рынку в Казахстане на ближайшее время можно сделать в целом? 

- Для казахстанской национальной валюты складывается крайне любопытная ситуация, которая на горизонте следующих трех лет – примерно к середине 2024 года – может привести к очень сильному укреплению тенге до отметок в 300,0-350,0 за доллар США.

Однако зависеть это будет от готовности финансово-экономических властей Казахстана к выстраиванию схожих условий с теми, что сейчас создаются в России, где от политики слабой валюты начинается переход к политике крепкого рубля. Мы это видим по готовности российского ЦБ использовать самые жесткие меры для отражения спекулятивных атак на рубль.

Мы это видим и по смене парадигмы экономического развития, от постоянного ослабления курса для поддержки маржинальности сырьевых экспортеров. К парадигме, используемой в развитых странах, которые ориентированы на крепкую валюту, развитие внутреннего спроса, поддержание маржинальности за счет роста эффективности производства, а также диверсификацию структуры экономики.

В этом контексте можно сделать очень смелое предположение о том, что для тенге 2022 год может стать годом перелома многолетнего тренда на ослабление. Это не значит, что во второй половине 2022 года мы не увидим второго подхода к уровням 500,00-520,0 тенге за доллар США, с высокой вероятностью он будет и начнется из диапазона 460,0-470,0 тенге. Но не из-за продолжения российско-украинского геополитического кризиса, а из-за спада цен на нефть к $55,00-65,00 за баррель Brent на фоне замедления или рецессии в мировой экономике.

Рубль в этот период встряски может выглядеть слабее тенге из-за дополнительного негативного влияния «ядерных» санкций. Так что во второй половине 2022 года мы можем увидеть возврат курса казахстанской национальной валюты к многолетним средним значениям в 5,0 тенге за рубль, а моментами - и более крепкие значения.

 

Вряд ли стоит ожидать, что открытие счетов гражданами России в банках Казахстана станет массовым явлением

- Общественность и некоторые эксперты высказали некую обеспокоенность появлением сервисов по открытию банковских карт в Казахстане для граждан России. В этой связи появились опасения, что это может разгневать Запад, и как итог мы можем получить серьезные ограничения нашей финансовой системы...

- Вряд ли стоит слишком сильно беспокоиться по поводу возможности введения вторичных санкций Западом из-за оформления некоторой частью россиян банковских карт в банках РК. Во-первых, санкции не вводились против всех россиян, они вводились в отношении ряда российских организаций, государственных чиновников и бизнесменов, без них повода для вторичных санкций нет.

Во-вторых, вряд ли стоит ожидать, что открытие счетов гражданами России в банках Казахстана станет массовым явлением. Это не дешевое удовольствие – посредники за подобные услуги берут 20-25 тыс. рублей, что при медианной заработной плате в 35 тыс. рублей естественным образом ограничит спрос. Плюс в самой России активно начинают продвигать кобейджинговые банковские карты с «МИР Alipay», которыми можно пользоваться как в России, так и за рубежом.

И наконец, в-третьих, даже если Западу очень не понравится этот ограниченный приток российских клиентов в банки Казахстана, то нет сомнений, что сначала они об этом публично или не публично предупредят, а если банки не послушают, то тогда проведут единичную акцию, введя ограничения в отношении отдельного банка. Устраивать дополнительные карательные акции, еще больше подрывая доверие к западной финансовой системе, им самим не выгодно.

 

Поддержка антироссийских санкций – абсолютно правильный тактический ход

- Новость о том, что Казахстан не намерен помогать России в обходе западных санкций, также широко срезонировала в информационном пространстве. Какую экспертную оценку можете дать вы?

- Заявления руководства Казахстана о поддержке антироссийских санкций Запада - абсолютно правильный тактический ход. Представим ситуацию, в которой Казахстан выразил бы противоположную позицию, не признавая санкции и открыто демонстрируя готовность оказания помощи России в их обходе.

Во-первых, это автоматически испортило бы отношения Запада и Казахстана, а во-вторых, сделало бы РК вероятной целью вторичных санкций. Это не только бы ухудшило экономическую ситуацию в самом Казахстане, создав угрозу политической и социальной стабильности, но и могло бы фактически закрыть возможности для России по обходу части западных санкций.

А вот в ситуации «прозападной» позиции Казахстана для России, напротив, сохраняется возможность торгового и финансового маневрирования. Плюс нет необходимости в отвлечении ресурса для стабилизации ситуации в Казахстане, в случае если Запад решил бы повторить январские события по расшатыванию политического строя из-за «неправильной» позиции по событиям в Украине.

 

Говорить о масштабах вероятного перемещения российского бизнеса в Казахстан на данный момент невозможно

- Какой прогноз на фоне текущей ситуации можно сделать касательно захода российских компаний на казахстанский рынок? Появились ли уже более весомые предпосылки для определенных оценок и предположений по части этого вопроса?

- Пока военный конфликт России и Украины не закончился, и пока между Россией и Западом не установлен новый статус-кво, включающий в себя полный перечень санкционных ограничений, которые будут действовать постоянно, говорить о масштабах вероятного перемещения российского бизнеса в Казахстан невозможно.

На текущий момент российские предприятия, бизнес которых не имеет критичной привязки к России, занимается сбором информации о наиболее оптимальных для себя странах для передислоцирования, в случае если новый санкционный набор 2022 года останется в текущем виде неизменным на горизонте от года и более.

Пока такого понимания нет, российский бизнес старается «пересидеть» текущий момент и в основном ищет способы обойти западные санкции, минимально изменяя бизнес-процессы. С учетом динамики событий в Украине и социально-экономических процессов, которые начинают происходить в России, можно ожидать, что российский бизнес начнет «определяться» летом 2022 года, - подытожил аналитик. 

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи