Опубликовано: 14900

Какими скандалами запомнилась стипендия «Болашак»

Какими скандалами запомнилась стипендия «Болашак»

Международная образовательная стипендия «Болашак» неоднократно была причиной громких скандалов.

Вот уже несколько дней не утихает шумиха вокруг президентской образовательной программы «Болашак»: сотрудники Центра международных программ заявили, что программа «Болашак» находится под угрозой, и винят в этом топ-менеджмент Центра, а конкретно руководителя Жанболата Мелдешова и его трех его заместителей. В обращении к Администрации Президента бывшие и действующие сотрудники Центра, некоторые из которых выпускники программы «Болашак», заявляют, что их руководитель вынуждает увольняться "неугодных сотрудников, чтобы освободить места для своих людей".

Также они обнародовали скандальную видеозапись с совещания в Центре, на которой, предположительно, Жанболат Мелдешов называет стипендиатов программы «баранами».

Корреспондент медиа-портала Caravan.kz вспомнил, в каких еще громких скандалах была замешана образовательная программа «Болашак».

«ЛИПОВЫЕ» СТИПЕНДИАТЫ

Критике программа «Болашак» подвергалась прежде всего за то, что по ней зачастую отправляли за границу не одаренных детей, а дочек и сынков влиятельных людей. Также из-за недобросовестного отношения к распределению грантов не раз приходилось смещать с постов ответственных должностных лиц.

Альжан Бралиев
Альжан Бралиев

Так, в 2009 году один из бывших руководителей Центра международных программ (ЦМП) Министерства образования и науки Альжан Бралиев привлекался к уголовной ответственности по подозрению в нарушении правил распределения президентских стипендий. Чиновника обвиняли в том, что он незаконно включил в списки около 40 «липовых» стипендиатов и таким образом нанес ущерб государству в 134 миллиона тенге.

НЕРАЗБЕРИХА В РАБОТЕ

Также Центр международных программ «Болашак» «отмечался» в отчетах контролирующих госфинансы органов как структура, в которой наблюдается неразбериха в работе.

Возникали вопросы к количеству стипендиатов, необоснованному списанию средств и т.п. Был даже случай, когда центр размещал целевые средства на депозитном счете банка, у которого уже была отозвана лицензия на проведение операций.

После «показательной порки» со стороны руководства страны все встало на свои места.

БИШИМБАЕВ И «БОЛАШАК»

Куандык Бишимбаев

Куандык Бишимбаев

Куандык Бишимбаев – первый министр в Казахстане, получивший образование по программе «Болашак». И он же сразу стал первым болашаковцем такого уровня, арестованным по подозрению в коррупционных преступлениях.

Бывший министр национальной экономики 36-летний Куандык Бишимбаев 10 января 2017 года был задержан в Астане по подозрению в неоднократном получении взяток в особо крупном размере на своей предыдущей работе в системе государственного управления.

В социальных сетях циркулируют полярные оценки как его личности, так и в отношении программы «Болашак», по которому на средства правительства Казахстана получили университетское образование за рубежом тысячи молодых людей. Впервые антикоррупционная кампания коснулась и первого «болашакера» на посту министра. Не остались в стороне и «болашакеры», в том числе член совета директоров фонда Baiterek Venture Fund Арман Кашкинбеков, директор департамента по внешним и внутренним коммуникациям фонда «Самрук-Казына» Айдар Махметов и заместитель председателя правления компании «Центр развития Алматы» Асет Абдуалиев. Они разместили посты в поддержку Куандыка Бишимбаева, а также дают высокую оценку программе «Болашак».

ИСЧЕЗНУВШИЙ СТУДЕНТ

В 2016 году программа «Болашак» вновь стала предметом бурного общественного обсуждения благодаря Ержану Еликову – парнишке из Усть-Каменогорска, которого наше государство отправило в Пенсильванию получать степень бакалавра в области генной инженерии, но который в итоге затерялся на просторах США.

Отчисленный из университета казахстанец был лишен стипендии, и вместо того, чтобы вернуться на родину и рассчитаться с государством, потратившим на его обучение 24 миллиона тенге, залег на дно. Вот и поднялась волна. Родители парня, которые, по их словам, на протяжении уже почти пяти лет ничего не знают о судьбе сына, кинулись в МИД и Интерпол с криком «Помогите». А позже «проявился» и сам незадачливый студент – в социальных сетях с постом провокационного содержания. В нём он сообщает, что решил остаться в штатах, просил прощения у родных, прощаясь с ними навсегда.

ВОЗВРАТ ДЕНЕГ ГОСУДАРСТВУ

По данным на май 2017 года, больше 12 тысяч человек получили образование за рубежом благодаря стипендии «Болашак». Большинство из них, вернувшись в Казахстан, получили путевку в жизнь – стали госслужащими и бизнесменами. Но есть и случаи, когда стипендиаты сталкиваются с проблемами и судебными разбирательствами.

За всю историю программы «Болашак» за неуспеваемость были отчислены более 300 человек. Судебный процесс в 2013 году прогремел на всю страну. Рудничанка Анна Олейник по решению суда обязана вернуть государству около 15 млн тенге, потраченных за три года на ее обучение в Канаде. Основанием для расторжения договора стала плохая учеба стипендиатки в учебном заведении. Так как за три года учебы Анна не показала никаких результатов, и решением Республиканской комиссии по подготовке кадров за рубежом в апреле 2009 г. была лишена стипендии «Болашак». Девушка и ее родные в суд не явились. Однако позже в редакцию местной газеты девушка отправила письмо со своей подписью, в котором говорилось, что «у нее есть свои причины отказа от какого-либо дальнейшего контакта с АО ЦМП и каких-либо выплат в их сторону» Девушка уверяла, что должны ей они, за весь моральный ущерб, нанесенный ее семье, и что их претензии несправедливы. Девушка отмечала, что «АО ЦМП не всегда выполняли обязательства со своей стороны, на стипендиата оказывалось давление, и ей "помогли" с успеваемостью, ни одна из просьб стипендиата в помощи и содействии ЦМП не была услышана». Олейник заявила, что занималась учебой, а не «кутила».

В Караганде в 2015 году обязали двух братьев вернуть государству деньги, потраченные на их обучение по международной программе «Болашак». Один из них должен отдать более 6 миллионов тенге, а второй – больше 24 миллионов тенге. Карагандинцы нарушили одно из условий контракта, который они подписывали, получая возможность учиться за границей - они не отработали в Казахстане положенные по контракту 5 лет. А это веское основание для расторжения договора и взыскания всей стоимости обучения вместе со штрафом.

В суд ни один из братьев не явился. Зато они прислали письменные отзывы. Карагандинцы написали, что не могут прийти в суд, поскольку работают в казахстанской фирме и находятся в заграничных командировках. Кроме того, в отзыве они указали, что Центр международных программ безосновательно лишил их стипендии. Во-первых, потому что решение комиссии не является легитимным. А во-вторых, по состоянию на 20 октября 2015 года они отработали на благо родного государства 1937 при требуемых 1825 дней. Братья приложили нотариально заверенные копии трудовых книжек и справки из пенсионного фонда.

В итоге суд вынес решение в пользу Центра международных программ. Он сослался на вердикт служителя Фемиды из Астаны, где «болашаковцы» оспаривали решение комиссии о лишении их стипендии. Столичный суд не нашел оснований для его отмены.

Бывали и случаи, когда судились с Центром даже круглые отличники.

По данным газеты «Время», Максат Калкабай был одним из тех счастливчиков, кому выпала возможность учиться в Малайзии за счет Казахстана. В 2006 году его заявка была одобрена Министерством образования, а в 2010-м дипломированный специалист прилетел на родину, чтобы с ней рассчитаться. Максат устроился в ТОО “Salam Study” главным менеджером по информационным технологиям. Однако через некоторое время у Центра международных программ стали возникать сомнения, что господин Калкабай по-настоящему, а не формально трудится в том самом ТОО. Повод для сомнения дала Пограничная служба Комитета национальной безопасности, которая сообщила в ЦМП график пребывания Максата за рубежом. Так вот, после того как мужчина стал тем самым менеджером по информационным технологиям, он тут же покинул Казахстан и провел за границей ровно год! В общей сложности с 2010 по 2014 год выпускник “Болашака” суммарно прожил за пределами родины более двух лет. Именно поэтому решением комиссии Калкабай был лишен стипендии и теперь должен вернуть государству всю сумму, потраченную на его обучение.

- После возвращения в Казахстан я устроился на работу в частную фирму, - объяснял Максат Калкабай. - Моя работа действительно была связана с поездками за рубеж. Более того, в договоре нет ни слова о том, что я не имею права выезжать за пределы республики, и за все годы я не получил ни устного, ни письменного уведомления о том, что нарушаю условия соглашения. Однако меня все равно лишили стипендии, и мне пришлось обратиться в суд. Даже представитель прокуратуры мои доводы поддержал: если в договоре нет пункта о запрете на выезд из страны, то нельзя по этим основаниям лишать стипендии! Как тогда отрабатывают пять лет сотрудники казахстанских посольств за рубежом? Там ведь тоже много выпускников “Болашака”, и они все время находятся за границей! Поэтому складывается впечатление, что условия обучения у всех разные. Одних наказывают из-за поездок за рубеж, а другим позволяют все, что душе угодно.

В аналогичной ситуации оказалась и другая выпускница “Болашака” Саида Литош. В программу она попала в 2009 году и после получения диплома сумела найти очень хорошую работу в одной из крупнейших аналитических компаний мира Thomson Reuters. К слову, девушка появлялась и на страницах казахстанских СМИ, делая прогнозы об изменении стоимости золота. Но так получилось, что работа у Саиды была в основном за пределами страны. За пять лет, которые Литош должна была отработать согласно договору с Центром международных программ, она более 27 месяцев провела за рубежом. Как итог - ее лишили стипендии, и теперь она должна возместить расходы государства на свое обучение.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи