Опубликовано: 6400

Гражданство за знание казахского: почему это важно, и каковы риски

Гражданство за знание казахского: почему это важно, и каковы риски Фото - premiumtravel.kz

Мигранты, желающие стать гражданами Республики Казахстан, теперь должны будут знать казахский язык.

Новое требование об обязательном знании государственного языка на элементарном уровне закреплено в законе «О внесении изменений и дополнений в законодательные акты в сфере миграции населения и уголовно-исполнительной системы», который 16 мая подписал президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, передает Caravan.kz.

Новшества в миграционном законодательстве разъяснили на прошедшем 20 мая брифинге в МВД. Как пояснили представители ведомства, для быстрой адаптации иностранцев, претендующих на гражданство Казахстана, необходимо знание государственного языка, а также основ истории и Конституции страны на элементарном уровне, а определять уровень знаний будет Министерство науки и высшего образования.

«Незнание государственного языка на элементарном уровне, а также основ истории и Конституции нашей страны могут стать основанием для отказа в приеме в гражданство. Элементарный уровень будет определяться министерством науки и высшего образования. Целью поправок является быстрая адаптация и интеграция в общество. Знание языка нужно прежде всего самим гражданам, желающим получить наше гражданство, чтобы быстрее влиться в общество и участвовать в жизни государства», – пояснил Шынгыс Алекешев.

По его словам, во многих странах для получения гражданства необходимо сдать экзамен на знание истории государства и государственного языка. К примеру, в Германии к претендующим на получение гражданства предъявляются высокие требования к знанию немецкого языка, сохранению немецкой культуры и традиций. В Канаде необходимо знать историю и обязанности гражданина этой страны, а также подтвердить тест на знание английского или французского языка, в зависимости от провинции. А в Турции при получении гражданства на общих основаниях является обязательным знание турецкого языка.

 «Для предотвращения двойного гражданства вводится новое основание для регистрации утраты гражданства РК. Гражданство нашей страны будет утрачено в случае использования паспортов другого государства после приобретения гражданства Казахстана. Ранее предусматривалась утрата гражданства РК только за приобретение гражданства иностранного государства», – добавил Алекешев.

Наряду с этим в законе предусмотрены поправки, направленные на возвращение казахстанских эмигрантов, в частности, квалифицированных специалистов. Также расширены условия для получения постоянного проживания для инвесторов с многократной визой.

В сегодняшнем материале медиапортала Caravan.kz казахстанский эксперт в международных отношениях Ануар Бахитханов поделился своим мнением о значимости этого нововведения, а также о возможных рисках на этом фоне.

«Нововведение абсолютно основательно, логично и правильно. Оно способствует сохранению культурного наследия и национальной идентичности страны. Знание государственного языка, а также основ истории и Конституции, позволит мигрантам интегрироваться в общество и активно участвовать в его жизни. Подобные меры, как указал представитель министерства, соответствуют мировым практикам и встречаются и в других странах, таких как Германия, Канада и Турция, что свидетельствует о распространенности такого подхода в мировом контексте. Иными словами, это не является уникальным явлением, поскольку многие страны имеют аналогичные условия для получения гражданства, что в свою очередь помогает обеспечить социокультурную коэкзистенцию и лояльность граждан.

Кроме того, новые основания для регистрации утраты гражданства с целью предотвращения двойного гражданства отражают стремление к соблюдению четких и прозрачных правил и принципов в отношении гражданства и миграции», - сказал Бахитханов.

Вместе с этим, продолжил эксперт, внедрение требований к знанию языка и основ истории и Конституции также может способствовать повышению качества жизни граждан и мигрантов, а также стимулировать развитие образования и интеграцию. А расширение условий для возвращения казахстанских эмигрантов и упрощение получения вида на постоянное проживание для инвесторов с многократной визой могут способствовать развитию экономики и привлечению кадрового потенциала.

«С другой стороны, речь может пойти о неких препятствиях для мигрантов, особенно для тех, кто приехал в страну уже в зрелом возрасте или в сложной жизненной ситуации. Освоение нового языка требует времени и усилий, что может затруднить процесс адаптации и интеграции. Поэтому важным и актуальным может встать вопрос о предоставлении поддержки и ресурсов для изучения языка мигрантами.

Также можно обратить внимание на то, что введение нового основания для регистрации утраты гражданства с целью предотвращения двойного гражданства может вызвать определенные сложности для тех мигрантов, которые имеют связи с другими странами, и могут столкнуться с проблемами при использовании двух паспортов», - отметил наш спикер.

Подытоживая, эксперт подчеркнул, что, хоть данное нововведение и направлено на обеспечение социокультурной интеграции и защиту национальных интересов, его успешная реализация требует учета разнообразных обстоятельств и предоставления соответствующей поддержки мигрантам. Кроме того, важно обеспечить прозрачность и справедливость в процессе оценки знаний иностранцев для получения гражданства, чтобы избежать возможных проблем и конфликтов.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи