Опубликовано: 43900

Кто из известных на весь мир уроженцев Казахстана болеет за казахский язык

Кто из известных на весь мир уроженцев Казахстана болеет за казахский язык Фото - Фотоколлаж

Кто из наших именитых соотечественников не может похвастаться знанием казахского языка, а кто в одиночку его прославляет?

Недавно известный журналист и блогер Юрий Дудь записал интервью с очередным казахстанцем. Гостем Дудя стал стендап-комик из Усть-Каменогорска Евгений Чебатков.

В ходе интервью комик рассказал о переезде в Россию, о жизни в Казахстане и отношении к казахскому языку.

"Когда ты русский и живешь в Казахстане, ты думаешь, что это круто. Но там где-то Россия. А для россиян ты казах, на 100 процентов. Не важно, как ты выглядишь, у тебя голубой паспорт - и ты казах. До сих пор такое происходит. Я не жалуюсь, будто это моя проблема, дискриминация. Но меня еще до пандемии на улице просто так остановили полицейские для проверки документов", — рассказал Чебатков.

Чебатков также рассказал, что владеет пятью языками: русским, казахским, английским, испанским и французским. Однако комик признался, что у него нет разговорной практики казахского языка, но при этом он считает его родным.

"Казахский – он мне как родной. Но, к сожалению, у меня нет практики разговорной. Я его учу со школы. Казахский – он очень энергетически заряженный язык. Я его за это очень люблю. Он эмоциональный, очень крутой. Понимаешь, там даже матерные вещи — они несут не тот заряд, как в русском", — рассказал он.

 

Нурлан Сабуров

29-летний уроженец Казахстана Нурлан Сабуров на данный момент действительно достаточно видная и популярная в российском шоу-бизнесе фигура. Молодой человек из Степногорска поступил в екатеринбургский университет, где стал играть в студенческой команде КВН и зарабатывать на жизнь, выступая на мероприятиях с шутками собственного сочинения. Позже талант Нурлана был замечен в Москве, куда он переехал в 2014 году. Ну а сейчас он является одним из самых популярных комиков в шоу Stand Up на телеканале ТНТ, а также ведущим нашумевшего проекта "Что было дальше" на YouTube, который имеет многомиллионную аудиторию.


 

Отыгрыши с казахским колоритом от Нурлана нередко можно наблюдать в том же "Что было дальше". Однако что касается казахского языка, комик сам признался, что не владеет им достаточно хорошо. Это можно было заметить в одном из шоу на казахстанском телевидении, где на вопросы телеведущего Нурлана Коянбаева на казахском языке юморист отвечал на русском.

Правда, три года назад Сабуров оказался замешан в скандале, связанном как раз с казахским языком, вместе с другим популярным шоуменом и комиком, казахом по происхождению, Азаматом Мусагалиевым. По мнению некоторых, Мусагалиев не совсем удачно пошутил о казахском языке в эфире российского телеканала ТНТ, после чего казахстанская публика почувствовала себя оскорбленной. 

 

Димаш Кудайберген

Творчество казахстанского исполнителя Димаша Кудайбергена вызывает восхищение и трогает сердца миллионов слушателей по всему миру. Но наверняка не каждый поклонник понимает смысл песен, ведь львиную их долю музыкант исполняет на родном казахском языке. Вполне уверенно можно сказать, что талантливому молодому человеку в одиночку удается прославлять свой язык на весь мир. 


Впервые мировую популярность отечественный певец получил в 2017 году, когда он участвовал в китайском популярном шоу - конкурсе исполнителей "Singer-2017". Там Димашу удалось приковать к себе все внимание аудитории. В итоге и зрители, и участники шоу, и известные певцы не скрывали своего восхищения талантом казахстанского исполнителя. Как сообщал приближенный к Димашу Алпамыс Шаримов, группа китайских фанатов Димаша Кудайбергена даже записалась на курсы казахского языка, для того чтобы понимать песни, которые он будет исполнять.

После трансляции его феерических концертов желание изучить наш государственный язык появлялось и у французских, и у украинских, и даже у африканских слушателей. Многие иностранные зрители неоднократно отмечали, что никогда бы не подумали, что казахский язык может звучать так красиво и мелодично, что и стало одной из причин в тяге к его изучению. Также поклонники заявляли, что очень хотели бы понимать, о чем поет Димаш не только благодаря переводам песен в Интернете.

 

Геннадий Головкин

В позапрошлом году казахстанский боксер Геннадий Головкин принял участие в съемке патриотического ролика, посвященного любви к родной стране. В видео именитый спортсмен вместе с остальными участниками проекта читает строки на казахском языке.

Боксер опубликовал этот ролик на своей странице в Instagram, сопроводив запись следующим комментарием:

"Рахмет землякам за поддержку! Я никогда не забываю, откуда я родом".

 

Jah Khalib

Популярный исполнитель Бахтияр Мамедов, более известный как Jah Khalib, является азербайджанцем по отцовской линии и казахом по материнской. Певец получил признание публикии и обрел популярность именно в Москве.


В одном из интервью азербайджанскому СМИ Бахтияр с сожалением заявил, что не знает в совершенстве ни азербайджанского, ни казахского языка. 

"Я люблю мейхану (азербайджанское народное музыкально-поэтическое творчество). Конечно, мне друзья переводят. Язык потихоньку начинаю учить. У меня не было возможности учить ни казахский, ни азербайджанский. Мы постоянно общались на русском. Но суть не в этом. Вопрос в другом. Почему люблю мейхану? Так это очень весело, юмористично, колко! Юмор - показатель интеллекта. Попробуй сначала сочинить какие-то четверостишия про своего оппонента, остроумно его задень и сделай так, чтобы весь зал от тебя "кайфанул". А отец - невероятный фанат мугама. Он слушает только мугам, исключительно народную музыку. И, кстати, подмечу, что голос мне именно от отца передался. Мой отец невероятно исполняет в жанре мугама. Это восточная мелизматика. Знаю иструменты. Вот в новом альбоме у нас будет, скорее всего, либо саз, либо зурна. Я очень люблю использовать инструменты разных народностей. Как же я могу не использовать азербайджанскую музыкальную культуру в своих песнях?" - отметил Jah Khalib.  

 

Самал Еслямова

Два года назад популярная казахстанская актриса Самал Еслямова, получившая признание у иностранного зрителя, выступая на одной из площадок, рассказала о тоске по родному языку.

 

"Когда я работала на "Айке", я всегда слушала кюи. Это что-то невероятное, то, что окрыляет тебя. В Москве очень редко слышишь казахский язык. Когда вдруг слышишь казахские песни, ощущение такое, что на высушенную землю поливают воду, и цветы начинают расцветать", - поделилась Еслямова. 

Самал Еслямова стала первой казахстанкой, завоевавшей Золотую пальмовую ветвь. Успех ей принесла роль в картине "Айка" режиссера Сергея Дворцевого. Ранее фильм "Тюльпан", в котором Еслямова сыграла главную роль, получил главный приз внеконкурсной номинации "Особый взгляд" Каннского фестиваля.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи