Опубликовано: 11400

Собачья жизнь: почему историю с изнасилованием собак в Нур-Султане могут "спустить на тормозах"

Собачья жизнь: почему историю с изнасилованием собак в Нур-Султане могут "спустить на тормозах"

Эксперт высказался о недавнем случае жестокого обращения с животными.

Зоозащитница Ангелина Котенко рассказала корреспонденту Caravan.kz, что может грозить людям, которые изнасиловали собак в столичной ветстанции.

Случай с изнасилованием собак в «Астана Ветсервисе» взволновал казахстанцев. На днях директора организации отстранили от работы, пока ведётся служебная проверка, но зоозащитница Ангелина Котенко считает, что виновники вряд ли получат по заслугам.

Она специализируется на экзотических животных, но сотрудничает с коллегами, которые больше имеют дело с собаками и кошками.  

– Как вы отреагировали, впервые узнав о случае в изоляторе в "Астана Ветсервисе"?

– А как может отреагировать нормальный человек? Я подумала, что наша страна превращается в помойку, и чем дальше – тем страшнее. Давайте проведём параллель: какой-то дурдом показывают по телевизору - о том, как предлагают примирение восемнадцатилетней девочке с четырьмя мужчинами, которые её изнасиловали, когда ей было четырнадцать, им всем нужно сидеть по восемь лет минимум. У нас примирение сторон по серьёзным статьям запрещено. Оно есть по части первой, но запрещено по части второй, а это уже часть вторая, потому что группа лиц изнасиловала несовершеннолетнюю, а у нас давят на примирение. Все это происходит с молчаливого или немолчаливого согласия государственной структуры, поэтому изнасилование собак, наверное, никого из них вообще не удивляет. Всё это невозможно, если госструктура не коррумпирована. Если бы не было коррупции, то не существовало бы подобных отловов, и проблема с бездомными собаками уже давно была бы решена так, как в цивилизованных странах.

В отловах происходит не только это. Почему, как вы думаете, до сих пор существуют корейские рестораны? В любой заходишь – там продаётся кадя, а это из собаки, всем известно, хотя у нас ГОСТом не зарегистрировано такое мясо. В Корее запрещено их есть, у нас тоже, потому что это не разрешено, но это происходит. У нас собачий жир продаётся в аптеках, а фабрик, которые бы разводили животных для его производства, не существует. Сколько существует отлов – число бездомных зверей только растёт. Отлавливают больше, чем они фактически могут родиться. О чём это говорит? О том, что отловам выгодно, чтобы эти собаки существовали. Этот замкнутый круг можно разорвать одним движением: перестать субсидировать и ввести уголовную и гражданскую ответственность для владельцев собак. И пусть они платят налоги – хоть бы тысячу тенге в год. И если человек завёл собаку, то она должна либо дожить до старости, либо, как это бывает, умереть от болезни, но не оказаться на улице.

– Сталкивались ли вы с подобными случаями в Казахстане ранее?

– Я – нет. Другие зоозащитники – да, неоднократно, как и писали заявления. Бесполезно.

– Почему именно эта ситуация получила распространение и огласку?

– Потому что это произошло в государственном учреждении. Раньше животных находили просто на улице, а сейчас обнаружили на ветстанции, которая держится на государственных субсидиях.

– Виновным грозит только статья о жестоком обращении с животными?

– Не только. Можно вменить статью за злоупотребление служебными полномочиями. Там этих статей полный вагон, вопрос в том, будут ли грамотные следователи. Лично я сталкивалась с тем, что, когда сюда незаконно привозят льва, ни один представитель закона вообще не знает, что с этим делать, он удивлён, не понимает, преступление ли это? А это преступление, и там состав, что мама дорогая, мы расписывали это на пяти листах! И нарушение целостности границ, и Таможенного кодекса, и Ветеринарного, и Уголовного, и Гражданского, а они не знают, как это соединить. Вчера я слышала уже, что пытаются давить на ветеринаров, чтобы те сказали, что не было никакого изнасилования. Так всё, в принципе, в нашем государстве и делается. У нас всё время всё хорошо. Чего ждать для собак, если их у нас разрешают отстреливать? Аким Атырау предлагает такую меру, хотя это нарушает конституционное право человека, потому что в черте города подвергает опасности жизнь людей. У нас процветают ветсервисы, и каждый туда лезет, потому что это огромные бюджетные средства. И если бы сейчас это прекратили, один раз сказали: «Всё, никаких денег от государства», я вас уверяю, бездомные собаки пропали бы в течение года. Эти люди же не занимаются на самом деле прям отловом собак. У нас реально на Зелёном базаре продают собачий жир – это нарушение уголовного права. Откуда собачий жир, если у нас нет ГОСТа? Нарушение ветеринарного и санитарного контроля, Уголовного кодекса. А как продавался, так и продаётся, потому что никто ничем не занимается.

– Какова вероятность, что ситуацию «спустят на тормозах»?

– Девяносто девять и девять десятых процента. Только если общественность не будет молчать, а начнёт давить, тогда, возможно, кто-то и понесёт ответственность. Общественности сейчас нельзя позволять спускать данную ситуацию на тормозах, иначе дальше будет только хуже. Может, люди действительно не понимают, что это ужасно? Это страшная история, и это происходит здесь и сейчас. Преступники где-то рядом, сегодня он насилует животных, а завтра захочет изнасиловать ребёнка.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи