Опубликовано: 29500

Мухтар Тайжан о переименовании городов и улиц на государственный язык: Это нормальное восстановление исторической справедливости

Мухтар Тайжан о переименовании городов и улиц на государственный язык: Это нормальное восстановление исторической справедливости Фото - bigev.com

Почему некоторые СМИ видят в переименовании казахстанских городов отречение от России.

На прошлой неделе российское интернет-издание News-front.info опубликовало достаточно провокационный материал, что якобы «60 процентов русских топонимов в Казахстане канули в небытие».

За годы независимости Гурьев стал Атырау, Семипалатинск превратился в Семей, и вместе с этой «сменой имени исчезла и часть истории», пишут российские журналисты, подчеркивая, что это – своеобразный «разворот в сторону Атлантики».

На эту темы корреспондент медиа-портала Caravan.kz побеседовал с казахстанским общественным деятелем Мухтаром ТАЙЖАНОМ, который дал весьма утешительный прогноз в отношении политики переименования.

- Вы знаете, я хотел бы успокоить российских коллег, журналистов, - высказался господин Тайжан. - Далеко от России Казахстан никогда не уйдет. Хотя бы в связи с тем, что у нас граница более 7 тысяч километров. Никак при всем желании мы никуда от России не улетим. В Казахстане проживает очень большая русская диаспора, которая насчитывает миллионы граждан, они граждане Казахстана, поэтому как Казахстан может резко взять и отдалиться, и отделиться от России? Это невозможно.

Переименование улиц, по мнению Мухтара Болатхановича, это довольно обыденный процесс, большого внимания которому уделять не стоит.

Мухтар Тайжан
Мухтар Тайжан. Фото - Фото взято с Altyn-orda.kz

- То, что переименовываются города, улицы - это неотвратимый ход истории, и каких-то антироссийских проявлений здесь искать абсолютно не нужно. Вот, например, улицу Ленина переименовали, Крупской, 50 лет Октября, Большевиков, Мирзояна. Это все нормальный ход истории, и российские журналисты ни в коем случае не должны искать в этом антироссийские движения. Это наше общее тоталитарное прошлое. На руках того же Мирзояна кровь очень многих тысяч людей. Это нормально, когда улицы убираются с городов. Роль Ленина в истории не только Казахстана, но и России, и всего постсоветского пространства, я думаю, неоднозначна. Это нормальное восстановление исторической справедливости.

Как отметил Тайжан, есть много личностей в казахстанской истории, которые достойны, чтобы их именами назвали улицы в городах республики.

- У нас во многих городах до сих пор нет улиц, названных в честь Алихана Бокейханова, Ахмета Байтурсынова. А это люди, которые на самом деле сделали очень много для казахского самосознания, для становления и укрепления казахской государственности, независимости в 20-х годах, после революции. Они известны научными трудами. У России сейчас столько недоброжелателей в мире, откровенных противников. На пустом месте искать себе врагов в лице Казахстана я бы не советовал. Наоборот, нужно искать себе друзей.

- Множество казахстанских городов до сих пор сохраняют свои русские названия: Павлодар, Петропавловск, Уральск. Как вы считаете, стоит ли ожидать их переименования в будущем?

- В ближайшем будущем, я думаю, они переименованы не будут, но однажды они неизбежно возьмут наименование в соответствии с историческими названиями местностей, где они были построены. Петропавловск и Павлодар были построены на рубеже XVIII-XIX веков, и тысячелетиями они назывались Кызылжар (Петропавловск) и Кереку (Павлодар). Если это согласовать с местными жителями, думаю, в будущем они могут быть переименованы. Небо на землю не упадет, и Казахстан от России не улетит, если эти города будут переименованы.

- Но де-факто ведь меняется только название. Содержание, так сказать, остается прежним…

- Не согласен. Форма должна соответствовать содержанию, так что и оно тоже меняется. Если вы будете называть себя плохим словом или о вас годами будут отзываться нехорошо, то вы потихоньку в такого и превратитесь. Есть поговорка: «Как судно назовёшь - так оно и поплывет». Почему мы детей хорошими именами называем? Чтобы они хорошими людьми становились. Я не говорю, что старые названия были плохими или матершинными, но просто все приходит на свои места. Историческая справедливость всегда восстанавливается. Вот так на это надо смотреть.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Edige Aqsaqal 05.06.2018

Комментарий удален

Новости партнеров