Опубликовано: 4100

Усеновщина процветает: какие осужденные казахстанские чиновники избежали длительных тюремных сроков

Усеновщина процветает: какие осужденные казахстанские чиновники избежали длительных тюремных сроков Фото - из открытых источников

17 апреля стало известно, что на свободу вышли два известных осужденных: Кажымурат Усенов, который работал главой строительного департамента компании «Астана-ЭКСПО» и вице-министр сельского хозяйства Муслим Умирьяев.

Известно, что Усенов-старший попал под амнистию по возрасту. 62-летний Кажымурат Усенов был осужден на два года за пособничество в растрате чужого имущества, он обвинялся в хищении 214 миллионов тенге. При этом Усенов возместил часть ущерба.

Редакция медиа-портала Caravan.kz решила вспомнить всех коррумпированных чиновников, кого выпустили на свободу раньше срока.

Глава Минэкологии Нурлан ИСКАКОВ и вице-министры ведомства Альжан БРАЛИЕВ и Зейнулла САРСЕНБАЕВА, а также ряд других чиновников и предпринимателей обвинялись в хищении средств в сумме свыше 1,1 миллиардов тенге. Первоначально министру было предъявлено обвинение в создании ОПГ, однако в суде оно было снято.Пороки и сроки. Всё о сидельцах высокого полета

Искаков был арестован в марте 2009 года, бывший министр в итоге был осужден на 4 года лишения свободы, его замы получили условные сроки. Спустя два года Нурлан Искаков вышел на свободу.

Бывший министр здравоохранения Жаксылык ДОСКАЛИЕВ, в апреле 2011 года приговоренный к 7 годам лишения свободы, был помилован уже через 7 месяцев и вышел на свободу. Его обвинили в хищениях средств, выделенных на строительство зданий медицинской академии, а также в махинациях. С 2013 года он руководит Республиканским центром трансплантации.

В мае 2014 года Ратмира УСМАНОВА задержали по подозрению в получении взятки в размере 10 тысяч долларов.

По решению городского суда его приговорили к 6 годам колонии общего режима с конфискацией имущества. Экс-начальника областного управления строительства СКО за крупную взятку сначала приговорили к 6 годам колонии, потом снизили срок до четырех. И в феврале 2016 года отпустили на свободу, обязав заплатить штраф. Ратмир Усманов за решеткой он провел год и 8 месяцев.

В июле 2014 года задержали председателя Агентства Республики Казахстан по регулированию естественных монополий Мурата ОСПАНОВА.

Его обвинили в получении взятки в сумме 200 тысяч долларов США за оказание содействия и покровительства субъекту естественных монополий

Бывшему главе АРЕМа Мурату ОСПАНОВУ "выкатили" штраф в размере 1 миллиард 101 миллион 60 тысяч тенге с конфискацией всего принадлежащего ему имущества, с пожизненным лишением права занимать должности, связанные с осуществлением государственных функций и органов самоуправления. Меру пресечения в отношении Оспанова изменили на подписку о невыезде и освободили осужденного из зала суда в феврале 2015 года.Казахстанские чиновники все чаще откупаются от тюрьмы за большие деньги

Экс-глава таможенного комитета республики и экс-министр внутренних дел Серик БАЙМАГАНБЕТОВ, был задержан в феврале 2012 года за получение взятки, а в январе 2013-го был осужден на 10 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Указом президента Казахстана от 9 сентября 2014 года о помиловании срок наказания, назначенный судом Баймаганбетову, был сокращен с 10 до 5 лет лишения свободы, а 4 февраля 2015 года он был освобожден условно-досрочно.

В Атырау 18 июня 2015 года был условно-досрочно освобожден бывший руководитель аппарата акима Атырауской области и бывший аким города Атырау Аскар КЕРИМОВ, осужденный по громкому уголовному делу ОПГ акима области Бергея Рыскалиева. Аскара Керимова осудили к 3 годам лишения свободы в колонии общего режима с конфискацией имущества по одному из эпизодов о незаконной приватизации государственных объектов.

Из актауской колонии на свободу в июне 2015 года условно-досрочно вышел еще один участник команды Рыскалиева – бывший руководитель управления финансов Бауржан ДЖАНТЕМИРОВ, осужденный в ноябре 2014 года на 4 года строгого режима с конфискацией имущества, с лишением права занимать государственную должность в течение 5 лет.

Суд признал их виновными в создании организованной преступной группы, хищении бюджетных средств на сумму в 42 миллиона тенге, злоупотреблении должностными полномочиями, мошенничестве, совершении сделок без фактического выполнения работ, подделке документов, служебном подлоге и т.д. и приговорил к различным срокам лишения свободы.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров