Опубликовано: 2800

Какое дело России до переименований городов, сел и улиц в Казахстане

Какое дело России до переименований городов, сел и улиц в Казахстане

В России видят «опасные игры» с переименованиями в Казахстане – публикация с таким заголовком появилась на страницах одного из российских СМИ. В ней говорится о том, как депутаты Госдумы отметили «опасную тенденцию» переименования топонимов в Казахстане, а их рассуждения на этот счет протекают в довольно острой и провокативной форме. 

Но не кажется ли странным и неуместным то, что российские политики высказывают мнение и дают оценку – причем столь острую – тому, что является внутренним делом Казахстана? Насколько это этично и дипломатично? Можно ли предположить, что подобными высказываниями они, напротив, раскачивают лодку, и что, возможно, именно такую цель они и преследуют?

Что касается самих переименований улиц, сел и городов в Казахстане – тема часто обсуждается в обществе, и мнения вокруг этого по большому счету таковы: одни полностью поддерживают переименования, поскольку это является рычагом по усилению национальной идентичности, это восстановление исторической справедливости, это правильно и патриотично; другие просят не трогать улицы улицы и проспекты с прежними названиями, поскольку уверены, что от новых наименований жизнь в стране едва ли станет лучше, и считают, что бюджет можно направить на куда более важные проблемы; третьим все равно, а четвертые довольно радикальны в своих взглядах. 

Из вышесказанного вытекает следующий момент – можно ли и нужно добиваться консенсуса в этом вопросе? Как наглядный пример – в прошлом году кызылординцы были возмущены переименованием улицы Шевченко в улицу имени героя Великой Отечественной войны Урмаша Туктибаева. По словам местных жителей, и Шевченко, и Туктибаев очень важны для истории города, и оба достойны, чтобы улицы, парки, скверы носили их имена, но подобное переименование «один вместо другого» некрасиво и неприемлемо. А потому логичнее оставить улицу Шевченко и назвать другую большую и красивую улицу именем Туктибаева.

Медиа-портатл Caravan.kz приводит мнение экспертов вокруг этой темы.

 

Самат Курмангалиев, историк:

«Переименования – это вполне нормальный процесс, ибо, как показывает история, не существует вечных названий. Для многих это является делом принципа и восстановлением исторической справедливости, что, без сомнений, вписывается в понимание важности культурных и исторических аспектов. Другие же считают это бесперспективным или даже бессмысленным занятием чиновников в попытке уйти от решения реальных больших проблем. Действительно, это может выглядеть странным, когда какому-либо населенному пункту хотят дать новое красивое и звонкое название, но в то же время там не проложен асфальт или не проведен Интернет. То есть мы видим целый контраст определенных реакций, что тоже вполне нормально.

Что касается реакции российских депутатов, политиков, чиновников и прочих – они, на мой взгляд, носят чисто политизированный характер. Конечно, переименование улиц и поселков, как и вопросы языка и прочее, являются внутренним делом самого Казахстана. Критиковали ли мы переименование Ленинграда в Санкт-Петербург или Куйбышева в Самару? Нет. Высказываем ли мы недовольство, что в России, где проживает больше полумиллиона этнических казахов, всего лишь одна школа с казахским языком обучения? Нет. Можно привести множество примеров, и все они, я так думаю, будут не особо-то и в пользу РФ.

Конечно, люди имеют право на разные рассуждения и высказывания. Но другой вопрос – насколько это этично, дипломатично и, опять же, насколько это соответствует духу добрососедства между нашими странами. К тому же мы время от времени видим, как некоторые отдельно взятые российские политики любят разыгрывать карту якобы ущемления прав русскоязычного населения РК. Но мы ведь понимаем, что подобные их оценки не соответствуют реальному положению дел и не выдерживают никакой критики. Русское и русскоязычное население в Казахстане никто не ущемляет, от русского языка в Казахстане никто не отказывается, и его позиции остаются такими же – он был и остается языком международного общения. И это факт. 

«Переименование улиц вызывает раздражение в обществе, поэтому необходим мораторий» - мнение казахстанских экспертов

Достижение консенсуса в этом вопросе – не уверен, что это возможно в полном понимании этого слова, да и нужно ли оно вообще? Всегда будут те, кто «за», и всегда будут те, кто «против». Тут ничего не попишешь. И это вполне нормально. Повторюсь: переименования – это нормальный процесс, но при этом, на мой взгляд, очень важно, чтобы он протекал естественным ходом, без каких-либо административных, бюрократических и тем более радикальных мер, а также с учетом мнения местных жителей».


Бахытжан Копбаев, общественный деятель:

«Конечно, переименование улиц, поселков и городов явялется внутренним делом Казахстана. Но это в то же время не означает, что другим нет дела до наших внутренних процессов. Конечно, это укладывается в норму как этики, так и дипломатии. В век глобализации и открытости невозможно скрыть такие процессы, которые являются раздражителями для соседей. Такая ситуация вполне вписывается в новую реальность после 24 февраля. Конечно, мы можем 1000 раз утверждать, что это не их дело, и будем правы. Но они в свою очередь могут сказать обратное, что это как раз таки их дело.

Да, они таким образом раскачивают лодку, и это в их стиле. Впрочем, все в этом мире пользуются такими моментами и раскачивают любую лодку, какую только можно раскачать. Не раскачивают лишь те, кому не дозволено или не под силу.

Лично я никогда не поддерживал переименования. Это, на мой взгляд, все равно, что переписывать историю. Получается, неграмотные люди средневековья в этом вопросе были мудрее тех, кто в XXI веке поддался эйфории переименования. Ибо все топонимические названия древности давно были бы переименованы на понятный в современное время казахский язык. Например, Ертыс, Каспи, Сырдарья, Талас, Тараз, Қарағанды, Қостанай, Тобыл, Есил, Тұран, и многие другие примеры. Если бы на то пошло, то мой родной город Шымкент переименовывали бы каждые 50-60 лет. А ведь город в древности назвался Шаманкент. Но кто сейчас заморачивается этим?

Законы сингармонии казахского языка сами сделали все эволюционным путем. Сколько бы русскоязычные со времен СССР ни говорили «Алма-Ата» и «Чимкент», все равно казахи называли их «Алматы» и «Шымкент». Ну если так устроены языки, что поделаешь? Так что человек не должен вмешиваться в естественный процесс эволюционнного развития. Пусть новые улицы, парки и города называют как хотят. А старое надо беречь».


Ануар Бахитханов, политолог:

«Россия – самая большая страна в мире, и у руководства РФ, безусловно, есть куда более важные как внутренние, так и внешние вопросы, нежели обращение внимания на переименования топонимов граничащих с ними государств.

На первый взгляд, логика российских политиков, может быть, и понятна, ведь в переименовании улиц и сел некоторые видят некий звонок, и тут вольно или невольно проводится параллель с Украиной. Но на самом деле, как правило, это может быть лишь предлогом для самого политика поддержать свою медийность путем скандалов и провокаций в адрес соседей. 

Разрешения на переименования улиц в Казахстане у России никто спрашивать не будет – эксперт о выпаде Жириновского

Переименование какого-либо населенного пункта, не находящегося на территории России, является сугубо личным и внутренним делом того государства, где, собственно, и происходят переименования. И претензии подобного рода, на мой взгляд, не должны восприниматься казахстанской стороной всерьез, особенно когда речь идет о политиках, явно недружественно настроенных к нашей стране. 

Найти консенсус тут нельзя. «И вашим, и нашим» не получится. Можно сколько угодно вздыхать по старым временам и общему прошлому, но это не изменит тот факт, что сегодня и Россия и Казахстан – два разных самостоятельных и независимых государства, и с казахстанской стороны нет и никогда не было фактов и даже попыток вмешательства во внутреннию политику России.

Конечно, политики имеют право на разные умозаключения, но даже с точки зрения аналитики – такая игра не стоит свеч. Хотя для них это, возможно, важно, учитывая сегодняшнюю культуру отмены. Но куда важнее в этом отношении, на мой взгляд, тот факт, что русское население в Казахстане живет и будет жить комфортно и дальше. И ни о каком ущемлении или о чем-либо еще в этом духе здесь речи быть не может».

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи