Опубликовано: 8500

Душат требованиями: кто виноват, что цены на продукты растут

Душат требованиями: кто виноват, что цены на продукты растут Фото - Caravan.kz

Если бы были адекватные законы, а чиновники не «включали» бюрократию.

Месяц назад премьер-министр Алихан Смаилов на заседании правительства катком прошелся по местным исполнительным органам. Они де не спешат вводить современные технологии орошения, чтобы «уменьшить водозатраты и повысить урожайность».

Вообще-то уменьшать первое и повышать второе должны фермеры, а не органы власти, сообщает корреспондент медиапортала Caravan.kz.

Чиновники должны лишь помогать крестьянам добиваться высоких показателей легальными способами и методами.

С одним замечанием Алихана Асхановича я все-таки согласен. Насчет того, что часто кабинетные работники боятся взять ответственность на себя и не умеют общаться с фермерами. Кто бы спорил. Но вот в какой степени и в чем именно брать ответственность на себя? Та еще задачка.

А еще глава кабинета призвал регионы выращивать прежде всего местные, приспособленные к резко континентальному климату сорта пшеницы. Поскольку «нынешний сезон показал, что зарубежные сорта продемонстрировали слабую устойчивость к осыпанию и прорастанию». И тут же поручил профильным госорганам выработать предложения по развитию потенциала аграрной науки. В том числе касающиеся отечественной селекции.

В конце ноября в сенате на правительственном часе обсуждали проблемы развития аграрной науки. Тогда зампред палаты Жакип Асанов горестно отметил, что «к сожалению, большую часть того, что нужно фермерам, мы покупаем за рубежом. Семена, минеральные удобрения, технику – завозим со стороны. Не внедряются научные основы, улучшающие плодородие земли».

Жакип Кажманович, как экс-генеральный прокурор и экс-председатель Верховного суда страны, очевидно, давно был в курсе.

На эту реплику г-на Асанова оперативно среагировал глава сенатского комитета по аграрным вопросам, природопользованию и развитию сельских территорий Али Бектаев: «Эта сфера по-прежнему требует больших затрат»!

На этом правбаттле подняли реальные проблемы. Но никто не обмолвился ни буквой, ни запятой – кто же все-таки виноват в том, что цены на еду растут.

Кто что посеял – тот это и пожнет?

По словам министра сельского хозяйства Айдарбека Сапарова, в 1990-е годы в стране в аграрной сфере действовали 31 НИИ и 34 опытных хозяйства. От тех «урожайных» времен институтов осталось 11, опытных хозяйств – 17. Научных работников было 6580, осталось менее тысячи. Ну и попутно начался процесс ликвидации Национального аграрного научно-образовательного центра НАНОЦ – с передачей его подразделений высшим аграрным учебным заведениям страны.

Понятно, что сокращенным кадрам пришлось искать другую работу. И не всегда по специальности. По словам Айдарбека Сейпелловича, «проводимые реформы ограничиваются лишь изменением не их содержания, а административных форм управления… Как следствие, снизилось качество и эффективность результатов научно-исследовательских работ, ухудшился кадровый состав ученых… Финансирование аграрной науки остается на очень низком уровне по сравнению со странами СНГ». И зачем-то добавил, что «дальнейший рост и развитие сектора невозможны без инновационных решений. И они тесно связаны с наукой».

Ну и, чего скрывать  – с ростом цен, пусть и опосредованно, на продукты питания.

Справка «Каравана»

В 2022 году объем средств на аграрные исследования в РК составил 0,1 % от ВВП отрасли. Для сравнения: в России – 1,2 %.

Как считает экономист в сфере агропрома Светлана Разумова, "мы проигрываем на международных рынках продовольствия по трем причинам. Причем на внутреннем – только «благодаря» парламенту и правительству".

- Можете загибать пальцы. Первая: двадцать лет фермерам обещают дешевые отечественные системы капельного орошения. Где они? Вторая: почему сами фермеры не берут кредиты для покупки этих систем? Слишком дорого? Да, сейчас в некоторых регионах это субсидируют. Но не всем. Кого последние засушливые годы и чему обучили? Чиновников из министерств сельского хозяйства, экологии и экономики? Какие уроки они из этого выучили? Третья: законодательная база по сельхознаукам. Тут вообще (по слогам произносит) ка-та-стро-фа!

- Обоснуйте, пожалуйста.

- Помните, лет 12-15 назад в Казахстан начали завозить бычков иностранных – чтобы увеличить мясное поголовье, повысить продуктивность животноводства? Науку к этому подключали. И где результаты?

- Сейчас говядиной страна обеспечена на 102 %.

- Вы же при этом импорт не учитываете? Нужны законы, которые должны стимулировать сельхозпроизводителей наращивать производство, а не скрывать стада от налоговых органов. Да-да! В следующем году начнут переписывать поголовье. Не уверена, что можно будет верить и этим цифрам. Нет законов, которые бы регулировали отношения науки и сельхозпроизводителей, стимулировали бы их сближение. Разговоров много – толку мало.

В конце этой осени ученые Казахстана заявили, что готовы предоставить фермерам отечественные разработки, которые в разы могут повысить продуктивность животноводства. Но мешает бюрократия. Комитет мажилиса по аграрным вопросам узнал много нового из выступления и.о. профессора кафедры ветсанитарии Казахского аграрно-технологического университета Юрия Балджи.

«Насчет регистрации ветеринарных препаратов. Во-первых, этот процесс очень длительный. На то, чтобы зарегистрировать две кормовые добавки – ушло два года. Еще три года потратили на экспериментальную часть. Еще полгода – чтобы минсельхоз провел апробационные исследования. А это те же исследования, которые мы уже проводили! Еще год уходит на оформление документов»

Справка «Каравана»

Чтобы откормить бычка до товарного уровня, нужно всего 18 месяцев.

«А у нас органически чистая продукция, свободная от ГМО, начиная от кормов. У нас огромные возможности для выхода на международный рынок. Тот же Китай. Но все требуют сертифицированных лабораторий. Политическая воля есть, бизнес готов производить больше, а межведомственная несинхронизированность, бюрократия – наша беда», - подчеркнул Балджи.

Мажилисмен Айдарбек Ходжаназаров не скрывал эмоций: «Наша страна – открытые ворота для кого угодно. Чтобы попасть на рынок Казахстана, проверяют всего пять показателей. Тогда как казахстанским производителям, чтобы выйти на рынок России, надо пройти более 120 сертификаций и проверок».

Вице-министр СХ Амангалий Бердалин на том заседании быстро нашел ответ. Типа работу в этом направлении уже начали. «Утвердили план реформирования системы ветеринарии, инициировали поправки в некоторые законодательные акты».

Юрист Алексей Шмидт:

«В росте цен на продукты питания обвиняют чиновников местных исполнительных органов, жадные торговые сети, перекупщиков-посредников. Но никто и никогда не обвинял в этом депутатов парламента. Косвенно они тоже виноваты в том, что продукты дорожают. То, что вы мне сейчас показали – прямое свидетельство того, что народные избранники причастны к этому».

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи