Опубликовано: 10100

Казахстанский бизнес ждет волна штрафов: что происходит

Казахстанский бизнес ждет волна штрафов: что происходит Фото - Айгуль Акыбаева

Минфин нашел массу аудиторских компаний, у которых вдруг поменялись коды деятельности.

Министерство финансов РК обнаружило сразу 59 аудиторских компаний, у которых вдруг поменялись коды деятельности и размеры бизнеса. Как так получилось, никто не знает. Но крайним, как всегда, стал бизнес.

- На прошлой неделе мне через мессенджер пришло уведомление от департамента внутреннего государственного аудита по Алматы. Просто сфотографировали распечатанный документ и прислали. Как оказалось, департамент при мониторинге деятельности аудиторских организаций обнаружил, что мое ТОО «Независимая аудиторская компания «Нур» теперь является субъектом микропредпринимательства. И это является нарушением приказа министра финансов, по которому аудиторские компании могут быть только субъектами среднего и крупного бизнеса. Поэтому мне надо срочно явиться в департамент для рассмотрения вопроса о возбуждении административного производства против ТОО, - рассказала «Каравану» директор ТОО «Нур» Нурикамал Базаева.

Аудитор подняла устав ТОО. Убедилась, что предприятие относится к субъекту среднего предпринимательства. Устав утвержден в декабре 2006 года. Сама фирма открыта в 2001 году. Есть свидетельство о государственной регистрации в ноябре 2001 года. Что не так?

Минфин выдал государственную лицензию. Полное соответствие своей деятельности. Аналогично в уставе указано, что ТОО «Нур» - субъект среднего предпринимательства. Каким образом предприятие стало микробизнесом? Неизвестно. Как изменится жизнь казахстанцев с января 2023 года

Нурикамал Базаева сделала запрос в НАО «Правительство для граждан» о регистрации юрлица. Оказалось, что у предприятия поменяли еще и код вида деятельности: теперь аудиторская компания предоставляет прочие индивидуальные услуги, не включенные в другие группировки. Код по ОКЭД – 96901. Это не соответствует виду деятельности компании. В документах четко указан код 69201 - Аудиторская деятельность.

Как и когда это произошло – никто не знает. В базе по налогам ТОО зарегистрировано правильно. Компания ежеквартально сдает отчет в Бюро статистики. Там тоже правильный код 69201.

- Я в налоговую написала письмо о внесении в базу данных изменений по виду деятельности. К нему приложила копию устава, изложила суть проблемы. Мне сказали обратиться в корпорацию «Правительство для граждан», - рассказала аудитор. - Согласно постановлению правительства о работе государственных баз данных, данные, которые были внесены уполномоченным органом о юридическом лице, могут быть изменены только по заявлению самого юрлица. То есть кто-то исказил информацию о предприятии, и теперь нашими же руками хотят исправить свою допущенную ошибку. И еще привлечь к административному штрафу за то, что мы не соответствуем деятельности.

Справка «Каравана»

Каждое государство ведет учет организаций и предприятий. Ему важно знать, какие предприятия чем занимаются, где находятся, сколько людей работают. Для этого был разработан государственный классификатор основных видов экономической деятельности ОКЭД. В Казахстане насчитывается более тысячи отдельных видов деятельности во всех отраслях экономики.

Цель всего этого – точно знать, сколько предприятие должно заплатить налогов. Тогда правительство сможет планировать свои расходы. Закрыть, и точка: почему иностранцев не устраивает казахское мясо

Для кодирования вида деятельности ОКЭД использует пятизначный код, который квалифицирует его по отрасли и виду деятельности. Например, код

45-47 – это оптовая розничная торговля.

45.11 - Оптовая торговля автомобилями.

45.11.2 - Розничная торговля автомобилями в торговых объектах с торговой площадью менее 2000 кв.м.

Сразу видно, что это предприятие торгует автомобилями или мотоциклами. При этом небольшое по обороту. Для крупных предприятий есть другой код: 45.11.3.

Просто так код поменять нельзя. Иначе будут созданы трудности для статистики и налоговой службы. За это немедленно следует наказание.

Для аудиторских компаний штраф за нарушение установленных норм лицензирования РК – 80 МРП (276 тысяч тенге). Возможно, с приостановлением лицензии. Иначе говоря, аудитору запретят работать. Где смысл менять код ОКЭД самостоятельно?

Поэтому вопрос стоит так: кто поменял коды в государственной базе данных?

Первый документ, где появляются изменения – справка о категории предпринимательства от Министерства национальной экономики. Там ТОО «Нур» указано как субъект микропредпринимательства. Может, там клерки чего напутали?

Если такое произошло с аудиторскими компаниями, то может такое же случилось с другими предприятиями? Поскольку аудиторы постоянно отчитываются, поэтому они первыми попались на глаза контролерам? 59 похожих случаев – это уже не случайность.

P.S.

Просим Министерство юстиции, Министерство финансов и Министерство национальной экономики рассмотреть данный материал как официальный запрос медиа-портала «Караван».

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи