Опубликовано: 6300

Какие виды насилия над женщинами существуют в Казахстане

Какие виды насилия над женщинами существуют в Казахстане

Около 70% женщин Казахстана страдает от бытового насилия.

В Казахстане обыденным явлением стали всевозможные формы бытового насилия над женщинами из-за бездеятельности полиции и безнаказанности мужчин. Проблема насилия в отношении представительниц слабого пола была и остается одной из острых проблем нашего общества. Количество случаев и форм насилия в отношении женщин не только не снижается, но увеличивается. Корреспондент медиа-портала Caravan.kz напоминает о том, какие виды насилия над женщинами бывают и как распознать своего «насильника».

1. ФИЗИЧЕСКОЕ НАСИЛИЕ

Фото из открытых источников

Это самый распространенный вид насилия. Намеренное использование физической силы или орудий для причинения женщине повреждений или травм.

Включает в себя: шлепки, битье, удары, ножевые ранения, которые могут привести к вреду здоровью, иногда к смерти, швыряет предметы, создает препятствие при попытке выйти из помещения, не даёт обратиться за медицинской помощью, мешает спать ночью, отказывает в покупке продуктов питания и других, необходимых для семьи товаров, наносит вред имуществу, грозится нанести вред родственникам или друзьям

По оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), мужчины используют насилие в отношении женщин в качестве способа наказания последних за нарушение традиционных женских ролей или за вызов их мужским качествам.

Но физическое насилие не единственный тип насилия. Физическое насилие сопровождается оскорблениями и угрозами в адрес жертв (97%), а в ситуациях домашнего насилия также сексуальным давлением (31%) и экономическим насилием (28%).

2. СЕКСУАЛЬНОЕ НАСИЛИЕ

Фото: narvacity.ee

Это насильственный половой акт, заставляющий женщину вступить в сексуальный контакт без ее согласия, половой акт, совершенный с больной женщиной или инвалидом, под давлением или под влиянием алкогольного или наркотического опьянения.

Включает в себя: сексуальную агрессию, крайним случаем которой является изнасилование, сложное и многоуровневое явление. Она проявляется в трех основных формах: сексуального домогательства, принуждения и насилия; принуждение к половым отношениям применяя силу, угрозы или шантаж (изнасилование; принуждение к половым отношениям в неприемлемой для женщины форм, в присутствии других людей, с детьми или третьими лицам; физическое принуждение к сексу или причинение боли и вреда здоровью жертвы посредством действий сексуального характера, и т.п.).

Фото из открытых источников

Невзирая на то, что сексуальное насилие нередко присутствует в ситуации насилия в семье, изнасилование в браке все еще остается преступлением, которое многие просто не хотят замечать, и отказывают ему в праве на существование. Проблема здесь кроется в социальных стандартах: в Казахстане, как и во многих других странах мира, брак зачастую расценивается как наделение супруга абсолютным правом на сексуальные отношения с женой и использование силы в случае ее нежелания вступать в половой контакт. Большинство мужчин и женщин считают, что изнасилование в браке невозможно.

3. ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ НАСИЛИЕ

Фото: www.nosuicid.ru

Это контроль над женщиной или ее изоляция, а также ее унижение. Очень важным аспектом проявления насилия является изоляция жертвы обидчиком. Это выражается в том, что он постепенно разрушает ее социальное окружение и контакты, начиная с родительской семьи. Это происходит не сразу, не очевидно, а путем постепенных манипуляций, например, начиная с высказываний «твои родители меня не принимают» или «твоя подруга кокетничает со мной», и она, доверяя ему и желая сохранить свои отношения с ним, скорее прервет контакты со своими близкими, чем подвергнет сомнению его слова.

Включает в себя: постоянную критику, оскорбления, унижения. А также – в актах насилия по отношению к детям или другим лицам для установления контроля над партнером; угрозах насилия по отношению к себе, жертве или другим лицам; запугивании посредством насилия по отношению к домашним животным или разрушении предметов собственности; преследовании; контроле над деятельностью жертвы; контроле над кругом общения жертвы; контроле над доступом жертвы к различным ресурсам (получению социальной и медицинской помощи, медикаментам, автотранспорту, общению с друзьями, получению образования, работе и т.п.); эмоциональном насилии; принуждении жертвы к исполнению унижающих ее действий; контроле над распорядком дня жертвы и т.п.

Фото из открытых источников

Психологическое насилие также является наиболее распространенным и присутствует практически во всех случаях насилия в семье. Повторяющееся насилие ведет к значительным психологическим страданиям, посттравматическому стрессу, депрессии, непреходящему чувству страха, а иногда и к более серьезным последствиям, — например, к попыткам самоубийства.

В следствии психологического насилия могут обостриться хронические заболевания. Практические психотерапевты, которые работают с пострадавшими от насилия, считают, что психологические последствия домашнего насилия намного серьезнее, чем переживания по поводу агрессии со стороны, например, хулиганского нападения на улице.

4. ЭКОНОМИЧЕСКОЕ НАСИЛИЕ

Фото: www.bygeo.ru

Это отказ женщине в доступе к средствам к существованию и контроль над ней. Эта форма насилия не подпадает под определение правонарушения и очень опасна. Она создает предпосылки к безнаказанному совершению психического, физического и сексуального насилия, так как жертва становится зависимой от своего обидчика.

Включает в себя: отказ в содержании детей; утаивание доходов; трату семейных денег, самостоятельное принятии большинства финансовых решений — это, например, может выражаться в том, что при покупке продуктов не учитываются потребности детей или жены, и в результате дети могут не получать необходимое для их возраста питание; жена, совершая покупки, должна отчитываться чеками, и т.п.

С другой стороны, даже работающие и зарабатывающие больше мужа женщины становятся жертвами насилия. Очень часто в практике работы кризисных центров встречаются случаи, когда муж распоряжается всеми деньгами, выделяя жене мизерную сумму на продукты. Часто муж полностью забирает и зарплату жены. При этом женщины, испытывая чувство вины, поскольку это нетрадиционно для женщины получать больше мужа и чувство жалости, так как он себя «не реализовал» как добытчик, тоже не сразу могут понять, что попали в ситуацию домашнего насилия.

5. ЭМОЦИОНАЛЬНОЕ НАСИЛИЕ

Фото из открытых источников

Эмоциональное и словесное насилие очень популярно в нашей жизни. Но многие даже не воспринимают его как насилие. Такое насилие выражается в нецензурных словах, крике, угрозах, повышении голоса.

Включает в себя: человек использует слова, унижающие личность и достоинство другого человека. К таким словам можно отнести и клички, которые дают в школе, они часто бывают оскорбительными и обидными; слова, которые говорит один человек другому содержат угрозу «Если еще раз такое скажешь – я тебя убью!», «Это тебе даром не пройдет!», «Только скажи кому-нибудь, и я тебя изобью!». Эти слова порождают страх в человеке, вынуждают его молчать, а значит человек, который осуществляет насилие, чувствует себя спокойно и безопасно и может повторять свое насилие; один человек отказывается помогать, поддерживать, хвалить другого, из-за чего другой человек может чувствовать себя ненужным, оскорблённым «пустым местом», отказывается разговаривать; тебе не позволяют встречаться и дружить с теми, кого ты выбираешь, и кого ты любишь. Так родители могут запрещать встречаться и общаться с другими родственниками, разведенные родители не разрешают видеться с одним из родителей.

6. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ДЕТЕЙ

Фото: indigomama.com

Использование детей, чтобы установить контроль над взрослой жертвой.

Включает в себя: физическое или сексуальное насилие над детьми; использование детей как заложников; принуждение детей к совершению физического и психологического насилия над взрослой жертвой; использование посещения детей для контроля над взрослой жертвой; упреки, выражающиеся в таких словах как «ты плохая мать, так как хочешь работать», и т.п.

Чаще всего жертвами насилия во всем мире являются дети, женщины и пожилые люди.

Дети, являющиеся очевидцами домашнего насилия, подвергаются повышенному риску приобретения таких эмоциональных и поведенческих проблем как тревожность, страх, депрессия, плохая учёба, низкая самооценка, ночные кошмары, физическое недомогание. Такие дети также склонны к агрессивному поведению в детстве и подростковом возрасте.

КАК ИЗДЕВАЮТСЯ НАД ЖЕНЩИНАМИ В МИРЕ

Фото из открытых источников

ЙЕМЕН. Здесь можно выдавать замуж девочек с 9 лет - таков официальный возраст согласия, который поддерживает консервативная традиция… Это здесь 13-летняя невеста скончалась от внутреннего кровотечения через 3 дня после свадьбы.

Фото: mirfactov.com

ПАКИСТАН. Здесь боролась за свое право получать образование Малала Юсуфзай, девочка-подросток, тяжело раненная боевиком Талибана за свое стремление ходить в школу. В 2014 году она даже получила Нобелевскую премию мира - ведь ее борьба шла буквально под градом пуль, среди очагов холеры и постоянных взрывов.

Пуля - это еще не самое страшное, что подстерегает женщину в Пакистане в борьбе за независимость. В интернете гуляет множество фотографий и куда более страшных издевательств. Здесь сжигают заживо, обливают кислотой и режут ножами девочек за ничтожные с точки зрения европейского человека провинности. Но даже здесь постепенно набрает силу движение за женскую независимость.

Фото: mirfactov.com

ИНДИЯ. В Индии женщины составляют 39 процентов всех ВИЧ-инфицированных взрослых. Около 70% женщин в Индии являются жертвами насилия в семье. Преступления в отношении женщин в Индии совершаются каждые три минуты. Раз в 29 минут женщина становится жертвой изнасилования. В прошлом веке было убито 50 миллионов девочек, а около 100 миллионов женщин и девочек стали жертвой торговли людьми. 44,5 процентов девочек выходят замуж в возрасте до 18 лет.

Фото: http://morena-morana.livejournal.com/

СТРАНЫ СНГ. В передаче участвует мать, ребенок, который подвергся изнасилованию со стороны отца. Ее спрашивают - какого наказания вы хотите для мужа? Она отвечает - жалко его! Пусть срок поменьше дадут. Что же мне теперь всю жизнь одной быть?! Наших женщин никто не сечет плетьми, не обливает бензином и кислотой, не побивает камнями. Они могут учиться и работать, и обеспечивать себя сами. Что большинство и делает.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи