Опубликовано: 350

Кто из казахстанцев чаще всего расплачивается за нецензурную брань

Кто из казахстанцев чаще всего расплачивается за нецензурную брань Фото - anone.ru

Матерятся многие, но не обо всех пишут в СМИ.

Недавно жительница Байконура подала в суд на родственницу из-за матерного СМС-сообщения. Суд назначил родственнице штраф в 2 тысячи рублей за унижение чести и достоинства другого человека, но это далеко не самые серьёзные последствия, с которыми сталкивались казахстанцы, выругавшиеся в неподходящем месте в неподходящее время. 

Редакция медиа-портала Сaravan.kz разобралась, какие случаи с нецензурной бранью доводили казахстанцев до судов, увольнений и скандалов за последние четыре года.

Матерящиеся чиновники

Всегда сильный резонанс вызывают ситуации, когда матерятся официальные лица. Например, ещё в 2017 году тренер сборной Казахстана по кёрлингу Виктор Ким бурно и нецензурно высказался насчёт недостроенного объекта Универсиады в ледовом дворце «Алматы Арена». Его не наказали, но организаторам Универсиады пришлось быстро извиняться за реакцию тренера на недостроенный объект и обещать, что к началу соревнований всё будет нормально. 

В 2018 году среди прочих были два примечательных случая. Первый произошёл в Актау: сотрудники акимата поругались с работниками общепита. Госслужащие оскорбляли их, не хотели оплачивать заказы и угрожали, что закроют заведение. Второй раз такое случилось в Акмолинской области: служащие пожаловались на главу отдела культуры Сандыктауского района и предоставили аудиозапись, на которой, по их словам, женщина ведёт себя некорректно и оскорбляет подчинённых. В результате чиновницу уволили. 

Другой скандал произошёл в 2019 году с участием бывшего замначальника управления полиции района Алматы Бауржана Асаупа. Его уволили из-за распространившейся в Сети аудиозаписи, на которой он матом ругал подчинённых. 

Матерящиеся клиенты

Впрочем, проблемы бывают и у тех казахстанцев, которые сами грубо разговаривают с госслужащими. Например, в 2018 году жителя Карасуского района приговорили к ста часам общественных работ за то, что он оскорбил сотрудницу ЦОНа

Клиенты вообще довольно часто допускают нецензурную брань в адрес тех, от кого получают услуги. В 2017 году операторы банка в Нур-Султане подали в суд на клиентку за мат. Женщина несколько раз звонила и оскорбляла разных операторов. Суд решил, что женщина должна компенсировать моральный ущерб материально.

В 2018 году много обсуждали видео, на котором пассажиры очень грубо разговаривали с бортпроводниками на рейсе Сеул - Алматы и отвлекали их от работы. А одна пассажирка вела себя настолько агрессивно, что, когда самолёт сел, её сразу передали в руки правоохранительных органов.

Но и здесь палка о двух концах: сотрудники, работающие на общественном транспорте, тоже бывают очень грубы с людьми. Например, в прошлом году в Интернете большой резонанс вызвало видео, на котором алматинский кондутор обматерил пассажирку. 

Баян Алагузова считает, что маты вредны для здоровья

Родители, дети, мат

Ну и обиднее всего, пожалуй, тем, кто расплачивается не за свой мат, а за то, что грубо выражались их дети. Например, в 2017 году студенты одного из колледжей Атырау записали видео нецензурного содержания в адрес администрации. Видео распространялось через Whats App, а публично приносить извинения пришлось их родителям - делом занималось министерство образования.  

В том же году мать шестерых детей в Нур-Султане оштрафовали из-за того, что один из её сыновей обматерил полицейского. Впрочем, суд учёл её материальное положение и снизил размер штрафа на тридцать процентов. 

А самое интересное, что в 2018 году своих подписчиков послала на три буквы певица Луина. Дело в том, что ей настойчиво рекомендовали завести ребёнка, а певица тогда заявляла, что не хочет ни выходить замуж, ни рожать... 

Впрочем, через год замуж она всё-таки вышла, а через два и родила сына. И ей за тот "посыл" ничего не было. 

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи