Опубликовано: 13300

«Переименование улиц вызывает раздражение в обществе, поэтому необходим мораторий» - мнение казахстанских экспертов

«Переименование улиц вызывает раздражение в обществе, поэтому необходим мораторий» - мнение казахстанских экспертов Фото - Диапазон

Отечественные эксперты комментируют планируемый ввод моратория на переименование улиц в Казахстане.

В Казахстане планируется ввести временный мораторий на переименование улиц, районов, площадей и проспектов в населенных пунктах с 1 мая.

Данное предложение одобрено первым заместителем премьер-министра Алиханом Смаиловым на заседании спецкомиссии по проведению переписи населения.

"Для качественного проведения переписи комиссией рассмотрен вопрос о целесообразности введения моратория в период с 1 мая по 31 декабря 2021 года по предложениям об образовании, упразднении и преобразовании административно-территориальных единиц и по наименованию, переименованию составных частей населенных пунктов", - говорится в сообщении по итогам заседания спецкомиссии.

Что касается реакции общественности на эту инициативу, мнения, как и стоило ожидать, разделились. Одни полностью поддерживают переименования, поскольку это является рычагом по усилению их национальной идентичности. Другие просят не трогать улицы Ленина и проспекты Мира, поскольку уверены, что от новых названий улиц жизнь в стране едва ли станет лучше. Третьи подходят к этому вопросу более рационально и конструктивно, требуя финансовой прозрачности процедур переименования. Так или иначе, корреспондент медиа-портала Caravan.kz решил узнать, что обо всем этом думают отечественные эксперты.

По мнению политолога Замира Каражанова, переименование улиц не входит в число острых проблем страны. Более того, оно вызывает раздражение в обществе, поэтому мораторий необходим.

- Мера своевременная, - отметил Каражанов. - Как видели по итогам 2020 года, ситуация в экономике РК складывалась не лучшим образом, что связано с развитием пандемии в стране и её влиянием на цены на нефть в мире. Наблюдалось замедление темпов роста ВВП, приходилось ограничивать работу бизнеса, компаний в ряде сфер экономики. Сокращались не только доходы предприятий и населения, но и налоговые отчисления в бюджет. Ещё в первом полугодии 2020 года поступления в республиканский бюджет снизились на 24,5 процента, а в Национальный фонд (отчисления недропользователей. - Ред.) сократились на 27,9 процента.

При этом эксперт напоминает, что ситуация с пандемией будет оказывать влияние на жизнь в стране. Поэтому тренды 2020 года остаются, а значит, правильно сосредоточиться на финансировании актуальных задач, это образование, медицина, поддержка социально уязвимых слоёв населения и т.д.

- Переименование улиц не входит в число острых проблем страны. Более того, оно вызывает раздражение в обществе. Поэтому мораторий необходим. А в целом, учитывая предыдущий опыт, следует пересматривать правила переименования улиц. Процесс становится неподконтрольным для общества и приводит к нежелаемым результатам, требует бюджетных средств, отвлекает госаппарат от решения текущих задач и проблем, вызывает недовольство населения, - сказал господин Каражанов.

Журналист и телеведущий Кайырбек Баймырза отметил, что ситуация с переименованиями до сих пор остается весьма двоякой. С одной стороны, это важная мера по укреплению национальной идентичности, с другой - трата денег на не самое необходимое мероприятие. 

- Конечно, тот факт, что названия улиц претерпевают изменения и в целом проходит процесс казахизации, не может не радовать. В принципе, не секрет, что эти улицы, города, районы, села порой носили бессмысленные названия либо отражали бывшую советскую эпоху. И, на мой субъективный взгляд, было бы хорошо, если бы мы казахизировали названия улиц, корни которых берут начало из Советского Союза.

Да, многие недовольны и выражают свое несогласие с подобными инициативами: «Мы против того, чтобы тратить наш налог на ненужное мероприятие». И они по-своему правы, ведь и вправду на смену названий улиц уйдут немалые деньги. Средства, которые идут на процесс переименования, удерживаются из налогов граждан. А за эти же деньги можно решить другие, более насущные проблемы того или иного города. В этом плане есть большая надежда, что люди, болеющие за народ, внесут свой вклад. Но другой вопрос: чьи имена следует присваивать улицам? В этом плане также следует провести всестороннее углубленное исследование, - отметил господин Баймырза.

Экономист Арман Бейсембаев считает, что вопрос переименований для казахстанского общества – перманентный, и он носит больше политический характер, чем экономический, передавал Azattyq Rýhy.

- Чтобы сдуть пузырь, который возник (планируется введение моратория на переименования. – Прим. авт.). Чтобы это не выглядело со стороны Казахстана, как страх перед российской угрозой, что мы с пылу с жару судорожно начинаем все переименовывать.

Понятно, что и денежный вопрос есть, но это не такие большие деньги. Понятно, что ситуативно должны быть выделены деньги, должно быть переделано делопроизводство, переписывать документы, то есть весь этот процесс придется запускать. Но с точки зрения трендов глобальных и масштабных в размере страны это капля в море. То есть выделят миллиард тенге – где наша не пропадала?! Мы миллиардами не выделяли, что ли?! Переименования - это мелочи, - отметил аналитик.

Довольно к месту, на наш взгляд, будет вспомнить об интервью Мухтара Тайжана, которое он дал Caravan.kz 3 года назад. Тогда эксперт отметил, что не следует искать в тенденциях переименования какой-либо деструктивной подоплеки.

- То, что переименовываются города, улицы, - это неотвратимый ход истории, и каких-то антироссийских проявлений здесь искать абсолютно не нужно. Вот, например, улицу Ленина переименовали, Крупской, 50 лет Октября, Большевиков, Мирзояна. Это все нормальный ход истории, и российские журналисты ни в коем случае не должны искать в этом антироссийские движения. Это наше общее тоталитарное прошлое. На руках того же Мирзояна кровь очень многих тысяч людей. Это нормально, когда улицы убираются с городов. Роль Ленина в истории не только Казахстана, но и России, и всего постсоветского пространства, я думаю, неоднозначна. Это нормальное восстановление исторической справедливости.

Как тогда отметил общественный деятель, есть много личностей в казахстанской истории, которые достойны, чтобы их именами назвали улицы в городах республики.

- У нас во многих городах до сих пор нет улиц, названных в честь Алихана Бокейханова, Ахмета Байтурсынова. А это люди, которые на самом деле сделали очень много для казахского самосознания, для становления и укрепления казахской государственности, независимости в 20-х годах, после революции. Они известны научными трудами. У России сейчас столько недоброжелателей в мире, откровенных противников. На пустом месте искать себе врагов в лице Казахстана я бы не советовал. Наоборот, нужно искать себе друзей, - сказал тогда Тайжан.

Стоит напомнить, что первый вице-премьер одобрил предложение и поручил Бюро национальной статистики направить соответствующее письмо в Администрацию Президента РК Касым-Жомарта Токаева. 

Также в завершение стоит вспомнить слова главы государства, сказанные им в интервью "Комсомольской правде" в прошлом году. Президент тогда отметил, что "власть не ставит перед собой цель полностью убрать русские названия". Касым-Жомарт Кемелевич подчеркнул, что повального переименования в Казахстане нет.

"Ряду населенных пунктов, улиц возвращают их исконные названия. Уходят в прошлое неблагозвучные наименования, топонимы, отражающие реалии советской эпохи и совершенно непопулярные среди местных жителей, например, Тепловозная и Приканальная", - заявил тогда Президент.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Айдар 20 февраля

есть более насущные проблемы, а эти дебилы ерундой занимаются