Опубликовано: 46300

«Он сделал меня казашкой»: как Димаш Кудайберген в одиночку прославляет казахский язык во всем мире

«Он сделал меня казашкой»: как Димаш Кудайберген в одиночку прославляет казахский язык во всем мире Фото - Sputnik Казахстан

Не так давно известный отечественный певец Димаш Кудайберген выступил на церемонии закрытия кинофестиваля "Шелковый путь", который прошел в китайском городе Фучжоу.

Знаменитый казахстанский певец Димаш Кудайберген стал одним из самых ожидаемых гостей на закрытии кинофестиваля "Шелковый путь" в Китае. На торжественном мероприятии артист выступил под сопровождение казахских музыкальных инструментов и сорвал бурю оваций. Завершающей кинофестиваль песней стала казахская народная композиция "Самал тау", вызвавшая ликование публики.

Стоит отметить, что это далеко не первый случай, когда г-н Кудайберген вызывал интерес у тысяч людей к казахскому языку своим невероятным талантом. В связи с этим редакция медиа-портала Caravan.kz выяснила, как талантливому исполнителю удавалось в одиночку прославлять свой родной язык на весь мир.

Поклонники записываются на курсы казахского языка ради Димаша

Впервые мировую популярность отечественный певец получил в 2017 году, когда он участвовал в китайском популярном шоу - конкурсе исполнителей «Singer-2017».

Стоит отметить, что там Димашу удалось приковать к себе все внимание аудитории. В итоге и зрители, и участники шоу, и известные певцы не скрывали своего восхищения талантом казахстанского исполнителя.

Как сообщил его друг Алпамыс Шаримов, группа китайских фанатов Димаша Кудайбергена даже записалась на курсы казахского языка, для того чтобы понимать песни, которые он будет исполнять.

Китайские девушки записываются на курсы языка                                                                

Примечательно, что это отнюдь не первый случай, когда Димашу удавалось так заинтересовать жителей КНР изучением казахского языка. Про аналогичную ситуацию рассказывал и отец исполнителя – Канат Айтбаев.

Поводом послужило другое триумфальное выступление казахстанца на китайском конкурсе вокалистов.

- Публика Димаша встретила очень тепло, можно сказать, восторженно. Сразу же после выступления журналисты и зрители окружили его большим вниманием и любовью. Стали расспрашивать о Казахстане. Некоторые поклонницы даже изъявили желание записаться на курсы казахского языка, чтобы в будущем общаться с Димашем на его родном языке, - рассказывал г-н Айтбаев.

Слушатели со всего мира также интересуются казахским языком

Однако не только фанаты певца из Китая отличались таким рвением к изучению казахского языка. После трансляции его феерических концертов желание изучить наш государственный язык появлялось и у французских, и у украинских, и даже у африканских слушателей.

Многие иностранные зрители неоднократно отмечали, что никогда бы не подумали, что казахский язык может звучать так красиво и мелодично, что и стало одной из причин в тяге к его изучению. Также поклонники заявляли, что очень хотели бы понимать, о чем поет Димаш, не только благодаря переводам песен в Интернете.

Как фанаты самостоятельно переводят и поют песни Кудайбергена

Другая популярная тенденция среди фанатов казахстанца – заниматься самостоятельным переводом песен Димаша и исполнять их на камеру, дабы порадовать поклонников со всего мира.

Блогер из Бельгии «стала казашкой» благодаря Димашу

Бельгийский блогер под псевдонимом Юлия Эйр любит выкладывать песни на казахском языке в собственном исполнении. Репертуар девушки в основном состоит из композиций ее кумира - Димаша Кудайбергена.

В одном из видеопостов девушка призналась, что пытается овладеть казахским языком самостоятельно. Она переводит текст песен в онлайн-переводчике, а затем адаптирует к мелодии исполнения. Девушка не скрывает, что стала популярна на просторах YouTube только благодаря творчеству казахстанца.

Кроме того, в одном из видео она даже заявила, что Димаш "сделал ее казашкой". 

Французские и португальские фанаты исполняют песни на казахском

После того как Димаш исполнил на конкурсе «I’m A Singer» казахскую народную песню «Дайдидау», она стала практически мировым хитом и привлекла невероятный интерес зарубежной аудитории.

Француженка Кларисс с острова Реюньон записала видеообращение к казахстанцу и поблагодарила Димаша за его невероятный талант и мастерство, а также исполнила эту песню в собственной интерпретации на казахском языке.

А вот 18-летняя португальская кавер-певица Лара Алесио и вовсе набрала большую популярность в Казахстане благодаря исполнению песен на государственном языке. Девушка взорвала Казнет, спев такие песни, как “Дударай” и “Ұмытылмас күн”.

По словам 18-летней португалки, о Казахстане она впервые узнала, когда увидела по телевизору конкурс "Singer" в Китае, где выступил Димаш Кудайберген. Это и послужило причиной её интереса к казахским песням. Вместе с тем Ларе настолько понравилась казахская культура, что она и вправду планирует посетить Казахстан.

Как слушатели помогают друг другу понять песни казахстанца

В Казахстане существует весьма крупное фанатское сообщество певца под названием "Димаш достар". Армия поклонников всегда встречает исполнителя в аэропорту, дарит ему традиционные подарки и даже путешествует вместе с ним, посещая практически все его мировые концерты. Примечательно, что в этом сообществе не только молодые люди, в клубе состоят казахстанцы от 18 до 65 лет, причем совершенно разных профессий и увлечений. 

Интересно, что эта группа фанатов даже распечатывает специальные буклеты с текстом песен Кудайбергена, которые они раздают на его заграничных выступлениях, чтобы иностранные слушатели тоже могли подпевать любимому исполнителю.

29 октября 2019 года исполняется 101 год ВЛКСМ. Что для вас значит комсомол?

  • 1. Наше славное советское прошлое

    2077
  • 2. Позорная страничка в нашей истории

    445
  • 3. Я об этом ничего не знаю и слава Богу!

    89
  • 4. То, чего не хватает казахстанской молодежи

    855
  • Все опросы

    Всего проголосовало: 3466

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Rahat 28 октября

Слава аллаху! Караван написал что-то позитивное о Димаше.

Новости партнеров