Опубликовано: 16800

«Казахский язык получил право влиять на политические процессы» ― обзор казпрессы

«Казахский язык получил право влиять на политические процессы»  ― обзор казпрессы Фото - архив "Каравана"

Медиапортал Caravan.kz предлагает вашему вниманию традиционный обзор казахскоязычной прессы.

«Казахстанские дети становятся жертвами гендерной политики?»

На портале Аdyrna.kz опубликовали статью учительницы художественного труда Жазиры Кожанқызы Амировой о воспитании молодого поколения в Казахстане.

Педагог написала об итогах астанинского этнофорума для учителей - преподавателей предметов дополнительного образования на тему «Формирование национальных ценностей у обучающихся в учебно-воспитательном процессе».

«На форуме открыто говорилось о том, что в настоящее время наше молодое поколение становится жертвой “гендерной” политики, чуждой нашему национальному менталитету и идентичности. В качестве доказательства этого родители выдвинули пример того, что в школах некоторых регионов страны на занятиях по предмету “Художественный труд” мальчики и девочки сидят вместе из-за неполного количества детей. Вместо того, чтобы воспитывать сыновей как мальчиков, а дочерей как девочек, мы воспитываем их, основываясь на чужой культуре, чуждой нашему естеству», ― рассказывает Амирова.

По мнению автора, для того, чтобы привить учащимся национальные ценности, необходимо разделить работу мальчиков и девочек, наглядно показать им «собственную природу», с помощью занятий национальным декоративно‑прикладным ремеслом.

«Было высказано предположение, что в дисциплине “Художественный труд” во всех городских, районных, сельских и малокомплектных школах общего образования, несмотря на недостаточное количество детей, обучение мальчиков и девочек должны проходить раздельно», ― отметила педагог.

«Казахский язык получил право влиять на политические процессы»: что изменилось

На портале Аbai.kz вышел материал  Әбдірашит Бәкірұлы о нынешнем положении казахского языка. Автор отмечает, что в последние годы заметно увеличился его политический вес. Помощью казахскому языку, который в Казахстане оказался на уровне «языка одной из наций», стало законодательство о миграции.

«Теперь государственный язык получил законный мандат вмешиваться в “политический процесс” в соответствии со своим статусом. Отныне для получения гражданства необходимо будет владеть казахским языком на определенном уровне ― впредь “жениться на казахской девушке” будет недостаточно», ― подчеркнул автор.

Также, по его словам, закон будет сдерживать коррупционеров, которые незаконно раздают гражданство иностранцам.

«После принятия данного закона уровень владения языком любого иностранца, получившего гражданство, будет держаться под контролем и позволит адресно определить коррупционное поведение органа либо лица, выдавшего гражданское свидетельство иностранцу, не владеющему языком», ― заключил Әбдірашит Бәкірұлы.

«Мужчины верят в свою безнаказанность»: почему в Казахстане процветает насилие над женщинами

Известный актер Азиз Бейшеналиев рассказал, почему в Казахстане женщины подвергаются всевозможным формам насилия. Об этом пишет Skifnews.kz.

Актер рассказал историю, произошедшую на дороге. Однажды агрессивный мужчина на машине преградил дорогу жене актера, также находившейся за рулем. В ответ на сигнал мужчина вышел из автомобиля, подбежал к ней и ударил кулаком по стеклу и зеркалу. Бейшеналиев утверждает, что таких случаев вообще не бывает, когда он сидит рядом с женой в машине в качестве пассажира.

«Все сексуальное, физическое и психологическое насилие над женщинами происходит только потому, что мужчина верит в свою физическую силу и безнаказанность», ― высказался он.

Перевод материалов отражает лишь точку зрения оригинальных публикаций и не является позицией медиапортала Caravan.kz.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи