Опубликовано: 1400

Надеясь лишь на Бога: сотни жителей старинного казахстанского села рискуют остаться без работы

Надеясь лишь на Бога: сотни жителей старинного казахстанского села рискуют остаться без работы Фото - Внешний вид спиртзавода села Айдабол

В подавленном состоянии всеобщего уныния и тревожного ожидания своей безрадостной участи находятся сегодня сотни жителей старинного села Айдабол Зерендинского района Акмолинской области. В настоящее время под угрозой закрытия находится их градообразующее предприятие – некогда знаменитый на всю округу Айдабульский спиртзавод.

Дело в том, что его владельцы без объяснения причин проинформировали более 200 своих работников о предстоящем закрытии предприятия. А без него дальнейшее существование этого населенного пункта не представляется возможным, поскольку после его ликвидации жизнь в нем попросту остановится. Об этом жители Айдабола с отчаянием и мольбой заявили на камеру приехавшим в село представителям СМИ. По их словам, завод вот уже 113 лет бесперебойно действует, не только обеспечивая всем необходимым сельчан, но и до недавнего времени был хорошо известен на всю республику и далеко за ее пределами высокими производственными показателями и успехами, а также завидно высоким качеством своей продукции.

– На нашем заводе, без всякого преувеличения, держалась и держится жизнь Айдабола. Достаточно хотя бы сказать, что за счет него отапливаются все социальные объекты села: школа, где обучаются 170 ребят, детсад, который посещают 14 детей, сельская врачебная амбулатория… Словом, всё, что поддерживает жизнь села в необходимом тонусе в самые сложные времена, – говорит главный технолог предприятия Юрий ЗИНЧЕНКО, отработавший на нем 31 год. – А теперь управляющая компания объявляет о его несостоятельности и почему-то решает его закрыть, что для нас абсолютно непонятно.

– А я работаю здесь вот уже 21 год и совершенно не представляю, как теперь жить айдабольцам, среди которых подавляющее большинство людей тем или иным образом связаны с заводом и зависят от него буквально во всем, – вторит ему работница предприятия Оксана ТИМАНОВА.

– Это действительно так, – говорит заведующий лабораторией Валерий ШИКАРЕВ. – Взять, к примеру, содержание скота жителями нашего села, где многие годы они получают бесплатно от завода барду из отходов производства на зависть жителям из соседних деревень и аулов. Эта своеобразная палочка-выручалочка всегда помогала сельчанам без особых проблем прокормить домашнюю скотину зимой в самые неудачные по погодным условиям годы, когда возникала острая нужда в кормах для нее.

И это могут подтвердить все, кто проезжает по Зерендинской трассе мимо Айдабола, где по обеим сторонам дороги, напротив каждого дома, стоят и по сей день большие металлические бочки, чье предназначение непонятно для тех, кто не знает об этой мере социальной поддержки жителей села.

О том, какая незавидная участь ждет местную СВА в случае закрытия завода, представителям прессы с нескрываемой тревогой в голосе рассказала медработник Татьяна ШЛЯЙГЕР. Она попутно посетовала и на то, что с каждым годом ухудшается ситуация с трудоустройством для жителей, найти другую работу им просто невозможно. Об этом же эмоционально говорил группе журналистов и электрик завода Анатолий ЛИБЕРТ.

– Да, в безрадостном настроении, унынии и тревоге встречают предстоящее празднование 30-летия Независимости РК наши люди, – говорит пенсионер Тохтар АЙСИН. – Вот я получаю пенсию, благодаря которой могу хоть как-то сводить концы с концами, а как быть другим жителям села, у которых на шее – многотысячные кредиты, берущиеся для обучения детей в вузах и колледжах, а также на другие нужды?!

Кстати, видя всё, что сегодня происходит у нас, молодежь стремится любыми путями уехать и устроиться жить в Кокшетау и другие города, потому что никаких заслуживающих внимания перспектив для нее в нашем селе сегодня не предвидится.

А ведь в свое время слава о нашем заводе гремела на всю округу, его руководство получало медали, грамоты и дипломы на различных конкурсах за свою продукцию – даже в Англии, республиках бывшего СССР, а потом и странах СНГ. Поэтому и обращается мы ко всем, кто хоть как-то может помочь в нашей беде, – к депутатам, народным избранникам разного уровня, районному и областному акиматам, правительству РК. Люди даже хотят снарядить делегацию и к Президенту страны.

К слову сказать, продукцию этого спиртзавода с удовольствием закупают и используют в своем производстве алкогольные предприятия соседнего Петропавловска. А, к примеру, приезжавший по делам в Кокшетау из Тараза мой бывший товарищ по студенческой скамье предпочел купить в магазине именно петропавловскую водку, которая пользуется там популярностью и спросом…

– Мне думается, что это кем-то сверху из нашего вышестоящего руководства делается специально, – делится своими предположениями работница завода Валентина ЯДОВА. – Ведь на практике после распада СССР часто бывали случаи, когда в селах объявляли предприятия банкротами, а потом растаскивали и вывозили на свои нужды оборудование и станки, оставляя их трудовые коллективы на произвол судьбы. А люди потом выживали как могли…

Свои просьбы и призывы о столь необходимой жителям села помощи и поддержке, оказавшимся в критической и буквально безвыходной ситуации, высказывали на камеру журналистам фермер Айдархан АБИТАЕВ, работница сырьевого цеха завода Карлыгаш ЖАХИНА и ее коллега Юрий ДРАГОНЮК.

Они, в частности, сетовали на то, что сегодня, для того чтобы выжить в условиях нынешней бескормицы после аномально засушливого лета, жители Айдабола вынуждены забивать скот и за копейки продавать мясо вездесущим в такое время перекупщикам.

А ведь, по словам немногочисленных местных фермеров, из села зимой раньше вывозилось потребителям около 100 тонн мяса, зимой – 3 тысячи тонн, а летом – даже 10 тысяч тонн молока.

Сегодня сельчане с ностальгией рассказывают о своей былой жизни, вспоминая, что раньше, даже в период разных катаклизмов, их село справлялось со всеми трудностями, и их завод безостановочно работал и в годы войны, и в годы экономических кризисов. Вспомнили они в ходе этой встречи с представителями СМИ и о том, что раньше их деды и прадеды везли на быках продукцию завода за 80 километров в Кокчетав в самые сложные времена. С ностальгией вспоминали они, к примеру, и о том, что была в селе когда-то и общественная баня, которую все они посещали бесплатно…

Надо сказать, что 2−3 года назад аналогичная ситуация с перспективой закрытия завода уже складывалась тут. Но тогда она каким-то образом более или менее благополучно разрешилась. Однако сегодня в это жителям села просто не верится, потому как никто из местного руководства и разных инстанций не оказывает им помощи, несмотря на все обращения и мольбы. И теперь этим людям остается надеяться лишь на помощь Всевышнего…

Серик РАХМЕТОВ, АКМОЛИНСКАЯ ОБЛАСТЬ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи