Опубликовано: 240

"Казахская невестка не обязана выполнять работу по дому" – эксперт

"Казахская невестка не обязана выполнять работу по дому" – эксперт Фото - Иллюстративное изображение, Dzen

Государство должно платить казахстанским женщинам за работу по дому, считает отечественная общественница.

Правозащитница и общественница Айгерим Кусаинова заявила, что труд домохозяек должен оплачиваться, передает Caravan.kz со ссылкой на Abai.kz.

По словам эксперта по гендерным отношениям, казахстанские женщины работают по дому в среднем 4 часа 13 минут в день бесплатно. В некоторых регионах на это уходит от шести до семи часов.

«Веками работу по дому у нас считали обязанностями невесток. Это неправильно и равносильно рабству. За нее нужно платить, как и за любую другую работу. Для казахского общества это чуждо и странно. Мытье посуды, стирка, готовка – это не только обязанность женщины, эту работу нужно распределять. В XXI веке женщины работают и устают точно так же, как и мужчины. Но почему мы до сих пор считаем, что домашние дела – это обязанность только женщины? Это несправедливо», - сказала эксперт.

Правозащитник отметил, что этот вопрос можно решить за счет государства.

«Всемирный банк уже рассчитал формулу, алгоритм готов, есть научная база. Государство выплачивает за отработанное время в качестве надбавки. Женщина не спрячет эти деньги в сундук, они будут идти в макроэкономический оборот. Из-за того, что женщинам не платят за работу по дому, страна теряет 8 трлн долларов. А чем больше денег в экономике, тем больше развивается государство. От этого выиграют все – и государство, и женщина, и мужчина. Женщина приходит домой после восьмичасового рабочего дня, должна еще выполнять работу по дому четыре часа, а она уставшая и эмоционально истощенная. Она не может думать о карьерном росте, потому что вся работа по дому лежит на ее плечах, считается только ее обязанностью. Мы должны признать, что это несправедливо, и настаивать, чтобы эта работа оплачивалась. Мы должны заявить, что невестка не обязана заниматься домашним хозяйством», - сказала Кусаиновна.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи