Опубликовано: 21800

"Проще говорить с людьми в дорогих костюмах": почему Минсельхоз отказался помогать обычным фермерам

"Проще говорить с людьми в дорогих костюмах": почему Минсельхоз отказался помогать обычным фермерам Фото - Caravan.kz

Министерство сельского хозяйство больше не будет помогать в развитии ЛПХ и мелких фермеров.

К этому выводу можно прийти, если проанализировать действия государственного органа за последний год, а также его документы, которые он выпустил в 2023 году. Теперь МСХ будет работать только с крупным бизнесом , сообщает корреспондент медиапортала Caravan.kz.

- Люди режут скот. Мы видим очень большой сброс скота. Из-за этого на рынке встали закупочные цены, и крестьянам стало очень трудно реализовать свое мясо. Нужно два года, чтобы откормить бычка до 400 кг живого веса. Он даст 200 кг чистого мяса. За это время он съест 4 тонны сена. Каждый день он требует по 3 кг комбикормов. За кило мяса откупщик дает 2200 тенге. Продав бычка, крестьянин получит 440 тысяч тенге. Разделите эту сумму на 24 месяца – столько времени его кормили – и вы получите 18 тысяч тенге дохода в месяц. Насколько это выгодно? Чтобы получить хоть какой-то нормальный доход надо держать минимум 10 таких бычков. - сказал в интервью глава Акмолинского филиала АФК Нартай Искаков.

Особенно сильно пострадали мелкие фермеры в Северо-Казахстанской области. В Таиншинском районе СКО есть небольшое село Обуховка. Год назад здесь жители нанимали двух пастухов, чтобы пасти два стада коров, по 200-250 голов каждый. В этом году на выпас из села уходит только одно стадо в 70 голов. Людям становится не интересно заниматься животноводством. И это уже не спрячешь за статистикой.

- У нас, в Карагандинской области акимат осенью выделил 1,5 млрд тенге на помощь пострадавшим хозяйствам, - рассказал глава карагандинского филиала АФК Игорь Жибяк. – Но деньги давали с одним условием: в хозяйстве должно быть более 10 голов. Эта помощь сильно помогла нашим коллегам.

А вот минсельхоз в помощи никак не участвовал, отметил фермер.

Буквально две недели назад Бюро национальной статистики подготовило данные по животноводству на ноябрь 2023 года. По цифрам статистики прямо видно, какие регионы пострадали от засухи летом и осенью этого года больше всего. Это Актюбинская, Алматинская, Жетысу, Улытау, Карагандинская, Мангыстауская, Павлодарская, Северо-Казахстанская и Туркестанская области. В общем, половина страны. С одной ремаркой: пострадали только фермеры и ЛПХ.

Разница в 20 процентов: почему в Казахстане не могут точно посчитать, сколько в стране скота

Но и здесь можно увидеть нестыковки. Все пострадавшие от засухи регионы разные. Есть Туркестанская и Мангыстауская области, но между ними находится Кызылординская. Здесь все нормально, засухи не было? Или все-таки хозяйства здесь оказались более приспособлены к нехватке кормов? Бюро нацстатистики говорит, что кормов в Кызылодинской области даже меньше, чем у соседей – 2,9 тонны на 1 голову КРС против 3,2 тонны в Туркестанской области. Иначе говоря, здесь или отложили забой скота, или забили, но данные в Астану не передали, чтобы не портить отчетность хотя бы до Нового года. Так что всю картину ужаса, который творится на селе, в минсельхозе пока не видят. Или не хотят видеть.

Одна из причин тяжелого положения, в котором оказались мелкие хозяйство – неспособность властей создать нормальные условия для выхода простых крестьян на рынок.

Вокруг них образовалась мощная система откупщиков. Они зарабатывают по 500-600 тенге с кг. При этом подворный забой запрещен для продажи. Скот должен забиваться в убойных цехах. Обычно в районе еле-еле действуют два убойных цеха. Чтобы довезти скотину до них, большей части фермеров надо проехать больше 100 км. Потом еще 100 км до рынка. Транспортные расходы все съедят.

Кооперативы тоже не развиваются. Приемная цена литра молока - 150 тенге. Минералка в магазине дороже стоит. А сейчас и маслозаводы перерастали брать сырое молоко. Им выгоднее закупать сухое молоко, смешивают его с сырым для производства масла. Это делает невыгодным держать и коров.

В принципе, один из путей развития села – внедрение кооперативов.

Заместитель председателя партии «Ауыл» Толеутай Рахимбеков об этом говорит регулярно и строит воздушные замки, как кооперативы будут заботиться о фермерах, помогать им с обработкой земли и контролировать качество молока и мяса. Но вопрос: вы много знаете работающих кооперативов в Казахстане? Есть точно пара-тройка, занятых производством молока. И все.

Ни партия «Ауыл», ни парламент, ни тем более МСХ так ничего не сделали для того, чтобы совместные хозяйства заработали. То ли менталитет у нас такой, несговорчивый, то ли люди, встающие у руля кооперативов, слишком быстро все разворовывают, а полиции совсем не этого.

В Казахстане действует закон «О потребительском кооперативе» еще 2001 года. Если за 22 года этот закон не стрельнул, неужели вы думаете, что он сыграет сейчас? С чего вдруг? Что изменилось? И это снова «заслуга» МСХ РК.

Министерство выбрало другой путь. Он проще и дешевле. Теперь государство будет поддерживать крупный бизнес. И, как ни странно, ровно в тех регионах, где вроде как фермеры резали скот из-за бескормицы, число скота на крупных предприятиях выросло. В СКО, где мелкие хозяйства избавились каждого десятого бычка, на крупных фермах стада выросли на 8 % по сравнению с прошлым годом. А в Туркестанской области просто бум на откормочных площадках: здесь поголовье выросло почти в 1,5 раза.

Проблема не в том, что МСХ наконец выбрало стратегию развития. А в том, что оно обо этом никому не сообщило. Это значит, что надо переписывать все государственные программы развития, где хоть как-то участвует село. Это Программа развития сельских территорий, развитие инфраструктуры, цифровизация села, переезд людей с юга на север, «С дипломом в село», «Питьевая вода», газификация сельских населенных пунктов, ремонт и строительство автомобильных дорог. Как минимум эти программы надо пересматривать. А некоторые полностью сворачивать. Например, переезд на север и «с дипломом в село». Значит, эти деньги – а это не миллиарды, а уже триллионы тенге - потрачены впустую.

В эту канву очень хорошо ложится и предложение о создании нового агробанка, о котором вдруг заговорили в парламенте. Вспомним, кто предложил его создать. Это - Анас Баккожаев и Айдарбек Ходжаназаров. Оба давно и крепко представляют в мажилисе интересы АПК.

Анас Баккожаев всю свою карьеру построил на сельском хозяйстве. Последняя известная его должность - председатель правления АО «Республиканский центр по племенному делу в животноводстве «Асыл Түлік» - предприятие, которое работает только с крупным бизнесом.

Айдарбек Ходжаназаров - просто управляющий директор ТОО «Олжа Агро». Это преемник крупнейшего сельскохозяйственного предприятия в мире, но обанкротившегося «Иволга Холдинг».

Это все представители крупного бизнеса, который и получает в основном субсидии от государства. А вот от Союза фермеров Казахстана таких предложений не поступает. Почему? У мелкого бизнеса обычно не хватает денег, чтобы купить племенного бычка или кошкара. Работать с большой откормочной площадкой или фермой всегда проще, чем с сотней небольших хозяйств. Представить себе начальника управления, который будет на равных говорить с пропахшим потом крестьянином в кирзовых сапогах, честно говоря, трудно. Это люди из разных миров. Так он же еще и в морду дать может. Поэтому проще говорить с чистыми и ухоженными людьми в дорогих костюмах, которые представляют большие хозяйства.

Массовое убойное скотоводство: казахстанские крестьяне режут скот из-за угрозы голодной зимы

Но такой выбор сегодня опасен. Сегодня в Казахстане почти 8,8 млн голов КРС и 90 % из них принадлежат мелким фермам и ЛПХ. Точно такое же положение и в овцеводстве, и коневодстве. Эти простые мужики кормят страну. И если МСХ от них отвернется, то крупный бизнес сможет гарантированно дать стране только мясо птицы. Так что следующие лет пять главным блюдом на столе казахов будет бешбармак из курятины.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи