Опубликовано: 710

История с «баранами»: сотрудники Центра международных программ заступились за своего шефа

История с «баранами»: сотрудники Центра международных программ заступились за своего шефа

Неожиданный поворот в деле руководителя Центра международных программ.

Бывшие и действующие подчиненные Жанболата Мельдешова решили заступиться за своего руководителя. Указанные в скандальном обращении люди заявили, что никакого давления на них не оказывали. И уволились они якобы по собственному желанию. Предметом бурного обсуждения стали неоднозначные высказывания Мельдешова. На видеоролике, опубликованном в интернете, он назвал стипендиатов «Болашака» баранами, передает КТК.

Скандал в Центре международных программ сегодня разгорелся с новой силой. Неожиданно появились действующие и уволенные сотрудники, которые решили защитить подмоченную репутацию Жанболата Мельдешова. Люди утверждают, что никакого давления президент компании на них не оказывал. Заявление на увольнение они якобы написали по собственному желанию и к скандальному обращению никакого отношения не имеют.

- Там 25 подписей, к тому же наши фамилии указаны. Но мы не знаем, кто подписывал. Перед вами сейчас люди, чьи фамилии были указаны без нашего ведома. Факт в том, что мы уволились, но мы сами уволились, - сказал экс-сотрудник АО «Центр международных программ» Ильяс Тилеубергенов .

Обвинения в адрес Мельдешова, который допускал оскорбительные высказывания в адрес стипендиатов, были отражены в коллективном письме уволенных сотрудников на имя Генерального прокурора, а также министра образования. Определить, кто именно подписался под обращением, пока не удалось. Из 25 подписей установлены лишь две. Их владельцы действительно были уволены в период руководства Мельдешова. Почему? В коллективе только догадываются. Считают, что они не были готовы к работе с новым президентом.

- Он пришёл со своими идеями. Просто его идеи некоторые восприняли остро. Люди привыкли сидеть на одном месте и выполнять одну задачу по положенной процедуре, процессу. Другие противились этому процессу по некоторым моментам, - отметил директор департамента конкурсных процедур АО «Центр международных программ» Самал Камарина.

С сентября 2016 года, когда Мельдешова назначили президентом Центра международных программ, компанию покинули 30 человек. Много это или мало, менеджер по персоналу ответить затруднилась. А вот уволенные сотрудники, не ставшие на сторону Мельдешова, утверждают: раньше коллектив центра работал как единый механизм. Проблемы возникли с приходом нового начальника. Даже после того как его вроде отстранили, он продолжает давить на сотрудников.

- Господин Мельдешов пригрозил, что он находится не в отпуске и не отстранён. То есть у него законный трудовой отпуск. Соответственно он найдёт, кто это затеял и накажет. Я думаю, свидетели - это сами сотрудники. Также после этого пошли угрозы по всему коллективу. Люди боятся, - сказал экс-сотрудник АО «Центр международных программ» Максат Даулиев.

Сейчас перед новым руководством компании стоит задача – найти сотрудника, «слившего» в сеть видео с участием бывшего президента. На нём отстранённый от должности Мельдешов называет претендентов и стипендиатов «Болашака»… баранами!

- С каждым сотрудником у нас есть договор о неразглашении конфиденциальной информации. Будем разбираться. Самое главное - надо дождаться итогов проверки, - отметил и.о. президента АО «Центр международных программ» Мейржан Алпысбай.

Проверку, как известно, инициировало руководство Министерства образования и науки. Уволенные сотрудники не верят, что она будет объективной, так как на должность президента Центра международных программ Мельдешова назначал руководитель этого же госоргана

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи