Опубликовано: 7500

«Сама напросилась»: виноваты ли казахстанские женщины в том, что их бьют дома

«Сама напросилась»: виноваты ли казахстанские женщины в том, что их бьют дома Фото - pixabay

Ранее казахстанскую общественность удивили слова депутата Анаса Баккожаева о том, что причиной, по которой мужчины бьют своих жен, являются сами женщины.

С депутатом не согласился заместитель министра внутренних дел Игорь Лепеха. Он заявил, что вне зависимости от причин драки насилие есть насилие, и за побои нужно отвечать по закону, сообщает Caravan.kz

Такой ответ замминистра МВД дал в кулуарах Мажилиса после презентации законопроекта «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам обеспечения прав женщин и безопасности детей».

Бьют знаменитости, бьют министры

В Казахстане в последнее время активно поднимался вопрос об ужесточении наказания за домашнее насилие. Это происходит на фоне целого ряда громких преступлений. Самым громким событием уходящего года по теме домашнего насилия стало убийство женщины в Астане. Дебоширом оказался бывший министр национальной экономики Куандык Бишимбаев, который забил свою жену Салтанат Нукенову до смерти в столичном ресторане.

Уже в январе 2024 года стало известно об аресте известного некогда певца Рахата Турлыханова. Сначала его обвинили в домашнем насилии. Позже Турлыханов записал видеообращение со своей женой, где она встала на сторону мужа. Турлыханова отпустили, однако после общественного резонанса прокурор внес протест на постановление суда. 

Это только два громких случая, которые освещались весьма широко в СМИ. Ну а простых пресс-релизов от полиции по задержанным казахстанцам без громкого имени и славы пруд пруди.  

Она сама напросилась и довела

Так или иначе в обществе существует противоречивое мнение о том, что нельзя сбрасывать ответственность за побои с женщин. В качестве аргументов приводят истории о том, как "жена эмоционально пилила мужа, и в один день он не выдержал". 

И если такие мнения "на земле", к сожалению, не вызывают удивления, то слова депутата Анаса Бакхожаева не радуют.

"Только самый несчастный из мужчин решит поднять руку на женщину. Однако не все ссоры начинаются из-за побоев и драк. С чего начинаются конфликты? Конечно, из-за длинного языка женщины. Я прошу прощения у женщин, но есть такие факты. Казахи говорят: "Хорошая женщина – благодать, плохая женщина – ссоры", либо: "Женщина, которая хороша для мужчины, хороша и для страны". К сожалению, мы все дальше уходим от казахского воспитания", — заявил Баккожаев в Мажилисе.

Какое наказание грозит за домашнее насилие

С 1 июля 2023 года в Казахстане ужесточили ответственность за бытовое насилие. 

Для составления протокола достаточно показаний свидетелей, соседей, записей камер видеонаблюдения и видеорегистратора. Окончательное решение будет принимать суд.

За семейный скандал агрессора предупредят, либо арестуют на 5 суток. В случае повторного совершения он получит 10 суток ареста. За побои дебоширу полагается 10 суток ареста, в случае повторения – 20 суток ареста. За причинение легкого вреда здоровью – 15 суток ареста, за повторные подобные противоправные действия – 25 суток ареста.

Новый законопроект, ужесточающий наказание за бытовое насилие, обсудят в парламенте до конца 2024 года. 

Законопроект вносит ряд изменений в статьи КоАП и УК, связанных с защитой женщин и детей от насилия.

Среди основных нововведений:

  • за умышленное причинение тяжкого и среднего вреда здоровью в статьях 106, 107 и 110 УК исключено наказание "Ограничение свободы". Вместо этого виновных будут лишать свободы на срок от 3 до 15 лет в зависимости от тяжести деяния;
  • статья 110 "Истязания" дополняется примечанием о "систематичности". Правонарушение будут считать систематическим, если оно совершено не менее двух раз в течение одного года или не менее трех раз в течение трех лет;
  • в статье 54 КоАП вводится норма о судебном выселении агрессора за насилие в семье. Ранее это было возможно только при наличии у агрессора альтернативного жилища;
  • предусматривается применение судом обязательной психологической помощи, направленной на изменение агрессивного поведения правонарушителя.

Мнение психолога

Редакция Caravan.kz обратилась к психологу, специалисту по работе с парами, семьями, подростками и детьми Асель Дурбаевой.

— С чем может быть связано опасное поведение мужей в домах? Может ли это быть связано с тем, что они сами в детстве видели, как их отцы или дедушки били мам и бабушек?

— Настаивать на прямой взаимосвязи того, что видел человек и как поступает сам уже во взрослой жизни, я думаю, не совсем корректно: есть много людей, которые выросли в дисфункциональных семьях/среде, и при этом выбирают иной, более здоровый, гуманный, экологичный и безопасный для окружающих способ выражения своей злости, раздражения и других сложнопереносимых чувств.

Я убеждена, что тот способ, которым мы коммуницируем и выстраиваем отношения с внешним миром и другими людьми, в первую очередь многое говорит о нас – о внутренней боли или пустоте, отчаянии или одиночестве, недостатке реализованности или признания со стороны значимых людей. Но мало кто умеет распознавать свое эмоциональное состояние, свои чувства. Самый частый ответ на вопрос" "Как ты себя чувствуешь, что ты сейчас чувствуешь?" - люди отвечают: "Нормально, ничего" и не имеют возможности различить, что с ними происходит внутри. Тем временем чувства никуда не деваются, они накапливаются, неосознанно человек их вытесняет, игнорирует, а когда психика затапливается, то тут может происходить разное – от конфликта до рукоприкладства.

— Какой есть выход из этой ситуации, можно ли как-то научить или перевоспитать мужчину, чтобы он не поднимал руки на свою жену или детей?

— Если человек сам имеет осознанное желание, сам делает выбор, говорит – я так больше не хочу, то, конечно, ему необходима психологическая поддержка – исследовать свое психоэмоциональное состояние с психологом или психотерапевтом, если необходимо, проконсультироваться с психиатром на предмет своей агрессии, деструктивного поведения, то есть попытаться понять: за что я бью жену/детей, я ее/их так ненавижу или злюсь, на что я злюсь.

Очень часто самым любимым, родным людям любви и хорошего обращения достается меньше всего, человек может истощаться на работе, возможно, там терпеть что-то не удовлетворяющее его, в целом ощущать неблагополучие, не исключено, что он может пребывать в недиагностированной депрессии и дома отыгрываться на семье, компенсировать свое субъективное внутреннее страдание.

Разумеется, это никак не оправдывает насилие, взрослые люди в ответе за свои поступки, и в подобных ситуациях необходимо взять ответственность за свои чувства, эмоциональное состояние и психическое здоровье и пробовать менять свои привычные деструктивные способы поведения, паттерны.

— Как можно научить или перевоспитать такого мужчину? Отправить его к психологу, психиатру, психотерапевту? Ведь работа над собой лучше штрафа, ареста или уголовного дела. Если еще взять в расчет развод, выплаты алиментов и подорванную психику у женщин и детей.

Я не верю в эффективность принудительного формата обучения или просвещения. Но, возможно, обязательная психотерапия, как индивидуальная, так и групповая, наряду с другими мерами наказания могла бы помочь насильнику увидеть корни и причину своего поведения, распознать свои эмоциональные потребности, поискать безопасный способ их удовлетворить.

— Согласны ли вы с утверждением, что причиной домашнего насилия на самом деле может быть эмоциональное насилие со стороны женщин? Ведь, действительно, во время ссоры со стороны женщин могут быть какие-то жесткие слова, которые бьют по самолюбию мужчин.

— Да, такие случаи тоже есть, когда женщина может бить мужчину. Но каждый случай индивидуален, я бы не обобщала. Ведь если человеку хорошо, не важно - мужчине или женщине, вряд ли он будет оскорблять, унижать колкими словами. Надо смотреть в корень упреков и претензий, обид и оскорблений, стараться прояснить суть: про что до меня пытается докричаться мой партнер, о чем я хочу ему сообщить про себя, как мы это делаем – ругаемся, обвиняем друг друга, работает ли это? Как правило, не работает. Пара только усугубляет конфликт, к сожалению, нередко до применения физической силы.

— Допускаете ли вы, что иногда и некоторые женщины используют физическое насилие в отношении мужчин, зная, что мужчины "не дадут сдачи"?

— Я предполагаю, что если женщина в порыве злости бьет, вряд ли она думает о последствиях, о сдаче. В состоянии аффекта практически никто не способен думать ясно и трезво.

— Как быть мужчинам в этой ситуации? Как можно объяснить своим девушкам, женам и матерям, что некоторые слова бьют по психическому здоровью мужчин?

Говорить прямо, словами через рот. Есть очень полезная и рабочая структура "Я-ты-сообщения", где человек сообщает о себе и своих чувствах без обвинений и перекладывания ответственности за свое состояние на другого.

К примеру, вместо фразы: "Это ты виноват/а, что мне так плохо, ты всегда так меня унижаешь и ни во что не ставишь" - сказать: "Я чувствую боль и грусть, когда ты не учитываешь моего мнения/насмехаешься надо мной публично, потому что для меня это означает быть униженным или не важным для тебя, поэтому прошу тебя так не делать, мне так не подходит". Можно погуглить "Я-ты-сообщения" и потренироваться наедине или в паре.

Ранее стало известно, что высказывание депутата Анаса Бекхожаева возмутило Баян Алагузову.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи