Опубликовано: 7000

На казахстанский рынок законы экономики не действуют: почему цены на продукты растут день за днем

На казахстанский рынок законы экономики не действуют: почему цены на продукты растут день за днем Фото - Caravan.kz

Некоторые документы минсельхоза РК напоминают детективы. Некоторые отчеты министра на брифингах и пресс-конференциях – фантастику. А в целом вызывают недоумение: то цифры не «бьются», то логика не прослеживается, то вопросы не самые удобные напрашиваются.

Недавно журналист медиапортала Caravan.kz наткнулся на один любопытный документ под названием «Аналитическая записка о реализации плана развития министерства сельского хозяйства РК на 2020-2024 годы». Датирован 2022-м, когда ведомство возглавлял Ербол Карашукеев. Начинается записка почему-то с третьего пункта. А что в первых двух? Не открываются. Там какая-то государственно-коммерческая тайна?

Из документа следует, что по итогам 2022 года «отрасль показала положительную динамику развития». Например, «за январь-декабрь объем валовой продукции сельского хозяйства увеличился на 9,1 %». Чуть ниже – «отмечается рост производства мяса в живом весе на 0,4 %, молока коровьего - на 2 %, яиц куриных - на 4,4 % (даже есть уточнение, что более 5 миллиардов штук. – Авт.)».

А в целом «производство продуктов питания выросло на 3,9 %». Ура? И медали с почетными грамотами вручать? Может, рано ставить телегу радостных цифр впереди изумленной лошади?

Согласно законам рынка, если каких-то товаров становится больше, то цены на них должны снижаться. В Казахстане эти законы не действуют?

Давайте сначала разберемся с животноводством, а потом возьмемся за яйца, сахар и молоко.

Ни ку-ку, ни му-му

Три засушливых года подряд показали, что минсельхоз был не готов к такому развитию событий. Против природы не попрешь. Но превентивные меры надо было включать? Когда скот кормить было нечем, фермеры были вынуждены его резать, чтобы хоть как-то снизить свои убытки. При этом мясо дешевле не стало. В минсельхозе очнулись только летом прошлого года. После того, как соседи-киргизы перестали поставлять нам воду. Да, надо строить водохранилища и ремонтировать каналы, внедрять капельное орошение. 12 лет на это внимания не обращали?

Смотрю статистику по животноводству по 2022-2023 годам. Согласно данным минсельхоза – прирост. Если прирост, то где снижение цен на мясо? И почему импортной мясопродукции в Казахстане становится все больше?

Продавец магазина в «шаговой доступности» Жанар К.:

"Много белорусской колбасы, украинской, киргизской, российской. Некоторые дешевле наших жая, казы…"

Кукурузу люди едят с удовольствием. Скотина тоже не прочь питаться силосом. Но вот две проблемы. Первая: это влаголюбивое растение, требующее регулярного полива. А с водой у нас проблемы. И вторая. Пару недель назад министр сельского хозяйства Айдарбек Сапаров встречался с аграриями Алматинской области. Те пожаловались, что не могут сбыть кукурузу. Увеличили посевные площади, вырастили более 400 тысяч тонн. Но вот оставшиеся 40 тысяч никто не берет. Хотя начальство мотивировало фермеров на эту культуру. Министр пообещал решить вопрос «в ближайшее время». Но когда это время наступит – не сказал.

Какие берега у молочных рек?

Молока стало больше? Почему же тогда в прошлом году правительство одобрило идею минсельхоза о выделении 100 миллиардов тенге на создание 65 молочно-товарных ферм мощностью 373 тысячи тонн в год? В мае прошлого года министр честно сказал, что «по молочной продукции отмечается снижение. Это подтверждает, что проблемным является производство молочных продуктов. Это связано с неразвитостью сырьевой базы». Ну и какому отчету тут верить?

То, что эти МТФ построят – нет сомнений. А проблемы с канализацией для них, с кормовыми угодьями, водой кто решать будет?

Ну и попутно: хватит ли в республике перерабатывающих мощностей, чтобы  обратить исходный материал в масло, сыры, кефиры, йогурты и т.д.?

Рост цен на сахар пару лет назад вздернул на него цены в разы. Тогда же минсельхоз объявил, что вовсю идут переговоры с зарубежными инвесторами (в частности с турецкими), которые готовы построить в Казахстане сахарные заводы. Один вроде уже в стадии строительства. А фермеры готовы предоставить клубни в необходимом объеме? Опять все упирается в переработку сельхозпродукции.

Не случайно на полках в основном киргизская и белорусская молочка…

Как отделить желток от белка и скорлупы?

Если верить минсельхозу, с яйцами у нас тоже все в порядке. Куры несутся чуть ли не в пожарном порядке. В прошлом году было небольшое снижение – птичий грипп, рост цен на корма, тарифы на коммуналку… Но все равно почти пять миллиардов штук докатились до прилавков.

И тут на неделе коллеги подсказали: в одном документе правительства сказано, что "за 11 месяцев 2023 года Казахстан экспортировал 186,6 млн штук яиц в Россию, Афганистан и Кыргызстан". При этом в релизе почему-то забыли упомянуть, что, по данным минсельхоза, импорт яиц в Казахстан за те же 11 месяцев "составил 264,4 млн штук". А по данным союза птицеводов республики, «импорт составил 324 млн штук».

Минсельхоз и правительство с таможней и фискалами никак не контачат?

Кто-то должен наконец разобраться с этой темой?

Справка «Каравана»

В феврале 2011-го на заседании правительства президент Беларуси Александр Лукашенко, говоря о том, как он решает проблемы сельского хозяйства, сказал: «Только взялся за яйца – масло пропало». И развел руками.

С маслом у нас тоже вопросы. И до него у кого-то руки не доходят.

Могут ли меморандумы дать надои, привесы и урожаи?

В той справке, о которой сказано в начале материала, говорится, что за отчетный период проведено несколько тысяч мероприятий – совещания, круглые столы, всеобучи, переговоры (в том числе с иностранными инвесторами). Ну и где результаты?

На сайте минсельхоза десятки заметок (возможно, и сотни, но все прочитать невозможно. Удалось просмотреть только за 2019-2023 годы) о переговорах с руководителями зарубежных компаний, которые готовы вложить свои капиталы в наш агропром. Найти итоговые данные – что же было реализовано, сколько постоянных рабочих мест было создано, увы, куда сложнее.

Из последних сообщений знаем, что вице-министр минсельхоза Ербол Тасжуреков пообщался с вероятными немецкими партнерами в рамках Всемирного форума по продовольствию и сельскому хозяйству GFFA и выставки «Зеленая неделя» в Берлине. И предложил активизировать контакты между министерствами, отраслевыми объединениями и сельхозпроизводителями РК и ФРГ. «Среди ключевых факторов инвестиционной привлекательности казахстанского АПК Тасжуреков назвал земельные ресурсы, человеческий капитал».

Справка «Каравана»

По данным Нацбанка РК, по итогам 2023 года валовый приток прямых иностранных инвестиций в сельское хозяйство страны составил 39,9 млн долларов.

Если есть инвестиции и какие-то результаты, то почему еда упрямо продолжает дорожать? А министерство подчеркивает в релизе: «Примерами плодотворного многолетнего сотрудничества двух стран служит опыт работы в Казахстане таких немецких компаний, как CLAAS, HORSH и PETKUS Technologie GmbH».

Мне повезло побывать на «Зелёной неделе» в 2010 году. И я видел, как представители правительств и компаний подписывали не меморандумы, а реальные договоры со сроками, суммами вложений, ответственностями сторон и прочими юридическими деталями. Когда Казахстан получит «урожай» от этой командировки министра и группы сопровождающих в лице заместителей акимов ряда областей?

В этом же январе еще один вице-министр минсельхоза – Абулхаир Тамабек – совершил вояж в Китай. Зачем? Договориться «о сотрудничестве по вопросам использования инновационных технологий и реализации инвестиционных проектов в сфере сельского хозяйства». Расшифруем: чтобы начать в Казахстане производство беспилотников для нашего агропрома. А не дешевле ли было отправить в КНР специалистов, которые бы обсудили там с коллегами, как это лучше сделать? Китайцы же и сами не против открыть свой бизнес в Казахстане.

Закредитованные фермеры кормят страну: в чем проблема аграрных программ в Казахстане

Вице-министр Тамабек обсуждал в КНР и другие вопросы. Естественно, подписал еще один меморандум – о взаимопонимании в аграрно-техническом и торгово-экономическом сотрудничестве…

Еще были визиты в страны Азии, Европы, Латинской Америки, США, Японию, Корею. Таких примеров – не счесть. Ну да, сельхозчиновники – не бизнесмены, которые считают каждый потраченный доллар из госказны на эти путешествия.

Но все-таки остается главный вопрос: если по данным минсельхоза у нас все так хорошо, то почему еда продолжает дорожать?

Тимур Касенов

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи