Опубликовано: 560

Спирт в помощь: завод в старинном казахстанском селе не будет закрыт

Спирт в помощь: завод в старинном казахстанском селе не будет закрыт

В прошлом номере нашей газеты был опубликован материал о бедственном положении трудового коллектива спиртзавода в селе Айдабол Зерендинского района Акмолинской области (“КАРАВАН”, №47 (730) от 3 декабря 2021 г., “Надеясь лишь на бога”).

В последнее время это крупное предприятие неуклонно приходит в упадок.

А это, по сути, грозит исчезновением старейшего населенного пункта с карты региона, поскольку от его работы зависит вся жизнедеятельность в нем.

На выездной пресс-конференции, организованной Службой центральных коммуникаций при Президенте РК, которая прошла в Кокшетау, аким Акмолинской области Ермек МАРЖИКПАЕВ, отчитываясь о социально-экономическом развитии региона, разъяснил и ситуацию, сложившуюся с закрытием спиртзавода в этом селе.

“Это старейшее предприятие области, ему более 100 лет. Там трудятся почти 200 человек. Я встречался с его руководством, да “старые технологии экономику не выдерживают”. Мы настойчиво попросили не сокращать людей, – заявил он. – Завод отапливает социальные объекты, в том числе – школу, детский сад. В следующем году мы поставим там блочно-модульную котельную, то есть затрат на это у них не будет. Мы надеемся, что они заработают в ближайшее время, но надо подумать о модернизации производства”.

При этом глава региона подчеркнул, что все проблемы в области, конечно, невозможно решить сразу, но многие из них сегодня решаются достаточно быстро и эффективно.

По словам директора Айдабульского спиртзавода Петра ОЛЬФЕРТА, предприятие практически не работало, а в сентябре запускалось лишь на 3 недели. Пока же планируется запустить мощности завода только на 30 процентов, но есть возможность поднять этот показатель до 60. При этом следует отметить, что его продукция используется не только в выпуске винно-водочных изделий, но также благодаря своему высокому качеству давно применяется в промышленных и медицинских целях, пользуется повышенным спросом на предприятиях Казахстана и России.

Другая проблема – кадры. После затяжного простоя многие востребованные специалисты устроились на другую работу. Но, как бы там ни было, все жители села и региона с радостью восприняли известие о том, что это предприятие вновь заработало, и надеются на то, что в будущем завод будет стабильно работать так же, как и прежде…

Серик РАХМЕТОВ, АКМОЛИНСКАЯ ОБЛАСТЬ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи