Опубликовано: 6191

Пороки и сроки. Всё о сидельцах высокого полета

Пороки и сроки. Всё о сидельцах высокого полета

В Казахстане растет армия высокопоставленных сидельцев – чиновников, осужденных за коррупционные преступления. Немало и таких, которых еще только ждет скамья подсудимых.

Значит, перед законом действительно все равны или это обычные риски высокой должности? Потому что честно руководить областями, городами и госкомпаниями почему-то никак не получается…

Здрасьте, забор покрасьте!

Не проходит и месяца, как Казахстан сотрясает очередное громкое задержание. Недавно список пополнился еще несколькими персоналиями. Среди них самое ожидаемое и в то же время неожиданное – имя Талгата ЕРМЕГИЯЕВА. Ожидаемое, потому что бюджет в 3 миллиарда долларов, который предполагалось вложить в подготовку к проведению всемирной выставки “ЭКСПО-2017” – чрезвычайно лакомый кусочек, и мало кто сомневался в том, что будут желающие откусить от него, таков уж наш менталитет.

Неожиданно, потому что прежние огрехи в работе Ермегияева-младшего на разных должностях как-то сходили ему с рук. Но с 12 июня 2015 года он находится под домашним арестом. Так же, как и его коллега по компании “ЭКСПО-2017” Кажымурат УСЕНОВ.

– Кажымурат Усенов обвиняется в совершении хищения чужого имущества, а также в хищении бюджетных средств на сумму 214 миллионов тенге, – сообщила пресс-секретарь городского суда Астаны Ботагоз БАЯНОВА.

Уже известны некоторые детали хищений. Сейчас у всех на устах пресловутый временный забор “ЭКСПО-2017”, возведенный, по данным следствия, за 4 миллиона долларов фирмой, которую нашел Кажымурат Усенов – тогда еще руководитель отдела строительства “ЭКСПО-2017”.

Схема была проста: нужная фирма объявлялась победителем тендера. А потом объемы работ на бумаге в разы превышали фактические, и сумма, выделенная из бюджета, вырастала в несколько раз. Если вину Усенова докажут, ему грозит лишение свободы от 5 до 12 лет.

На свободу – с чистой совестью и новой должностью

Пока в отношении одних дела только возбуждают, другие сидельцы из бывших министров, руководителей ведомств и крупных госструктур уже начинают выходить на свободу. Понятно, что тузы из прежней государственной колоды вряд ли смогут пополнить ряды корпуса А, однако связи и знакомства-то остались. Как и знание технологий откатов, отмыва бюджетных средств и прочей неприглядной изнанки госслужбы.

Впрочем, они отбыли срок, наверняка осознали свою вину и дальше будут честно трудиться на благо страны. У нас нет причин сомневаться в этом.

Как правило, высокопоставленные сидельцы за решеткой ведут себя примерно. Потому и выходят часто раньше отмеренного судом срока. Например, бывший министр образования и президент АО “Казахстан темир жолы” Жаксыбек КУЛЕКЕЕВ, в 2008 году осужденный судом Астаны на 3 года за превышение служебных полномочий и злоупотребления в должности главы КТЖ, уже через год был освобожден из мест лишения свободы и с 2010 года трудится управляющим директором Казахского института нефти и газа.

Бывший министр здравоохранения Жаксылык ДОСКАЛИЕВ, в апреле 2011 года приговоренный к семи годам лишения свободы, был помилован Президентом уже через семь месяцев и вышел на свободу. С 2013 года он руководит Республиканским центром трансплантации.

Вы спросите, как чиновники, запятнавшие себя коррупционными преступлениями, вновь занимают высокие посты? Тут ответ прост: не так-то у нас много в Казахстане людей такого ранга. Не разбрасываться же ими в конце концов?

В марте этого года был досрочно отпущен на свободу бывший глава таможенного комитета республики и экс-министр внутренних дел Серик БАЙМАГАНБЕТОВ, а чуть раньше, в феврале, по болезни – бывший заместитель министра обороны РК Багдат МАЙКЕЕВ. Баймаганбетов провел за решеткой 2 года вместо 10 лет. Майкееву предстояло отсидеть шесть лет.

Однако поистине “счастливчиком” народная молва считает бывшего акима Павлодарской области Ерлана АРЫНА, которому удалось получить условный срок.

Другому “счастливчику” повезло меньше: бывшему главе АРЕМа Мурату ОСПАНОВУ предстоит вместо отсидки заплатить штраф в размере 1,1 миллиарда тенге. Часть он уже выплатил, и ему дали полугодовую отсрочку, для того чтобы он мог собрать остальную сумму.

Тише сидишь – раньше выйдешь

Среди других бывших чиновников высокого ранга очень много тех, о ком почти ничего не слышно. Например, бывший министр транспорта и коммуникаций и бывший глава нацкомпании “КазМунайГаз” Серик БУРКИТБАЕВ, бывший вице-министр по ЧС Аблай САБДАЛИН, бывший заместитель министра обороны Кажимурат МАЕРМАНОВ, бывший председатель агентства по статистике Анар МЕШИМБАЕВА, бывшие ее заместители Бирлик МЕНДЫБАЕВ и Нурман БАЯНОВ, бывший директор департамента предпринимательства Алматы и бывший вице-президент Торгово-промышленной палаты Казахстана Серик ТУРЖАНОВ. Наверняка некоторые из них тоже смогут выйти на свободу досрочно – за хорошее поведение.

***

Атырау: где взять миллиарды?

В Атырау 18 июня 2015 года условно-досрочно освобожден бывший руководитель аппарата акима Атырауской области и бывший аким города Атырау Аскар КЕРИМОВ, осужденный по громкому уголовному делу ОПГ акима области Бергея Рыскалиева. Аскара Керимова осудили к 3 годам лишения свободы в колонии общего режима с конфискацией имущества по одному из эпизодов о незаконной приватизации государственных объектов.

Из актауской колонии на свободу условно-досрочно вышел еще один участник команды Рыскалиева – бывший руководитель управления финансов Бауржан ДЖАНТЕМИРОВ, осужденный на 4 года строгого режима с конфискацией имущества.

В местах лишения свободы остаются остальные высокопоставленные осужденные и предприниматели. Бывший первый заместитель акима Атырауской области Болат ДАУКЕНОВ приговорен к 15 годам лишения свободы, он отбывает наказание в Караганде. Заместитель акима Атырауской области Аскар АБДИРОВ, которого осудили на 12 лет, отбывает наказание в Актау. Начальнику областного управления строительства Нурлану КЕНЖЕБЕКОВУ дали 8 лет, начальнику областного управления энергетики Бауржану ДЖАЙСАНОВУ – 7, заместителю начальника облуправления строительства Ибрагиму АМИРОВУ – 4 года.

Всего по этому делу к уголовной ответственности были привлечены 22 человека, осуждены 15. Общий срок на всех – более 100 лет.

Кроме того, подсудимые должны погасить ущерб, нанесенный государству. Речь идет о миллиардах тенге! Амиров обязан выплатить 5,4 миллиарда тенге, Кенжебеков – 9,5 миллиарда тенге, Джиенбаев – 16 миллиардов тенге, Джайсанов – 6,2 миллиарда тенге, Даукенов – более 200 миллионов тенге.

Между тем судьба основных фигурантов масштабного дела, Бергея Рыскалиева и его брата, бывшего депутата мажилиса Аманжана, по-прежнему неизвестна. В Атырау одни считают, что братьев давно нет в живых, другие верят, мол, их якобы видели в Лондоне.

***

Караганда: под арестом вся команда

В Караганде до сих пор под арестом бывший аким Карагандинской области Бауржан АБДИШЕВ. На днях суд продлил для него время нахождения под стражей до 23 июля. Бывший глава Караганды Мейрам СМАГУЛОВ пробудет в изоляторе до 16 июля. Домашний арест экс-министра обороны РК Серика АХМЕТОВА продлится до 18 июля.

– Я думаю, следственные действия должны завершиться в начале июля, – сообщил “КАРАВАНУ” адвокат Абдишева Серик АЛПЫСОВ. – И материалы уйдут в суд до окончания назначенного судом срока содержания под стражей моего подзащитного.

Напомним, каждому из бывших руководителей города и области инкриминируются преступления по нескольким статьям Уголовного кодекса. Бауржан Абдишев обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями и незаконном участии в предпринимательской деятельности. Серик Ахметов подозревается в присвоении или растрате вверенного чужого имущества, получении взятки, злоупотреблении должностными полномочиями и незаконном участии в предпринимательской деятельности. Дела двух бывших акимов региона объединены в одно.

Экс-аким Караганды Мейрам СМАГУЛОВ, которого обвиняют в злоупотреблениях должностными полномочиями, также проходит по делу не в одиночестве. Вместе с ним обвинения предъявлены 20 высокопоставленным чиновникам. В этой компании – экс-заместитель акима Карагандинской области Габит МУХАМБЕТОВ, бывший руководитель отдела земельных отношений Караганды Ернар ДАРИБЕКОВ, отдела ЖКХ Караганды Айдос ЖАКЕНОВ, заместитель председателя Казахстанской промышленной корпорации Альжан АКМОЛДАЕВ, директор индустриального парка “Металлургия – металлообработка” Анатолий ЕССЕ и другие.

И пока трудно сказать, чем эти дела закончатся – реальными сроками или многомиллиардными штрафами?

***

Павлодар: опасное кресло

Руководить Павлодарской областью – дело рисковое. Это единственный край, где были осуждены два главы региона.

В 2002 году за превышение служебных полномочий суду был предан Галымжан ЖАКИЯНОВ, а недавно к трем годам условно, также за злоупотребление властью, приговорен Ерлан АРЫН.

Вскоре были осуждены два его непосредственных подчиненных из обладминистрации, что некоторые местные аксакалы назвали показателем кризиса во власти региона.

Говорят, что Арын намеревался покинуть Павлодар и стать жителем южной столицы, устроиться там преподавателем в один из вузов.

***

К чиновникам и закон лояльнее

Джохар УТЕБЕКОВ, адвокат:

– Верховный суд недавно сообщил: за 4 месяца этого года домашний арест применен 56 раз. Это заметное увеличение по сравнению с практикой прошлых лет. Нельзя однозначно сказать, что домашний арест применяется исключительно к высокопоставленным чиновникам. Я знаю случаи его санкционирования и в отношении обычных граждан. В то же время определенную лояльность следственно-прокурорских органов к государственным служащим отметить можно.

– Почему, несмотря на громкие процессы, чиновники продолжают брать взятки?

– Потому что идет борьба с последствиями, а не причинами. К тому же ее нельзя назвать всеохватывающей. Порой есть ощущение, что за всеми крупными арестами стоят межэлитные разборки. Необходима профилактика коррупционных правонарушений, снижение коррупциогенных норм в законах. А одними суровыми наказаниями не побороть преступность.

Что касается введенных новым УК РК крупных штрафов за получение взятки, то я поддерживаю это. Пусть лучше коррупционеры пополняют государственный бюджет, чем налогоплательщики будут дальше содержать их.

[X]