Опубликовано: 290

В Кызылорде начались массовые задержания животных

В Кызылорде начались массовые задержания животных Фото - Натальи ДЕНИСОВОЙ

Бесхозных коров, лошадей и верблюдов теперь отправляют на штрафстоянку. Такую суровую меру пришлось применить администрации города в попытке избавиться от бродячего скота на улицах.

– А дело в том, что у некоторых жителей окраин есть привычка ради экономии на кормах выгонять крупный и мелкий скот пастись за ворота, – сообщили в акимате г. Кызылорды. – И у жителей дачных комплексов в пределах областного центра – тоже. И животные бродят по улицам, случается, пасутся на клумбах, объедают во дворах многоэтажек зеленые насаждения. И это непорядок.

А еще роются в контейнерах: Сеть пестрит изображениями коров, заглядывающих в мусорные баки в новом микрорайоне Кызылорды на левобережье Сырдарьи. Из-за разворошенных скотом мусорок этот микрорайон кызылординцы безжалостно прозвали “Индия”. Мол, священные, наверное, здесь животные коровы, раз творят, что хотят.

– Уговоры и предупреждения через соцсети не помогают убедить владельцев бродячего КРС следить за своей скотиной и не выпускать с подворий, – рассказали в акимате города. – Поэтому на базе одного из коммунальных предприятий оборудовали “штрафстоянку” для скота, и теперь полицейские или коммунальщики загоняют безнадзорных коров и лошадей туда.

Если владелец животного нашел свою скотину на штрафстоянке, ему придется заплатить и штраф за несоблюдение правил, порядка содержания скота, и за прокорм животного за время его нахождения на штрафстоянке. И это немаленькие суммы. И люди, кстати, не всегда согласны с мерами, что принимаются в городе для наведения чистоты и порядка.

– Ну стоит у контейнеров корова, она что, укусит прохожего или забодает кого? – говорит житель Кызылорды Марат ИЛЬЯСОВ. – У нас скот не безнадзорный, а привыкший к выпасу! Мы не виноваты, что город растет и там, где коровы раньше паслись свободно, сейчас жилые дома. Наши животные с выпаса всегда возвращаются по вечерам домой! Отстаньте уже со своими правилами!

Но многие хвалят акимат за новшество со штрафстоянкой.

– Нормально, наконец-то радикально взялись за дело! – уверен кызылординец Асет САЛАМАТОВ. – А то едешь на работу, а на проспекте Назарбаева лошади клумбу объедают. Ага, для них же посадили! Или верблюды у дачных комплексов! Это вообще треш! Они ж и на трассу выходят, и людей пугают. Кормить не надо, сами чем-нибудь наедятся. А должен быть порядок во всем. Тогда наш город приезжие перестанут обзывать "Кызылдырой". Вы тоже слышали такое выражение, да?

КЫЗЫЛОРДА

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи