Опубликовано: 37200

Кызылординцы возмущены переименованием улицы Шевченко в улицу имени героя Великой Отечественной войны

Кызылординцы возмущены переименованием улицы Шевченко в улицу имени героя Великой Отечественной войны Фото - pobeda26.ru

Люди не могут понять, как члены ономастической группы при городском акимате решили заменить улицу имени украинского поэта, прозаика, мыслителя, живописца, графика, этнографа, общественного деятеля Тараса Шеченко на Героя Советского Союза, фронтовика Второй Мировой Урмаша Туктибаева.

По мнению многих, и Шевченко, и Туктибаев достойны того, чтобы их именами были названы в Кызылорды улицы, скверы, площади и целые микрорайоны, но подобное переименование "один вместо другого" некрасиво и неприемлемо, сообщает медиа-портал Caravan.kz.

Открытое обращение к членам ономастической комиссии по этому поводу написала в сети историк и журналист Мира Жакибаева:

«Уважаемые члены ономастической комиссии акимата Кызылорды! Ответьте, пожалуйста, почему вы решили переименовать улицу Шевченко? Тарас Шевченко внес большой вклад в  историю нашего края. Он был участником экспедиций по исследованию Аральского моря, впервые в истории именно он нарисовал Аральское море, был знаком с жизнью аральцев и оставил после себя бесценные картины, записи,  из которых мы знаем, как жили наши предки в 19 веке. Он все картины и записи посвятил нашей кызылординской земле, нашему морю. Он видел это море полноводным. Нисколько не сомневаюсь, что вместо его имени вы нашли имя достойного человека. Но неужели у нас мало улиц, которые можно было переименовать, не трогая память о великом художнике, пусть не казахстанском, но внесшим большой вклад в изучение Приаралья и истории края? Сейчас мы, журналисты, по крупицам собираем материалы о краеведении, чтобы рассказать о истории нашего края. И одна из тем лично моего плана была рассказать кызылординцам о Тарасе Шевченко и экспедициях на Арале. Поэтому жду ответа, почему вам помешало название и почему вы решили стереть с уст наших земляков память об одном из исследований Приаралья Тарасе Шевченко?».

В акимате города, кстати, не нашли больше, что сказать по поводу обращения Мир Жакибаевой, кроме как «решение о переименовании было принято в законом установленном порядке ономастической комиссией и поддержано депутатами гормаслихата».

Это и вовсе озадачило интернет-тусовку, в диалог вступили общественные деятели, партийцы, молодежные активисты.

«Поддерживаю полностью Миру Жакибаеву, - пишет лидер кызылординских коммунистов Талгат Телеубаев. - Тарас Шевченко, будучи в составе Аральской экспедиции проделал большую научную работу. Его вклад в историю края неоценим. Кроме того, Тарас Шевченко был участником экспедиции на Мангышлак. Будучи разносторонней личностью, он всей душой полюбил казахский народ. Неужели об этом забыли некоторые люди? Одним из самых страшных пороков считается неблагодарность! Многие забывают своих истинных героев. На Украине поставили памятник Абаю, а у нас вычёркивают имя Тараса Шевченко!».

Поддержал недовольных переименованием общественный деятель, популярный в Кызлорде, Эрик Тенизбаев:

«Надо написать на имя акима города письмо с требованием отменить решение ономастической комиссии по улице Шевченко, я готов подписать данное письмо, как и многие. Второй шаг - проконсультироваться с юристами, как можно обжаловать данное решение и дальше действовать».

Молодежный активист Самат Баймаханов прямо потребовал от акимата сообщить, кто конкретно в членах ономастической комиссии, принимающей такие странные решения:

«Члены комиссии, ваши имена будут обязательно афишированы и запечатлены ваши пояснения для истории! А там рассудим!».

Свое слово сказала и руководитель этнокультурного центра «Славяне» Галина Щербакова:

«Почему-то в Кызылорде переименовали все улицы, носившие имена  русских, украинских поэтов и писателей. Это же наша история, мы выросли на этой поэзии. Неужели так мало других улиц, что можно переименовать в имя героя войны, есть же привокзальная, деповская и прочие. Хотя в мое время и их тоже называли не просто так. Шевченко столько сделал для нашего края!.

Такие переименования удар по имиджу города, области, Казахстана, удар по экономике области, ведь каждое переименование несет по себе затраты, а также действие, вызывающее совсем ненужные споры, уверены люди:

«Плохо, что современные руководители не миротворцы, несут разделение между народами. Была в восторге, когда увидела памятник Шевченко в Алматы.. Молодое поколение должно воспитываться на почитании тех, кто внёс вклад в развитие страны, региона, города».

«В Алматы одной из первых переименовали улицу мирового микробиолога Луи Пастера. Через 25 лет от короновируса у нас гибли сотни человек в день».

«Некоторым ответственным лицам надо подумать о более насущных проблемах... Сколько раз необдуманные решения выходили боком? Их не счесть».

«Все проблемы решены в городе? Опять взялись за улицы - переименовывать? Им там заняться больше нечем?».

«Такие необдуманные и глупые решения принимают невежественные госслужащие, плохо знающие историю края. Что за идеология? Да, и, вообще, сколько неудобств это вызывает для жителей, действительно, как будто других улиц мало? Мы против! Что, бюджетные деньги некуда девать? Отправьте их тогда в стабилизационный фонд для фиксации цен на хлеб и картошку!» Как общественность и российские политики реагируют на переименование улиц в Казахстане

«В городе большое количество новых безымянных улиц, так как город растёт в хаотичном порядке, но нашим недальновидным чиновникам нужно поменять именно улицу Шевченко, который у всех на слуху, уже у несколько поколений горожан. Необходимо отстоять наши требования об отмене переименования улицы. Хватит игнорировать мнение горожан».

«По всему миру в разных городах устанавливают памятники Абаю. Произведения наших писателей и поэтов переводят на сотни языков, в том числе редких. Выступления наших, казахстанских, детей с песнями на казахском языке рвут фестивали! В Москве в клубах лабают на домбрах, и это считается очень крутым! А мы в ответ всему миру на это восхищение нашей культурой переименуем улицу Шевченко, который был одним из первых, кто понес эту культуру в мировое пространство.Потому, что патриотизм и духовность – это, прежде всего, знание нашей истории, культуры, корней, и бережное отношение к ним. А тут, как сапогом по цветку. Давайте! Вот только что останется от былой Кызылорды нашим детям, когда кто-то стирает с улиц её историю...».

Сумеет ли городской акимат справиться с возникшей, наверное, неожиданно для членов ономастической комиссии, депутатов гормаслихата, самого градоначальника Кызылорд Ганибека Казантаева проблемой? Выйти из неё правильно, порядочно, красиво. Мы будем следить за развитием ситуации и обязательно расскажем.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи