Опубликовано: 16500

Как изменится жизнь казахстанцев с января 2023 года

Как изменится жизнь казахстанцев с января 2023 года

Какие изменения ждут казахстанцев в 2023 году?

Версия медиа-портала Caravan.kz.

Нас будет 20 миллионов!

Казахстан бьет все демографические прогнозы. Считалось, что рубеж в 20 млн человек мы преодолеем в районе 2025 года. Но рождаемость растет. И мы это видим по переполненным детсадам и школам.

На начало 2022 года в Казахстане насчитали 19,5 млн человек. К 1 ноября уже 19,7 млн. При сохранении таких темпов 20-миллионный казахстанец родится где-то в середине декабря 2023 года. И, скорее всего, «юбилейный» ребенок появится в одном из трех городов: Астане, Алматы, Шымкенте. Или в селе Курык или Коктал.

МВД предупреждает: МРП - 3450 тенге

Согласно закону РК «О республиканском бюджете на 2023-2025 годы» с 1 января:

1) МЗП на 2023 год установлена в 70 000 тенге;

2) МРП – 3 450 тенге (для исчисления пособий, соцвыплат, штрафов, налогов);

3) минимальная государственная базовая пенсионная выплата – 24 341 тенге;

4) минимальный размер пенсии – 53 076 тенге;

5) прожиточный минимум для исчисления базовых социальных выплат – 40 567 тенге.

Рост МРП означает и увеличение размеров штрафов. Штраф за превышение скорости на 10-20 км в 2023 году составит 17 250 тенге (5 МРП).

Несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги - 10 350 тенге (3 МРП).

Невыполнение пешеходами и иными участниками дорожного движения требований ПДД - 6 900 тенге (2 МРП.)

Проезд на запрещающий сигнал светофора или запрещающий жест регулировщика – штраф 34500 тенге (10 МРП).

Минэкономики предупреждает: тарифы на коммунальные услуги вырастут

В сенат поступили поправки в закон «О естественных монополиях». Они позволяют монополистам изменять тариф до истечения его срока действия в случае получения на баланс и в доверительное управление сетей и имущества, используемых в технологическом цикле. Соответствующее изменение произойдет во второй половине следующего года.

- Да, тариф повысится. Другого выхода нет. Но, конечно, мы будем обсуждать с общественностью эти социальные вопросы, - сказал министр национальной экономики Алибек Куантыров.

Повышение тарифов будет рассматриваться в каждом регионе отдельно.

Финансисты Казахстана: тенге похудеет?

Курс тенге продолжит снижение под давлением неблагоприятных факторов, считают аналитики Ассоциации финансистов Казахстана. В 2023 году доллар может подорожать до 497 тенге, что почти на 6 % выше текущего уровня. Дальнейшее «охлаждение» на глобальном рынке сырья и продолжение политики высоких ставок в США могут оказать давление на тенге. "Нужны триллионы тенге": к ремонту энергосистемы Казахстана надо привлекать иностранцев

Кроме того, на курсе нацвалюты могут негативно сказаться ожидаемое ослабление российского рубля и сложная геополитическая ситуация. Внутренние факторы с большой вероятностью будут сглаживать изменчивость курса.

Экономика РК превысит 250 млрд долларов

Реальный рост ВВП в следующем году должен составить не менее 4 %, а в номинальном исчислении впервые в истории он должен превысить 250 млрд долларов, сказал президент Касым-Жомарт Токаев. Выступая в сенате, он отметил, что наступающем году нужно сосредоточиться на дальнейшем поступательном развитии экономики.

Нацбанк обещает: инфляция замедлится

Национальный банк считает, что инфляции в 2023 году составит 11-13 %.

«Со стороны внешних условий ожидается, что в среднесрочном периоде проинфляционные факторы будут смягчаться в результате подавленного мирового спроса вследствие повсеместного ужесточения монетарных условий. Дополнительным фактором постепенного снижения инфляционного давления является хороший урожай на зерновые. Вместе с тем уровень цен на продовольствие в целом сохранится высоким. Фактором риска является военный конфликт в Украине», - сообщили в Нацбанке.

По  итогам 2022 году Индекс потребительских цен по итогам 2022 года может превысить 20 %, а в 2023 — замедлиться до 14,3 %, считают в Ассоциации финансистов. Основным драйвером роста цен в стране выступает продовольственная компонента. Непродовольственная инфляция растёт чуть меньше.

Минфин предупреждает: пачка сигарет за 600 тенге

Министерство финансов изменило план по повышению стоимости табачных изделий. В 2023 году ставки акцизов будут увеличены до 14 100 тенге за 1000 штук.

Минимальная цена пачки сигарет составит 600 тенге.

На изделия с нагреваемым табаком определена ставка акциза в 70 процентов от ставки акциза на сигареты: в 2023 году - 9 870 тенге за 1000 штук.

Повышена ставка на никотиносодержащую жидкость в картриджах, резервуарах и контейнерах для электронных сигарет: 53 тенге за миллилитр жидкости.

Акиматы предупреждают: проезд в транспорте дорожает

Стоимость автобусных карт повысят в Астане с 3 января. Стоимость выпуска льготных и школьных транспортных карт составит 1000 тенге, перевыпуска – 2000 тенге. Стоимость неперсонализированных транспортных карт – 1000 тенге, сообщила компания City Transportation Systems.

В Костанае с 1 января 2023 года стоимость за проезд в автобусе безналичным расчетом будет 100 тенге. Оплата наличными составит 170 тенге. Пропорционально увеличится и стоимость проезда на пригородных маршрутах. Кроме того, с 1 января 2023 года на всех пригородных маршрутах начнет действовать дифференцированный тариф. 46 процентов: банковские кредиты разгоняют инфляцию в Казахстане

Одновременно транспортные компании купят 54 новых автобуса. Управление пассажирского транспорта, акимат Костаная и перевозчики договорились покупать автобусы отечественного производителя.

Акиматы Алматы и Шымкента пока только рассматривают возможность повышения тарифа.

Больше бабушек без дедушек

26 декабря президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал закон о «заморозке» пенсионного возраста для женщин. Согласно принятым поправкам, планка пенсионного возраста для них зафиксирована на уровне 61 года до 2028 года.

Благодаря этому в будущем году на пенсию выйдет более 150 тысяч казахстанцев. На треть больше, чем в прошлые годы. В целом ветеранов труда тоже станет больше.

- Сегодня 2,2 млн пенсионеров, а с 2028 года 2,5-2,6 млн человек. На 400 тысяч человек мы будем увеличиваться за счёт тех, которые достигают преклонного возраста в целом, — сказала министр труда и социальной защиты населения РК Тамара Дуйсенова.

Минтруда провозглашает омоложение!

С нового года молодежью будут считаться люди до 35 лет. А не до 29 лет, как сейчас. Это расширяет число людей, имеющих право участвовать в программах льготного арендного жилья для молодежи.

Увеличится продолжительность выплат по уходу за ребенком до 1,5 лет. Размер минимальной базовой пенсии будет расти до 70 процентов от прожиточного минимума. Размер максимальной базовой пенсии — до 120 процентов от величины прожиточного минимума.

Президент: стоп-машина!

Президент РК Касым-Жомарт Токаев подписал указ о продлении моратория на проведение проверок и профилактического контроля и надзора с посещением на весь 2023 год. Согласно указу центральным и местным органам власти с 1 января 2020 года до 1 января 2024 года запрещены проверки и профилактический контроль с посещением субъектов малого предпринимательства, в том числе субъектов микропредпринимательства.

Минфин: всем причастным выйти из сумрака

1 января 2023 года начинается второй этап всеобщего декларирования. Теперь декларации о доходах и имуществе должны сдавать работники госучреждений и их супруги, работники субъектов квазигосударственного сектора и их супруги. Это все работники учреждений, финансируемых из бюджета, - школ и детсадов, больниц и поликлиник. А также работники госпредприятий, ТОО, АО, холдингов с государственным участием, их дочерние предприятия. Список налогоплательщиков висит на сайте Министерства финансов.

Минтруд: нужны еще 200 тысяч работников

Экономический рост требует новых рук и новых мозгов. В 2023 году страна ждет более 200 тысяч новых наёмных работников, сообщило Министерство труда и социальной защиты населения РК. К 2030 году потребность может достигнуть 270 тысяч специалистов.

Численность наёмных работников в будущем году составит 6,8 млн человек что на 2,3 % больше, чем в текущем. К 2030 году в Казахстане будут работать 7,6 млн человек. Наибольший спрос на работников ожидается в Астане, Алматы и Шымкенте. Это приведет к большей урбанизации страны. Наименьший спрос формируется в центральных, восточных и северных областях.

В дефиците будут учителя, работники сельского хозяйства и торговли.

Здесь нужен тост: за тех, кто нужен!

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи