Опубликовано: 2600

Как казахстанские чиновники и компании выталкивают отечественных производителей с рынка

Как казахстанские чиновники и компании выталкивают отечественных производителей с рынка Фото - архив "Каравана"

Казахстанским производителей предпочитают зарубежных из-за низкой цены, несмотря на то, что у наших есть халал.

Осенью прошлого года директор Айдабольского мясокомбината (это в Акмолинской области) Азамат Шалмагамбетов пожаловался «Каравану», что не может найти работников, хотя зарплату пообещал очень неплохую. «Можете дать мой мобильный телефон – пусть звонят», - сказал он.

Телефон мы дали. Какие результаты?

Звоним Азамату Тулегеновичу: много ли народу напросилось?

- За эти 2-3 месяца больше 20 человек обратилось. Почти все из других регионов. Но и из соседних сел приезжали.

- Кого-то приняли?

- Да никого! Многие пенсионного или предпенсионного возраста. Их только размер зарплаты интересовал. И все неквалифицированные – историки, экологи, кто-то еще... А мне нужны забойщики, мясники, обвальщики. Надо – обучим!

- Многие переработчики жалуются, что не хватает качественного сырья, чтобы производить консервы, колбасу, полуфабрикаты, которые требуют термической обработки.

- Поголовье скота в Казахстане понемногу растет, но некоторые предприятия-конкуренты недозагружены. Какие-то работают в три смены, какие-то в одну. Но сырье сырью рознь – по качеству, товарности. Мы же получаем его из личных подсобных хозяйств. Вот конины сегодня на рынке переизбыток. Ее же субсидируют.

- Была информация, что ее собираются во Францию экспортировать.

- Ну и сколько мы можем ее поставить? Продать туда можно только премиальные, деликатесные части. А куда остальное девать? Из туши, допустим, в 500 килограммов, французы условно возьмут 10-15. Пусть 20! Вот и весь разговор.

- Но остальное же можно продать здесь?

- Ну-у-у, можно. Но все равно конина дорогая.

- В колбасе же присутствует?

- В какой-то мере. Настоящая конская – для узкого круга потребителей. А что в обычной колбасе? Куриная шкурка, говядина, разные (хмыкает) добавки.

- Азамат Тулегенович, конкурентов на вашем рынке много?

- В нашем регионе – да. С одной стороны, это хорошо. Потому что конкуренция заставляет работать лучше. И цены для потребителя становятся ниже. Но есть и вторая сторона…

А казы-то наши едят!

Прошлой осенью Шалмагамбетов поведал историю.

Почти два года он обеспечивал своей продукцией одну очень большую казахстанскую компанию. Надеялся продлить договор. Но получил отказ. Эта крутая контора с миллиардными (в долларах) оборотами сообщила Шалмагамбетову, что переключается на более дешевых поставщиков из Украины.

- Мы сказали, что можем «упасть» до 2300 тенге за кило. Без НДС. Даже до 2250, если не надорвемся. А украинские конкуренты – что «зашли» в это компанию – до 2150! Я не могу работать себе в убыток. И где тут казахстанское содержание? Где поддержка отечественного бизнеса? У нас, в отличие от украинцев, есть продукция категории «халал».

- То есть вашу продукцию не приняли?

- Отказали! Вот придумали госпрограмму развития казахстанского агропрома на 2021-2025 годы – и недавно поставили ее «на утрату». Где логика? Я произвожу качественный отечественный продукт. А где поддержка наших мясопереработчиков? Я бы вообще разделил коллег на тех, кто обеспечивает внутренний рынок, и кто работает на экспорт. Я давно не строю никаких иллюзий. Буду, как белка в колесе. Кредиты – не моё. Такие проценты от банка – 17-23 процента – разорить могут. При росте тарифов на коммуналку буду обходиться своими средствами.

Справка «Каравана»

Два года назад на заседании правительства президент Токаев отметил: «Не выполняются планы в рамках Национального проекта по развитию АПК. При плане по вводу 65 проектов по переработке сельхозпродукции, фактически введен только 31 проект. Планировалось запустить 7 птицефабрик мясного направления, введены 3. По производству рыбной продукции вместо 11 проектов введено лишь 7.

И поручил правительству реализовать все проекты, чтобы обеспечить страну основными видами продуктов питания. И добавил, что будет запущен казахстанский проект по развитию сельскохозяйственной кооперации с выделением одного триллиона тенге, которым будут охвачены более миллиона сельчан.

Чиновники минсельхоза и областные акимы, видимо, услышали только ключевые слова «будут запущены». Вот и «запустили»?

"Проще говорить с людьми в дорогих костюмах": почему Минсельхоз отказался помогать обычным фермерам

Юрист Алексей Шмидт в прошлом году сказал в комментариях «Каравану», что некоторые госпрограммы, касающиеся агросектора, выполнимы только при условии, если будут согласованы с местными исполнительными органами и заинтересованными министерствами. «Если этого не будет, то говорить о продовольственной безопасности, бороться с диким ростом цен на еду – бессмысленно»…

Не случайно же в правительстве в конце прошлого года заговорили о том, что перестанут сдерживать цены на социально значимые продукты питания. Похоже, правительство признало поражение в этой партии. Шах и мат?..

Придется еще раз напомнить поручение президента Токаева правительству, непосредственно министерству сельского хозяйства, минфину, миннацэкономики двухлетней давности: «Предстоит решить стратегическую задачу увеличения объемов производства и повышения добавленной стоимости отечественной сельхозпродукции… Государство больше не должно разбрасывать деньги налево и направо. Необходимо усилить контроль за выделением и освоением субсидий».

Еще одно замечание Алексея Шмидта:

«Меня не удивили слова Шалмагамбетова. Могу еще раз повторить: пока все госпрограммы не будут согласованы всеми министерствами и областными акиматами и не подкреплены соответствующими законами, мы обречены жить в этих реалиях. Говорить о каком-то цивилизованном ценообразования в этих условиях бессмысленно. А настоящая колбаса из конины – да, вкусная. Но, если честно, мне не всегда по карману».

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи