Опубликовано: 150

Кусает не собака, а человек, который за ней недосмотрел

Кусает не собака, а человек, который за ней недосмотрел Фото - wikipet.ru

Собаководы, которые нарушают правила, подвергают опасности и себя, и окружающих.

Медиа-портал Сaravan.kz собрал несчастные случаи с собаками за последний год и разобрался, что нужно делать, чтобы избежать подобного.

Несколько дней назад в Алматы собака бойцовой породы напала на соседскую собаку и покусала свою хозяйку. В группе kris_p_almaty выложили видео:

Позднее в группе сообщили версию событий, которую рассказал хозяин спаниеля:

"Как было сказано, хозяйка бойцового пса, держа в одной руке смартфон, а в другой поводок, попросту не удержала собаку, и та кинулась на спаниеля и вцепилась в шею. При попытке их разнять собака напала на свою хозяйку, в итоге у собаки гематома, из-за стресса она плохо ест, но она уверенно идёт на поправку. Хозяин бойцового пса вину не признаёт и говорит, что это спаниель на них напал (Если что, спаниели - это небольшие милые собаки с висящими ушами.)".

В группе считают: "Ошибка хозяина спаниеля в том, что собака была без поводка, но и пёс бойцовой породы был без намордника, будь у него закрыта пасть - всё бы обошлось".

Периодически становится известно о новых случаях, когда люди пострадали из-за домашних животных.

Например, в апреле прошлого года в Шымкенте собака покусала полицейского, а до прибытия наряда - ещё двоих человек. Она нападала на людей возле остановки, хозяина рядом не обнаружили. За такое полагается штраф в размере 10 МРП по статье 408 Кодекса о правонарушениях. 

В том же месяце в Акмолинской области четырёхлетнего мальчика покусала соседская собака. В этом случае хозяев нашли и привлекли к административной ответственности. До этого момента собака не вела себя агрессивно.

А в мае жительница Алматинской области потеряла руку из-за собственного пса, которому принесла еду в вольер. Они с супругом спасли животное от участи быть "тренажёром" для бойцовских собак и забрали к себе в частный дом в роли охранника. Но психика у животного, скорее всего, уже была нарушена.

В августе же в Костанае хаски, за которой не присматривал хозяин, свободно разгуливала по улице, нападая на соседей и их собак. Потерпевшие рассказали, что владелец животного в курсе инцидентов с участием своего пса, но виноватым себя не признает и на контакт не идет.

Это только некоторые случаи, которые стали достоянием общественности и не связаны с бездомными собаками. Однако можно заметить, что все они так или иначе произошли по вине людей. Либо собака свободно ходила без намордника, либо её намеренно растили агрессивной, надеясь сделать из неё бойца. И кроме того, что нерадивые хозяева подвергают опасности и себя, и окружающих, подобными случаями они настраивают людей против собак, вызывают страх и ненависть. 

В последнее время всплывает гораздо больше случаев жестокого обращения с животными, чем инцидентов с пострадавшими людьми. Собак насилуют, душат дверцами холодильников, жгут, привязывают к машинам и тащат по дороге - и это далеко не все известные ситуации, которые волновали общественность в последнее время. Кошки гораздо менее опасны, но им тоже достаётся

Для того чтобы не ставить под угрозу свою и чужую безопасность, а также не настраивать казахстанцев против животных, нужно соблюдать некоторые правила, которые законодательно закреплены для Алматы здесь (для каждого города - отдельно). Если кратко:

  • Собаку всегда необходимо держать на поводке, кроме случаев, когда она находится на специальной площадке для выгула или на дрессировочной площадке в присутствии владельца. В случае, если собака относится к одной из пород, требующих особой ответственности владельца, поводок необходим всегда. Это породы: алабай, акита-ину, американский бульдог, американский стаффордширский терьер, английский мастиф, аргентинский дог, бельгийская овчарка, бернский зенненхунд, бордоский дог, бразильская фила, бульмастиф, бультерьер, доберман, кавказская овчарка, кане корсо, мастино неаполетано, московская сторожевая, немецкая овчарка, немецкий дог, перо пресса канарио, южнорусская овчарка, питбультерьер, ризеншнауцер, родезийский риджбек, ротвейлер, среднеазиатская овчарка, сенбернар, тоса-ину, чёрный терьер, немецкий боксёр, фокстерьер, ягтерьер.
  • Во время выхода на улицу и когда собака ждёт хозяина на привязи, на неё необходимо надевать намордник. На собак из списка в пункте выше намордник нужен всегда, пока они на улице. Щенкам до трёх месяцев, собакам декоративных пород ростом до двадцати пяти сантиметров в холке и собакам-брахицефалам намордник не нужен.
  • Не выгуливать собак на детских и спортивных площадках, территориях детских дошкольных и школьных заведений, лечебных учреждений и в местах, где разрешено купание людей.
  • Убирать экскременты своей собаки и утилизировать их - собирать в пакетики и выбрасывать в мусорки, например.
  • Не выгуливать собак и кошек, не прошедших вакцинацию от бешенства.
  • Также по этим правилам необходимо зарегистрировать животное и получить на него ветеринарный паспорт, это можно сделать в лицензированной ветклинике. 
  • Принимать меры по предотвращению появления нежелательного приплода у домашних собак и кошек.
  • Не выбрасывать животное на улицу в случае, если не можете его больше содержать, а передать и перерегистровать собаку на другое лицо или отдать в приют.

Ответственность за нарушение правил содержания и выгула собак и кошек предусмотрена статьёй 408 Кодекса РК об административных правонарушениях. Нарушение влечёт предупреждение или штраф в размере 3 МРП (8 751 тенге). Те же действия, повлёкшие причинение ущерба здоровью или имуществу физических лиц, - 10 МРП (29 170 тенге).

За жестокое обращение с животными, повлёкшее их гибель или увечье, владелец несёт уголовную ответственность в соответствии со статьёй 316 УК РК "Жестокое обращение с животными". Жестокое обращение наказывается штрафом в размере до 200 МРП (583 400 тенге), исправительными работами в том же размере, привлечением к общественным работам на срок до 180 часов либо арестом на срок до 60 суток. То же деяние, совершённое группой лиц или группой лиц по предварительному сговору, или неоднократно, наказывается штрафом в размере до 500 МРП (1 458 500 тенге), исправительными работами в том же размере, привлечением к общественным работам на срок до 300 часов либо арестом на срок до 90 суток.

Напомним, в прошлом году в Алматы появились специальные площадки для выгула собак.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи